wanglong 发表于 2009-4-4 14:51

手头上18650筒子电池过放实验

昨晚一时高兴,翻出了许久未用的UltraFire带保护18650电池,一共7个,用万用表量了一下都还有4V以上,就将手头上的几个筒子找了出来作过放实验,参赛选手是D-MX,DBS,JET III PRO,JET III PRO ST,TK11,502B,还有就是对比参照的用LUXEN带保护16340的TK10,从22点50分全部打开测试,本来想着这些电池充好电之后放了很长一段时间应该没什么电量了,所以全部放在床头我就躺着等灭灯,等……结果……结果……结果……,结果是我先睡着了,一直到今天早上闹钟6点半闹醒我才记起有这么一回事,一看居然还有两支筒子发着微弱的亮光,一支是DBS,另一支是TK11,其余的全部都灭了,拿出万用表将电池拆出来测量电压,DBS里的还有3.01V,TK11里的还有2.99V,别的筒子里的都触发了保护电路量出来是0V了,由此看来,我的三洋的蓝头18650可以放心的放在这两款筒子里使用而不用太操心过放了,嘿嘿,其余的还是用带保护的电池安全一些。

brucejiang 发表于 2009-4-4 14:55

锂电还是带保护安心一些

popxu 发表于 2009-4-4 19:13

就是没什么好的牌子的锂电,起码三洋没有

STEVENCUI 发表于 2009-4-5 22:38

我用的电池从来都不带保护

starriver2002 发表于 2009-4-5 22:50

sunfugui 发表于 2009-4-5 23:05

的确没看懂,倒底是哪两个筒子值得信任?楼主返修一下小学语文。

sobad 发表于 2009-4-5 23:09

呵呵,我也没看懂...

toud 发表于 2009-4-6 00:33

LZ的意思应该是这两个筒子到后期(3V以下)电流就非常小了,可以看做电路带保护,放到电池过放需要很长时间,以后不用带保护板的电池开着筒子睡着也不怕了。
其实我用东成7135也是,筒子还很亮,电路就闪烁提升该换电池了,此时UF的电池自己的保护电路还没发挥作用。

toud 发表于 2009-4-6 00:36

而其他筒子,由于有些容镍氢,可能会榨干电池能量,幸亏电池保护电路起了作用。

wanglong 发表于 2009-4-7 18:33

不好意思,我认为大家的水平都挺高的,所以没有特别指出来是DBS和TK11这两款值得信赖,在此特提出道歉。昨晚继续实验,用的筒子是两支月亮湖的18650小直筒、A9、MRV和C8,开始时间和上次一样是22:50左右,因为有了经验,所以这次是故意放置一晚,结果如下,只有MRV在最后还有微弱的亮光,其余的全部熄灭,但是结果却有点意思,MRV的电池取出量电压只有2.85V,就是说这个电压还不足以触发保护电路断路,A9的电池取出量电压为0V,剩下的三支筒子量电压居然都是3.3V左右,也就是说我手上的这两支月亮湖18650小直筒和C8是电路带保护的,这个倒是很不错的发现呢。

不在服务区 发表于 2009-4-7 19:59

A9没有保护的?

wanglong 发表于 2009-4-7 21:55

回楼上,我买的这支军绿色正版A9是没有单锂保护的,不代表其他。

sunfugui 发表于 2009-4-8 22:27

好测试!泄了

康卡斯 发表于 2009-4-9 03:20

楼主首次的测试推断算是胡言乱语,所以偶也看不出逻辑关系。
第二次测完自己打了自己嘴巴
鉴定完毕

wanglong 发表于 2009-4-9 17:31

楼上的,如果我说的有什么不对请帮我指出来,我会和你详细的讨论,谢谢。

主席 发表于 2009-4-9 18:34

一看就明白是说DBS和TK11的电路不容易过放嘛,咋会看不懂… 我以前试过把TK11(Q5)用到大概10来流明那样迅速拿出来量电压是去到2.7V了呢,用的DLG。单18650保护的筒子还是觉得XENO的新G5好,很快速的断电反应~

etcusx 发表于 2009-4-12 01:34

我关心用镍氢怎么防过放的问题。。。,我放费了6只GP,一开始就没敢买爱你老婆。。

starriver2002 发表于 2009-4-12 01:39

wanglong 发表于 2009-4-12 07:21

17# etcusx
镍氢电池也会放废?这我就不理解了。我手头上有用AA的FENIX L1D、L2D、JET I PRO IBS、WOLF-EYES ANGEL A、ULTRAFIRE C3、ROMISEN RC-G2,用AAA的FENIX L0D、LD01、969不锈钢,每次都是放到没电不亮才去充电也没有试过放废电池,我用的就是ENELOOP的。

z744258 发表于 2009-4-12 14:39

页: [1] 2
查看完整版本: 手头上18650筒子电池过放实验