2009 发表于 2009-4-7 14:59

NiteCore EZAA低调简评

EZ AA产品参数: (内容复制自商家说明贴)
1.世界最小单节AA电筒,非常方便携带
2.83mm (长) x16.6mm (直径)
3.仅重20克(不含电池)
4.使用CREE Q5 LED,寿命超过50000小时
5.使用一节普通五号电池
6.两种输出亮度,轻旋头部调节
    高亮档: 130流明 1.5小时
    低亮档:15流明 20小时
7.铜制散热,在最小的体积内达到最好的散热效果,确保手电稳定运行
8.灯头旋转开关,可方便地单手操作
9.直观的两档调光操作介面,不需要看说明就懂使用
10军用级铝合金制造,非常坚固
11. 军规三级硬质氧化表面,使电筒更耐磨
12. 全筒大面积防滑纹设计,使EDC AA拥有更好的手感
13. 直接电流调整电路,消除低亮闪烁感
14. IPX-8级防水设计
15. 优化设计的反光杯,兼顾远射及近光
16. 耐冲击镀膜镜片
17. 可以倒立当蜡烛使用
18. 可以安装在脚架上使用

上面是商家列出的优点,我就不多说了。筒子很小,做工很精细,滚花很深,氧化的也不错,这是我的第一感官。

我还是着重说说个人认为的缺点和疑问吧。我觉得优点太多的筒子反而更需要客观严谨的评价。

先说说对于优点里的疑问:
1、世界最小单节AA电筒,非常方便携带.
据我所知,ARC-AA才是最小的,不过ARC-AA貌似早就停产了,只能说EZAA是在产的最小的1AA手电。

2、IPX-8级防水设计
不装电池的话肯定是没问题,但是装上电池,如果是关闭状态或低亮状态下,那个缝隙是不能合拢的,严重怀疑防水能力会大打折扣。

3、优化设计的反光杯,兼顾远射及近光
我个人感觉好像没太大区别,至少和我玩过的筒子相比,远射无明显优势,泛光也没有969的光晕大(光斑外环)。小直无远射,只能说调到一个令大多数人满意的中介点而已。

4、耐冲击镀膜镜片
这个要砸过才知道,哈哈哈。我太坏了。

5、可以倒立当蜡烛使用
倒立是肯定可以的,也可以理解成当蜡烛用,但烛光模式我暂时还没拧开头部,拧不动,这么金贵的筒子,舍不得糟蹋,过两天玩腻了后,用工具暴力一下再试试。如果要是确实不能拧开,没有有烛光模式,那这个优点就属于拼凑出来的了,玩文字游戏就没意思了。

再说说我个人感觉的缺点:
1、有人说露出那个黄色的电路仓外壁好看,我倒是觉得很不协调,有点画蛇添足的感觉,个人感官,不代表大众意见。

2、换档还真费劲,低亮要拧1.5圈左右才能到高亮,有时候高亮必须要全部拧紧才会亮,感觉这个调光的行程比较模糊。时间长了,里面的海棉和弹簧弹性差了,换档就更模糊了。

3、低亮是依靠拧紧筒子,缩短内部距离,压迫电池正极突出部分穿透海绵垫中心口与弹簧接触,高亮是继续挤压后,当弹簧被压平时,与弹簧底部铜片接触后,高亮则实现。这样的设计很巧妙,但会造成筒身与头部结合不紧密。海绵老化后,灵敏度会下降。

NC的厂家和商家看完别生气哦。嘿嘿。提出一些质疑和所谓的缺点,虽然有些过于苛刻了,但我相信随着销量的增加,也会有很多人提出类似的问题和疑问的。

解答问题和疑问才是重中之重,这样也可以帮一些想购买的朋友打消顾虑,让他们能更充分的了解。这样对商家和买家,都是有好处的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

4月8日最新补充:
筒友pinouo66624提供
筒身罗纹壁好像没有氧化,看出来设计败笔!

筒友juplin提供,我没积分球,不能确定,但也算是我的疑问吧。
一开始我以为是续航时间问题,但筒友说是低亮亮度不够,既说明低亮电流不够,那么如果是广告标出的亮度及相应的电流,续航时间自然也就不够了。(简单归类为电路效率)
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=228281
http://www.light-reviews.com/nitecore_ez_aa/

4月9日最后补充:
个人提出的改造方案如下:
低亮我觉得用处不大,我打算把高亮的和低亮的行程调一下,1.5圈有点麻烦。
在考虑把正极弹簧盒铜垫片之间加个导电的小垫片,磁力的那种,如果中间的垫片过后,正好接通弹簧与铜片,这样就把低亮功能屏蔽了。
如果中间位置指示稍微垫厚(或把海面剪薄一点),这样低亮转高亮的行程就缩短了。
如果中间是不导电的垫片,这样就把高亮屏蔽了。

4月11日最新补充:
NiteCore 对 EZ AA型号产品召回
http://www.shoudian.org/thread-83558-1-1.html

4月12日最新补充:
这个筒子使用了几天了,最新感受如下,低亮虽然不达标,但夜晚回家开门时亮度足够了,如果需要亮度大,高亮即可。
不知道高亮是否达标,只是表示怀疑,手里没积分球啊,不然什么疑问都没有了。遗憾。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

中午收到,先后来了3个筒子,所以先上谍照

包装照

EZAA和我的969AAA对比

找个常见的参照物吧,软包玉溪香烟

在加个尺子的对比就更清楚了

头部特写

标志特写

尾部滚花特写

头部和尾部

尾部特写,尾部中间部分可以固定在三脚架上的云台上,我和相机底部的比对了一下,是标准大小。

电路仓+头部整体

电池正极触点及海绵垫

电池负极触电特写

筒身内壁

筒身边缘,不同角度,观察厚度

筒身边缘,不同角度,观察厚度

左边EZAA 右边969AAA30MM标准快门

左边EZAA 右边969AAA30MM快速快门

海木 发表于 2009-4-7 15:00

确实是这样的{:1_217:}

kaisersyk 发表于 2009-4-7 15:00

qwqywl 发表于 2009-4-7 15:03

对焦不准

snakebaby111 发表于 2009-4-7 15:03

后面的好 前面的更好 我擦 有钱就是好啊

qwqywl 发表于 2009-4-7 15:04

记得上评测的时候对焦要准哦{:1_223:}

Susie 发表于 2009-4-7 15:05

新人报道,来学习的,等LZ的评测
好细心的啊!赞一个!{:1_217:}

2009 发表于 2009-4-7 15:07

对焦不准
qwqywl 发表于 2009-4-7 15:03 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

没办法,手机太差了,5MM厚的手机能照相就不错了

brucejiang 发表于 2009-4-7 15:07

2009是体验型的

2008110 发表于 2009-4-7 15:13

喜欢2009的评测—有理有据!

828224 发表于 2009-4-7 15:16

我更低调

kn 发表于 2009-4-7 15:26

占位。。。。

雨水井 发表于 2009-4-7 15:29

我更低调
828224 发表于 2009-4-7 15:16 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
这个又是啥啊?

bh7moi 发表于 2009-4-7 15:30

晚上等看好戏

avav228avav228 发表于 2009-4-7 15:31

期待2009

SNAKELB 发表于 2009-4-7 15:31

看看

zzqzhangboy 发表于 2009-4-7 15:34

我很谦虚
我很节约

乐中有我 发表于 2009-4-7 15:38

低掉的米人{:1_223:}

benz_600sel 发表于 2009-4-7 15:42

09兄的计算器跟我的有的一拼哦!哇咔咔

hammer3000 发表于 2009-4-7 15:47

{:1_245:}还有5MM的手机?什么型号?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: NiteCore EZAA低调简评