逍遥隼 发表于 2009-3-27 08:41

新手DIY教程 一步一步装手电之二 18650小直和AA小直

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-3-27 10:03 编辑

装过了简单便宜的3AAA,下面来装两个实用的小直桶手电。18650小直和1AA小直,是兼顾亮度、便携性和续航性能最优秀的两个手电。非常适合日常使用,即使是发烧友,也是作为后备电筒的重要角色。

    先来装18650小直。18650小直由于是使用18650锂电池供电,不需要升压,体积的原因光杯也要大一些,所以亮度、续航能力都比1AA小直要强一些,只是体积比1AA略大。
    所谓18650锂电池,是指电池直径是18毫米,长度是65毫米。目前新品电池一般为2000-2600毫安时。所谓毫安时,是一个能量单位,是放电电流和放电时间的乘积。比如标称2000毫安时的电池,C=2A。用1/10C也就是200毫安电流放电的时候,可以使用10小时。200mA*10h=2000mAh。当以1C也就是2000毫安的电流放电时,则只能使用1小时:2000mA*1h=2000mAh。   这是理论上的,实际使用中,大电流放电的实际使用时间要比理论值小,放电电流越小,结果越接近理论值。

    这套套件本身已经很完备了,玻璃镜片、金属橘面光杯、实心电路仓。所以我们自己只需要再准备一个LED和一个电路板就可以了。我准备了一只 Q5 WC,和一个带MCU控制的5档调光 4*7135的电路板。


    在电路板上焊接好LED输出引线,注意正负极别搞错,然后在元件一侧的一圈负极铜箔上,等距焊接一些导线里的金属丝。目的是与手电外壳有牢靠的电接触性。

换个角度


    然后把所有导线穿过电路仓上附带的铜压环,把那些细铜丝翻出来,压贴在铜压环外侧。主要仔细看好所有细铜丝都翻出来了,不要在里面留下,以免造成短路,烧毁电路板。


    把电路仓安放LED的一面、以及LED的接触底面上涂抹导热硅脂。加强散热性能。


    安放好LED以后,把电路板的引线穿过电路仓的两个孔,与LED焊接好,注意焊接质量:正负极不要弄反。另外,LED的基板是铝的,也是导电的,所以焊接的引线也要注意尽量除了要焊接的地方的绝缘套的完整,否则很容易在被光杯压住以后,与基板短路。轻则出现LED不亮或者亮度微弱的情况,严重了会烧毁电路板。


    在LED上套上绝缘垫圈。目的有几个:第一是金属光杯是导电的,不装垫圈会短路LED。第二可以保护旋拧光杯的时候,减少对LED的摩擦。第三,通过调整垫圈的数量,可以控制LED进入光杯的深度,可以调节光斑大小。

逍遥隼 发表于 2009-3-27 08:41

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-3-27 09:11 编辑

将电路板压入电路仓后,修剪掉露出的金属丝以避免在使用中短路。
    然后将整个电路仓旋入灯头。当然,前面的防水圈、玻璃镜片、光杯已经先安装好了。
    电路仓有两个缺口,方便使用工具进行旋入。 可以使用镊子和尖脚钳子这两种工具。速度和强度,根据你的需要选择。


    安装好以后,就可以装上电池进行测试了。这是小直和C2 Q3-5C的光斑对比,下面是小直,近距离的光斑比C2要大,泛光比较好,适合日常近距离照明。远了光斑就大了,但是照个几十米还是没问题的。


    和1AA小直的对比

逍遥隼 发表于 2009-3-27 08:41

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-3-27 09:43 编辑

下面装个1AA小直,我使用的是便宜的外壳组件,塑料镜片、塑料光杯。铝实心电路仓。 所以要自己准备17.8毫米玻璃镜片,夜光胶圈、金属光杯。
    LED我准备的是Q5 WC,电路使用的是展琪最新大功率1AA/2AA/1锂电手电驱动电路板,不调光。 这个AA小直我想最好是应急用,一按就亮,就不需要调光了。使用这个电路是打算兼容使用方便找到的镍氢充电电池甚至碱性电池和14500锂电池。使用AA手电最大的目的就是到处可以找到电池,应急的东西必须要方便。1AA电池的时候亮度会稍弱,LED工作在1W作用,但是也足够日常使用。 在需要高亮度的时候,可以使用5号电池大小的14500锂电池,这个时候LED可以工作在1A左右电流,达到最大亮度。当然,由于14500电池的容量一般不是很高,所以工作时间也比AA电池短很多。
   

    把套件的电路仓旋出来,光杯、原配胶圈和塑料镜片拿出来就不要了。


    电路板按前面的方法处理,焊接好引线和周围的细铜丝。


    电路仓、LED涂抹导热硅脂。


    提一句,LED属于低压大电流电路,所以,引线要尽量粗、尽量短,多余的部分不要舍不得,一定要剪掉,不要团一团就塞在电路仓里。对于一些电路板自带的比较细的引线,可以剪断对折使用。


    焊接LED的时候,可以用镊子帮助,使导线不要紧帖铝基板,以免造成短路。

逍遥隼 发表于 2009-3-27 08:41

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-3-27 09:34 编辑

焊接完成后,把电路板压入电路仓,之后修建掉多余的金属丝以避免短路。


    在LED上套好垫圈


    把组件旋入桶头,通过黄色反光的大小,观察LED在光杯里的聚焦情况。可以通过增减垫圈数量的方式进行调整。


    装上电池就可以测试了。


    再来一张,暗一些。

逍遥隼 发表于 2009-3-27 08:41

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-3-27 09:37 编辑

看一下光斑


    漂亮的夜光防水圈


    和C2光斑对比,焦距还需要调整。因为用的AA,所以亮度也差很多。

逍遥隼 发表于 2009-3-27 08:42

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-3-27 09:43 编辑

成本核算:

    18650小直:
    外壳35块,Q5 28块,MCU+4*7135电路 18块。合计81块钱。

    AA小直:
    外壳 25块,Q5 28块,展琪最新大功率1AA/2AA/1锂电手电驱动电路板 20块,玻璃1块、夜光圈1块、金属光杯10块,合计85块钱。

sam23202 发表于 2009-3-27 09:29

不错,喜欢DIY

daFish 发表于 2009-3-27 10:25

练练手不错!
注意,导热硅脂不是越多越好、LED连线甚短没有必要使用双线。

oashi 发表于 2009-3-27 11:36

好文章,提两个建议;
1,铜电路仓没有必要多引几根导线用来增加接触,用焊锡焊上就行了,多股导线在旋转过程中易碎从而造成短路。
2,25元的那个AA铜电路仓没有缺口,要用锯条锯两个缺口出来。不过没有也无所谓,用镊子尖插进电路板的过孔里一样可以旋进。
另外,和我的一样,25元AA在安装铝杯后铜头和铜身无法完全闭合,主要原因是铝杯比塑杯稍长一点,需要减少绝缘片的厚度或者LED上焊接导线焊点的厚度(就是焊点尽可能小)。不过在缝隙处用加一个O圈也可以,没有必要完全旋进。

bg8act 发表于 2009-3-27 11:40

不错,好文章。

逍遥隼 发表于 2009-3-27 11:42

呵呵,之所以没焊死,是因为还要折腾啊,哈哈

circle 发表于 2009-3-27 12:46

18650小直:外壳35块卖家?

c300pu 发表于 2009-3-27 12:52

他说的是中州 外壳跟月亮湖的一样 我也买了 不过买的q3 5c 比楼主多两块 但电路是7135x3 少两块 合计一样的陈本

c300pu 发表于 2009-3-27 12:54

并且需要指出的是电路板上要有弹簧 不然垂直磕碰他会跳档的 导热硅脂和弹簧算一起陈本不止81

sdpsc 发表于 2009-3-27 14:56

我是直接把电路板焊在铜环上,而且的确要加弹簧上去

sdpsc 发表于 2009-3-27 14:56

我是直接把电路板焊在铜环上,而且的确要加弹簧上去

brucejiang 发表于 2009-3-27 17:15

顶楼主的热心行为!我等DIY新手感激不尽!

dttfz 发表于 2009-3-28 08:15

好帖,得顶

xslwhwxh 发表于 2009-3-28 11:19

支持DIY

snmwin 发表于 2009-3-29 15:39

好贴,不能沉了,一定要顶上去。
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