POWER_RDX  发表于 2009-3-27 20:04

关于横丝与竖丝灯泡聚光效果的详细测试(多图)

我曾经答应这个板块的网友发一些测试,所以虽然这属于测试的但我还是决定先发在这里。

话不多说,看图王道

这是测试使用的灯泡,12V20W,G4插脚。横丝为华旭照明,竖丝为上海明发

测试条件:距离1米,对比灯为26.5的Q5灯头。

这是横丝的效果,光斑呈不规则的椭圆形,很长很大。光斑比较硬,过度不明显

竖丝效果,主光斑很小很圆,但是周围有大范围的放射状副光斑,亮度呈高斯分布

减小曝光,差距变得更加明显

往外照照,30米距离。在这个距离上,光斑的差距变得更加明显。

.

总结:竖丝灯泡更有利于聚光,但横丝灯泡更适合做手电。它的光斑比竖丝要大,但是照度不比竖丝低

GC97188 发表于 2009-3-27 20:32

一酒八妻 发表于 2009-3-27 20:44

8CUO~~~

老直观了...

qwqywl 发表于 2009-3-27 20:48

很不错的评测(:victory:)(:victory:)(:victory:)

ravine 发表于 2009-3-27 23:48

很不错,感谢一下

秀珍菇 发表于 2009-3-27 23:58

学习了

silrock 发表于 2009-3-28 00:13

MN20、MN21都是把灯泡上边弄成磨砂的,再配合橘皮杯,光斑会好些

hwang 发表于 2009-3-28 01:10

我的好像都是横丝的,看来要收个竖丝的玩玩

cljs0412 发表于 2009-3-28 08:12

竖丝亮度不高,不适合近距离使用

brucejiang 发表于 2009-3-28 09:49

看来远射用竖丝比较好,光斑也漂亮

xslwhwxh 发表于 2009-3-28 11:20

竖丝的我只有6V的,省电远射也好

NINEDAY 发表于 2009-3-28 12:12

好贴,把横丝做成双排的比较好,每排灯丝的长度缩短一点。这样就有点接近方形的灯丝了。估计这样的灯丝不好做没见过产品。

gaobin 发表于 2009-3-28 13:32

学习了,

zhouling 发表于 2009-3-28 23:06

点丝的最好,有的话

辣火飞鹰 发表于 2009-3-28 23:29

很不错,感谢(:42:)

khclamps 发表于 2009-4-11 23:40

不错的测试结论

海木 发表于 2009-4-27 08:07

横丝照的面积大 实用

龙潜 发表于 2009-4-27 20:49

说实话,小弟对灯泡手电了解不多,故而有两个问题请教一下大家:

1,LZ的两枚灯泡不是同一品牌的,所以请问在制作工艺、用料(包括灯丝的合金比例)等方面是否会有很大不同?这些不同是否会在一定程度上影响亮度呢?
2,请问这两枚灯泡内是否有充惰性气体?气体比例是否一样?
3,我印象中,横丝比较普遍,请问发明竖丝的初衷是为什么呢?

不懂之处,还请兄弟们多多指教。谢了!

djdshp 发表于 2009-4-27 20:58

这里似乎没有讨论亮度等。评测主要是看灯丝形状对光斑的影响。
没注意还是斑竹啊

qsp_1121 发表于 2009-4-29 03:01

页: [1]
查看完整版本: 关于横丝与竖丝灯泡聚光效果的详细测试(多图)