licht 发表于 2009-2-6 15:51

原帖由 周末我做主 于 2009-2-6 15:42 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
直驱没有恒压或者恒流,LED两端上的电压和流过的电流在使用过程中不断变化,使得LED早衰.
打个不怎么恰当的比如:一根铁丝在不断疲劳折弯下很容易断,LED在不稳定的电路中也很容易坏, ...

这个说法是不对的

ak47fans 发表于 2009-2-6 16:00

直驱根本不会伤害LED的,问题是你怎样保证有合适的电流通过LED
举例:
Q35A vf:
3.4v 800mA
3.3V 600mA
3.2V 300mA
3.1v 150mA
假如磷酸铁锂電:
100% 3.4V
80% 3.3V
60% 3.2V
30% 3.1V
那么全程都在安全线内,大概是30%高光40%中光30%低光,当然是没有锂电保护功能了.

Q5 Vf:
4.2V 2.5A
3.4V 300mA
3.3V 250mA
3.2V 200mA
3.1v 150mA
大概是0%高光40%中光60%低光,你会觉得不够光.

假如Li-ion:
100% 4.2V
一开始就超过额定值,会伤害LED的

2009 发表于 2009-2-6 16:25

恭喜楼主,4帖就问出一个精华。羡慕啊。

sogohz 发表于 2009-2-6 18:55

光衰快很多倍。
不过如果LED升级速度快,不断的换新的LED,也能勉强支持吧

没有胡子的老虎 发表于 2009-2-6 19:07

我是来看笑话的,我不说话.

licht 发表于 2009-2-6 19:11

原帖由 sogohz 于 2009-2-6 18:55 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
光衰快很多倍。
不过如果LED升级速度快,不断的换新的LED,也能勉强支持吧

找颗vf低的led,比如3.3V@1A的,用满电4.2V上去点,很快就能看到效果了

t1n2 发表于 2009-2-6 20:24

学习一下

haxixi 发表于 2009-2-6 22:27

谢谢各位的指点,受教育了,多谢各位筒友。

大学里学过半导体物理,虽然大致理解半导体物理中led的发光过程,但是都太理论了,比方说电子从价带跃迁到导带,从而发出一定波长的光。

但是作为电筒的实际应用中,对于限流或恒压,我总是认为如果即使不限流或不恒压,只要电池,严格说应该是和led构成的电路中峰值电流或电压只要不超过led的许可值,是否应该对led没有伤害,还是如部分大侠或筒友们说的led的一种疲劳过程如同金属疲劳,即,即使在低于led额定电流或电压情况下,只要电流或电压波动,虽然峰值远低于led许可值,是否也会影响led的寿命。

目前我没有条件开展这个实验。

不过总的来说,非常感谢各位筒友,各位大侠,谢谢你们指点。

xiewg 发表于 2009-2-6 22:58

原帖由 haxixi 于 2009-2-6 22:27 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
大学里学过半导体物理,虽然大致理解半导体物理中led的发光过程,但是都太理论了,比方说电子从价带跃迁到导带,从而发出一定波长的光。

但是作为电筒的实际应用中,对于限流或恒压,我总是认为如果即使不限流或不恒压,只要电池, ...

影响LED光效衰减的主要因素是温度,随着电流的增大,产生的热量就越多,LED的结温就越高。结温升高会导致光效的下降,这个过程是可逆的,但是当结温持续超过一定温度时,核心的内缺陷将快速增殖,从而导致不可逆的光效衰减,这个是光衰的主要原因,另外高温也会导致荧光粉过早失效。

所以,归根结底还是温度的关系,而温度的变化源自电流,控制了电流,也就控制了温度。。。

cjg 发表于 2009-2-6 23:08

锂电池满电时的电压在4V以上,CREE的管子的最高工作电压在3.4-3.6V,如果直驱,过电流过功率。旧电池内阻高可起到限流作用,在一定程度上保护了发光管。

hjklnm 发表于 2009-2-6 23:08

参照电池内阻、筒身、开关电阻来控制电流,很多老手都这样干(:42:)

ayqltg 发表于 2009-2-6 23:26

这贴得好好学习下!!

Prophet 发表于 2009-2-7 09:15

我的经验是直驱千万别用新18650,找拆机货。否则内阻太小,电池刚充满时电流太大。(:lol:)

elwm58 发表于 2009-2-7 09:23

好比220V的灯泡为什么不可以直驱380V,

额定电压就是那样了,不要超过就行,

CPU超频也是的,不是直驱多少超多少,,LED超0.XV,已经是超功率使用啦,记得有个核心温度的,

说到核心温度,再用个人的发烧来类比,,呵呵!!(:lol:)

周伯通 发表于 2009-2-7 10:27

我用手机改的手电用的是0.40一颗的普通白头盔,
电流小发光稳定,续航超长,
要烧随便烧无所谓~嘎嘎

生鱼片7219 发表于 2009-2-7 11:21

我的直驱电路高亮档电池上的电流有1A左右,我在开关上串了个0.5欧的电阻,高亮档电流就只有530ma左右了(:lol:) (:lol:)

pinouo66624 发表于 2009-2-7 15:48

伤在LED衰弱退

ak47fans 发表于 2009-2-7 17:50

原帖由 cjg 于 2009-2-6 23:08 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
锂电池满电时的电压在4V以上,CREE的管子的最高工作电压在3.4-3.6V,如果直驱,过电流过功率。旧电池内阻高可起到限流作用,在一定程度上保护了发光管。 ...
磷酸铁锂電的電壓是3.3V.直驱剛好

Prophet 发表于 2009-2-8 15:28

原帖由 ak47fans 于 2009-2-7 17:50 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

磷酸铁锂電的電壓是3.3V.直驱剛好

不怕过流就怕太小(:lol:)

ravine 发表于 2009-2-8 21:10

象高手们学习了
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 直驱对LED的伤害在哪里?