我爱恒星 发表于 2009-3-8 17:19

将气体放电灯泡放进微波炉里.

有一次我将一根5W的紫外线消毒灯管放进微波炉里,"加热"了10秒钟,发现在3秒左右时灯亮了,接着又把一根舞厅用的1000W频闪灯(除去外部所有金属丝和两头的电极)放了进去,加热了10秒,3秒左右灯亮了,亮度比正常发光的要低的多,可以直接用肉眼看.当我满怀信心的将24WHID灯泡放进去启动微波炉后,却发现没一点反应,微波炉声音也没变,灯泡也还是凉的(前两个灯泡的取时候非常烫手).为什么同样是气体灯,怎么HID放进去就点不亮呢?为了防止金属电极与微波炉内壁放电造成拉弧而损坏磁控管和高压电容,以上试验都是在灯泡外部金属取下的状况下进行的.由于本人最近忙着高考复习,等有时间了再发几张照片,请大家多多包含.

56255 发表于 2009-3-8 19:21

不怕炸掉?

cljs0412 发表于 2009-3-8 20:43

节能灯也能亮,可能是hID的电压太高,楼主如果把充满氢气和氧气的气球放进去,整个微波炉就能炸掉

我爱恒星 发表于 2009-3-8 22:07

灯泡在短时间里不会炸,除非把锂电放进去.我个人认为灯管发光是因为微波和气体发生耦合而产生的.我爸试验室里有一台ICP(电感耦合等离子炬)其原理是通过高频发生器产生27.12MHz或40.68MHz的电流,将电流输入感应线圈从而产生高频磁场,接着对穿过磁场的氩气进行火花放电使氩气电离从而发生雪崩效应,这时磁场将能量源源不断的耦合给等离子体,这时的等离子体温度有6000K-10000K.所以我认为灯管亮是因为微波先使金属电极中的电子定向移动,接着气体被电离,最后微波将能量耦合给管中等离子体,灯就亮了.那个氢氧混合气球应该不会炸,因为没有金属电极放电点燃气体.如果要炸,只有可能是橡胶被加热后受不了压力而炸了.再补充一句,最近新出的高频无极灯的工作原理和ICP一样,有朝一日HID改成磁场等离子耦合放电时多好啊!

qsp_1121 发表于 2009-3-9 01:32

骑士 发表于 2009-3-9 02:54

?换个微波炉试试?

cljs0412 发表于 2009-3-9 06:34

原帖由 我爱恒星 于 2009-3-8 22:07 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
灯泡在短时间里不会炸,除非把锂电放进去.我个人认为灯管发光是因为微波和气体发生耦合而产生的.我爸试验室里有一台ICP(电感耦合等离子炬)其原理是通过高频发生器产生27.12MHz或40.68MHz的电流,将电流输入感应线圈从 ... 看来你是没试过,能把微波炉炸掉,难道只是气球破掉吗?部队打靶现在也用氢氧气球,非常壮观

我爱恒星 发表于 2009-3-9 07:01

可是我家只有一台微波炉呀!炸坏了我用什么热早饭呢?还有那个氢氧混合气球不好找,如果用化学反应制氢气和氧气,产量也很少,弄不好还有杂质气体混入.我倒是也想试试,可就是条件不容许呀!

zzqzhangboy 发表于 2009-3-9 08:09

晕!你们太强大!了!貌似这样做实验很危险地啊!(:54:)

flykite 发表于 2009-3-9 08:53

(:41:) 可怜的微波炉

whg8633 发表于 2009-3-9 09:19

楼主是高手,还是忙完高考先,考完再痛快玩

standsky 发表于 2009-3-9 12:17

tianwd 发表于 2009-3-9 13:16

试过环形灯管,可以点亮的。

bobhlw 发表于 2009-3-9 13:57

LZ还是好好考高考然后以后去物理实验室好好发展吧 你这样研究一辈子也不会有什么结果的 就像“我爱发明”节目那些人一样井底之蛙 夜郎自大 随便一点个人发明都敢上电视 而且好危险!

暴徒 发表于 2009-3-10 09:28

精神可嘉,鼓励鼓励

ss1942 发表于 2009-3-10 20:28

兄弟注意安全啊

hareruya 发表于 2009-3-11 12:09

很危险啊,兄弟注意安全啊!!

xguoyi 发表于 2009-3-11 12:13

不敢试.喜欢LZ注意安全
页: [1]
查看完整版本: 将气体放电灯泡放进微波炉里.