wlbx 发表于 2008-12-11 18:01

杂牌万用表精度粗测

今天突然想测一下自己的老表经过8年后精度如何。特做了以下实验:
1、测量一用特易电池得V1
2、测量一笔记本电源得V2
3、测量交流市电得V
4、测量另一用特易电池得V3
5、反接V3电池得V3反。

实验结果:
UT71DDT9208相差最大误差直流V11.31451.3190.3423%0.3923%ok直流V217.75517.65-0.5914%-0.6414%超差交流V227.532280.2066%0.6066%ok直流V31.31541.3200.3497%0.3997%ok直流V3反-1.3154-1.3190.2737%0.3537%ok相差数据:
1、UT71D直流误差标称0.05%,DT9208标称0.5%。
2、UT71D交流误差标称0.4%,DT9208标称1.2%
相关说明:
1、9208用了8年左右。71D新的。误差应该不大。
2、没有能做为标准的物体,所以只能测一下相对的情况,如果71D不准的话这些测量就没有意义了。不过我还是比较相信71D的。毕竟92088是3位半的表。
实验分析及结论:
1、这个杂牌的万用表经过了8年,精度应该还算是合格的。
2、测量开关电源时超差可能原因是电源的波纹,不一定是表的问题。
3、其实我们不一定非要买一个名牌的低端表的。对于太低端的表,国产的技术应该也是比较成熟了的。

mioa 发表于 2008-12-11 19:39

71D也是好表~~~(:2:) (:2:)

ckvlhf 发表于 2008-12-11 22:01

第二次见这表(:2:)

boyzzy 发表于 2008-12-11 23:27

第一次莫非是我的?呵呵

其实我觉得部分国产表精度还是可以的,即使过了较长时间之后~
相比之下,低端fluke的优势在于皮实,测量速度快。国产表普遍反应速度慢,尤其是电阻挡(fluke的17B其他档都挺快,但电阻挡也超慢,甚至低于部分国产表)。

表这种东西,和其他东西一样,能够满足自己的需要就行了。即便289的价格降到1000,也不是适合所有人的。

doraf 发表于 2008-12-12 09:00

顶国产的表!

yuhui296 发表于 2008-12-12 09:33

SNAKELB 发表于 2008-12-12 09:39

不错

Prophet 发表于 2008-12-12 10:06

数字表内部IC基本就那几家。
外围电路就看成本了。(:lol:)

陈满神 发表于 2008-12-12 10:56

wlbx 发表于 2008-12-12 12:51

原帖由 陈满神 于 2008-12-12 10:56 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
(:13:) ,楼主搞科研啊?我用4位半的DT9301(单位贪污的哈),和15块的DT830没多大区别哈
4楼给我一块充电器板,结果我发现用我的旧表实在不能得出好的东西,我能做的别人都做了。对不起人家呀,结果前几天就买了个新表。

gxzhb 发表于 2008-12-12 19:36

jywjj 发表于 2008-12-13 10:46

刚买了一块新表,在卖表的地方试了很多表,包括美国福禄克的近1000的表,这些表都有一个很大的问题,表笔电阻太大,在测大电流时影响很大,我用粗电线代替表笔测大电流就没问题了,兄弟们可要注意自己表笔的电阻啊。

wlbx 发表于 2008-12-13 13:02

测电流我用短笔,短笔比粗线有效。

xzal520 发表于 2008-12-13 21:28

谁有表闲置的?给我丢块~我想收个玩

xzal520 发表于 2008-12-13 21:29

有的直接站内pm我~价格实惠点啊~新手玩不起的

rascal 发表于 2008-12-13 22:41

如果测量高频的交流电,就知道表的差距不是一点点了.不过这几年国产表进步很快,但是选择开关的耐用性和表笔接触电阻这些差别还是很大

godd 发表于 2008-12-13 22:55

最近翻帖子 打算买个新表 此贴要顶

ravine 发表于 2008-12-15 20:07

用15块钱表的飘过

ilove3d 发表于 2008-12-16 00:45

用坏过4个830,一个杂牌数字表,3个模拟表,新表继续用坏中
其实坏基本都是电流档,几十元的东西懒得修了,坏了就换(:lol:)

飞长爱你 发表于 2008-12-19 08:56

页: [1] 2
查看完整版本: 杂牌万用表精度粗测