comdj_1 发表于 2009-3-15 17:13

★把玩之尤物,亮骚之鸡肋—简评D20

一、活动感言
首先,非常感谢UFO兄组织了这次的D20体验活动。这次活动让实属精品同时也价格高昂的Nitecore的电筒更好得贴近了广大桐友,在给桐友提供很好的把玩机会的同时,也为NC做出了良好的宣传。希望这种双赢的活动以后能多一些~(:44:)

话说3月11日的中午,杭州难得出了太阳。我预感某些诡异的事情即将发生。果然,中午时分手机一震,原来是等待已久的D20到了~赶紧去取回来~照下包装图如下:
厚实的包装,但没有传说中的麻袋~(:52:)

拆开来,看到的包装,边角已经有些凹陷了…看来确实是N手啦~呵呵

打开包装,D20精致而纤细的身躯出现在我眼前

随后,我便开始了为期一周的测试和试用。本篇将从外观、光斑、PD调光三个方面写出我对D20的看法和感受~谢谢大家的支持!

二、外观简析
首先来两张整体外观图,因为前面几位评测的兄弟上过非常精美的照片,我就不班门弄斧啦~

换个角度

LOGO

下面,我们来看看D20的各个部分~
1、头部
完全拆卸图,在这里要特别赞一下NC没有封死灯头,这为桐友DIY和升级提供了方便~

Q5 LED 焊点挺漂亮的~

电路仓反面,很工整~

光杯,橘皮效果很明显~

专门拍了一下不锈钢压环,很完美哦~看来前面几位很爱惜~

2、中桶和尾部
接下来是中桶滚花。NC的滚花风格和JET完全不同。JET是每个小菱形中有三条的纹路,而NC的是每个小菱形中间凹陷两边翘起。这样的结果是NC的滚花防滑效果较好,但也更容易露白,下面用图说话

看到露白了吧~再来张更清晰的~纹路和露白都能看清~

像我这种把玩派,对于军规三硬氧的筒露白就有点小无奈了……
头部梯形螺纹,非常顺滑~这点感觉很好~防水胶圈只有一条,不过看前面的测试,防水性能还是不错的~

接下来再来看PG~金属的手感确实不错~

夹子的安装方式我很欣赏。这样的固定方式即使拆掉夹子,也完全不影响外观。不像SF和JET去掉夹子后还留有一个突起,也不像BR200和502B那种拆掉后留有螺丝孔。但是可能生产夹子的公差较大,这样的安装略微影响了倒立。

最后就是一些附加喽~
如前所述,盒子在漫漫的征途中已经有些凹陷

全体配件合影~

附件包里含有小号内六角扳手一只,备用螺丝两个,备用胶圈两个,手绳一条~没有缺失~
最后一张图是和一些主流筒的对比,大家看看就应该对D20的长短和粗细心里有数~

本章完~谢谢观赏~

三、照明效果
请先参考zxxige兄弟的亮度评测部分http://www.shoudian.org/thread-78958-1-1.html
以及mai.sh商家的亮度评测部分http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=79217&highlight=%E9%9D%9E%E5%AE%98%E6%96%B9

可以说,D20的亮骚效果不佳,特别是和 18650的电池+发烧友电路 的亮骚专用筒比较,差距较大。大家看看上述两个帖子便知。
但我认为,亮度上的缺憾丝毫不影响这支筒的魅力。记得士兵突击里有个片段,吴哲指着许三多对袁朗说到:我做不了他,他也取代不了我。是的,每个人,每件物品都有自己的特色和价值。优点都是相对的,有些桐友所期望的兼具“亮度高,远射强,外观美,做工好,续航长,泛光也不能差”的全能筒确实难以实现。D20使用最常用的AA电池,泛光区较大,光斑柔和(不会像大头远射在一片小区域里特别亮),调光方便,确实是一只适合户外的很实用的电筒。

本篇完

四、SmartPD调光感受
这是我第一次接触PD结构的电筒。感觉非常新鲜。
在观察了PD系统的基本结构之后,不禁要赞叹这种设计的巧妙。由于PD结构的采用,使得对开关按下时间的采集成为可能。灯头拧紧时,轻触开关可以完成电筒的开启和关闭;双击可以完成最高,最低亮度的实现;点亮时,长时间按下开关使得电筒进入无极调光状态。而当灯头拧松一些时,由于内层套筒和电路仓负极脱离接触,又使得战术点亮成为可能。可以说,PD结构同时具有正向开关和反向开关的优点,不仅可玩性比较高,而且是一种较好的开关方式~
但是,D20只有一档无极调光,没有暴闪功能,这也不能不说是一个遗憾。我不知道这样的设计和PD结构是否有关,也许NC下一步可以参考煫烽的调光方式。
值得一提的还有两点:
1、尾部金属开关比较干脆,并无预先设想的阻尼感
2、调光程序的设计是 时间T-电流I 线性关系的,这个设定不太合适。由于LED在小电流时发光强度随电流变化改变的比较快,而超过50%最大电流后,肉眼看,电流增大对亮度的提升不明显。这就导致了从暗调亮时,电筒很快变亮,很难调到较低亮度;从亮调暗时,很长时间看不出亮度变化。希望将时间T-电流I 改为指数关系~

comdj_1 发表于 2009-3-15 17:14

五、总结
经过一周的试用,我对D20这只电筒较为满意。出色的做工,实用的设计,先进的PD系统都给我留下了很好的印象。
因为我所在的地方路灯很足,平时照路这样的实际用途不多,大多数时间还是用来亮骚,所以D20的亮度让我小有遗憾。但D20仍然不失为一直设计优良的户外电筒。
作为国产精品品牌的代表之一,衷心祝愿Nitecore不断创新,制作更多让国人骄傲的优秀产品

worker 发表于 2009-3-15 17:17

抢个 位置 等着看

X光X 发表于 2009-3-15 17:20

哇,好漂亮的图啊

xmtest 发表于 2009-3-15 17:22

哈哈,现在都流行预先挖坑(:44:) (:44:)

UUA800 发表于 2009-3-15 17:23

哈哈,这光斑图真白啊。不过是方的。

sunfugui 发表于 2009-3-15 17:31

《鬼子来了》里的电影台词咋说的:我一手一个,。。。(中间一句粗口)。。。刨坑埋了。。

comdj_1 发表于 2009-3-15 17:32

LS几位莫讽刺嘛……

csakura 发表于 2009-3-15 17:38

awong1 发表于 2009-3-15 17:45

(:2:) (:2:) (:2:)

kn 发表于 2009-3-15 17:48

期待测评

kick1982 发表于 2009-3-15 18:17

期待

828224 发表于 2009-3-15 18:29

等待之中

lancer_gs 发表于 2009-3-15 18:29

期待全部

gpyjm 发表于 2009-3-15 18:32

(:42:) (:42:) (:42:)

2009 发表于 2009-3-15 18:51

等图

油光 发表于 2009-3-15 18:54

等着看结果
页: [1] 2
查看完整版本: ★把玩之尤物,亮骚之鸡肋—简评D20