cjg 发表于 2009-1-7 14:23

二节电池手电保护电池的一种方法

我的虎头手电,用二节18650锂电池,6.3V5W灯泡,平时不用时,将电池
的正极对正极,手电的开关合上,相当
于二节电池通过灯泡平衡了电压,在下次
使中不易使某节电池过放电.我的二节松
下电池已经用了6年了,仍然象新的一样.

一酒八妻 发表于 2009-1-7 14:34

真的?我感觉没有必要吧...

bobo 发表于 2009-1-7 14:36

真的假的?(:2:)

mz205717 发表于 2009-1-7 14:37

没试过

xslwhwxh 发表于 2009-1-7 16:26

不敢相信真的能行

bh7moi 发表于 2009-1-7 18:29

六年前用第一次,现在用第二次(:lol:) (:lol:)

laomao0000 发表于 2009-1-7 19:13

就是通过小电阻将电池并联

lylnk 发表于 2009-1-7 19:22

原理正确,两节电池容量相差不是很大的话,应该没问题。适用于每次都是短时间使用。如果每次使用时间很长的话,每次都放掉电池大部分的电,那么这么做效果不大。

只有灯泡能这么干,LED可不行。

avaur 发表于 2009-1-7 20:27

好神奇的方法,谁来讲讲原理吧(:smile:)

追风传说 发表于 2009-1-7 22:07

我的一个激光手电用CR123A*2的,结果最神奇的事情发生了,其中一个CR123A电池的正负极是反的,结果就像楼主这样放进去,电筒已经烧了模块

yugx 发表于 2009-1-7 22:25

简单的方法还是配对啊。

狂烧 发表于 2009-1-14 12:27

有意思的方法回头试试。

zhangkais 发表于 2009-1-15 12:55

原理其实很简单:
相当于正极用导线直连,负极用一个小电阻相连。
如果两电池不匹配(如一只电压相对另一只高一些),这样连接后,电压高的自动向电压低的充电,当两个电池达到等电压时,充电停止。在整个保存期间,不论哪个电池自放电快一些,两个电池始终保持等电压。
以上是理论上的,不知实际中是否正确。

zhangkais 发表于 2009-1-15 12:57

忘了一点:
8楼说的对,对于LED手电,此方法不适用!切记!

standsky 发表于 2009-1-15 13:34

页: [1]
查看完整版本: 二节电池手电保护电池的一种方法