silrock 发表于 2009-1-22 13:25

开贴讨论灯泡表面处理

刚把6v25wG4插脚泡手工磨了一下 用光面杯虽然还有不明显的灯丝痕迹
但光斑已经不那么硬了
不知灯泡表面处理都有哪些

知道的有:
1磨砂泡
2光面泡
3内部镀层泡(就是汽车灯泡 头部里面有深色的镀层)
4半磨砂泡 神火MN21那种 头部磨砂 后面光面
5鸡皮疙瘩泡 自己起的名字 就是灯泡玻璃上全是小疙瘩 有位兄弟发过 好像用于自行车
6彩色镀膜泡 汽车用H4比较多用蓝色镀膜
其他请大家补充

不知灯泡表面处理对远射亮度有没有影响 希望大家进来讨论

silrock 发表于 2009-1-22 13:34

上磨砂泡和普通泡的光斑对比

一酒八妻 发表于 2009-1-22 13:35

坐下看看....

bobo 发表于 2009-1-22 13:37

哈哈,光斑是好看多了,不过光通明显减少。(:20:) 还有趴在沙发那只是什么东东?(:32:)

silrock 发表于 2009-1-22 13:44

原帖由 bobo 于 2009-1-22 13:37 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
哈哈,光斑是好看多了,不过光通明显减少。(:20:) 还有趴在沙发那只是什么东东?(:32:)

回bobo朋友:
得把镁光灯头拧下来换泡
不知这两张光斑是否在同一焦点
光通减少是肯定的了
但是是磨砂泡光面杯好些 还是光面泡橘皮杯好些呢?

貌似有点儿钻牛角尖儿了(:43:)

P.S:小沙发上那个东东是只粉色滴玩具猪(:loveliness:)

xzz354 发表于 2009-1-22 13:44

磨砂地可以有效地减少玻璃地衍射 SF地很多灯泡都是这样处理地具体地几年前灯泡称王时代已经讨论过

bobo 发表于 2009-1-22 13:49

感觉应该是光面泡配橘皮杯好点。因为橘皮只是把光向四处散掉了,而磨砂的光是出不来了。还有LS老大说的SF这样处理,我记得好像只是泡尖那部分磨砂吧(:32:)

ayqltg 发表于 2009-1-22 13:49

请问图片中是LZ的闺房吗?(:shocked:)
镁光的光斑怎么像个烧饼啊?(:lol:) (:lol:) (:lol:)

bobo 发表于 2009-1-22 13:54

或者这样理解,不知道对不对。(:20:)
光泡配橘皮,发光点总是在光杯焦点附近。
磨砂配光杯,光被磨砂玻璃弄了一下,就跟焦点差挺远了?
我的观点,不对别拍。(:20:)

silrock 发表于 2009-1-22 13:57

xzz354:不知有没有其他办法兼顾远射和光通

bobo:嗯 对比太麻烦 要带两只泡 两只杯 还得找好焦点

ayqltg:哈哈 这是藕上网滴房间 我看这光斑像个南瓜饼(:loveliness:)

bobo 发表于 2009-1-22 14:05

回LZ,另外一贴小弟说了一下,双段光杯能改善光斑和兼顾远射,加大杯径应该也是可行的。(:loveliness:)

silrock 发表于 2009-1-22 14:07

原帖由 bobo 于 2009-1-22 14:05 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
回LZ,另外一贴小弟说了一下,双段光杯能改善光斑和兼顾远射,加大杯径应该也是可行的。(:loveliness:)

具体的我也搞不懂了
另外 借10X兄图片用一下
surefire这个灯头近光灯是完全磨砂的泡
http://www.shoudian.org/attachments/month_0801/20080114_6a8ef65ff94f06cbc284RQxJKl553nK5.jpg

bobo 发表于 2009-1-22 14:11

感觉这个是没办法而为之,因为那个小泡不在焦点,加大橘皮处理又会影响主泡的投射效果。(:51:)

bobo 发表于 2009-1-22 14:14

还有漏说了,10X老大的KT3头也是橘皮的,不是光面。可能那个小泡离焦点太远了,光斑差得没法看,纯粹橘皮还是不能解决所以才磨砂的。(:49:)

silrock 发表于 2009-1-22 14:16

嗯 应该就是这样了 哈哈

bobo 发表于 2009-1-22 14:21

嗯,还有您看一下那个主泡,只磨砂了前面。我的理解是灯泡前面出来的是泛光,经杯反射的主光斑是从泡的侧面和斜后方出来的,为了保证光通和投射效果,侧面和斜后方都不能磨砂,而尖端磨砂能使泛光在近处看更为均匀。(:51:)
图上左右两个主泡尖端磨砂的范围应该是根据所配光杯的开口角度设定的。

silrock 发表于 2009-1-22 14:30

嗯 磨砂位置都在灯丝上面一点

今天藕就不磨了 主要舍不得7.2v2.8a氙泡啊
那个6v泡上面不好磨 油石磨不到里面

bobo 发表于 2009-1-22 14:32

原帖由 silrock 于 2009-1-22 14:30 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
嗯 磨砂位置都在灯丝上面一点

今天藕就不磨了 主要舍不得7.2v2.8a氙泡啊
那个6v泡上面不好磨 油石磨不到里面
您说的是那个KD773?

silrock 发表于 2009-1-22 14:35

我手里有3个这种灯泡应该不是KD773 具体型号不知
只知道是7.2v 2.8a

http://www.shoudian.org/attachments/month_0901/20090122_a3c1bdcfcac3bc40094d2h29ollROwGy.jpg.thumb.jpg

bobo 发表于 2009-1-22 14:40

是从sinwandcosj老大那里买的吗?现在还有货?(:32:)
页: [1] 2 3
查看完整版本: 开贴讨论灯泡表面处理