小王同志 发表于 2009-4-20 14:52

新手请教自行车HID用电池问题

本人新手对HID不太懂。想在自行车上弄个灯,但是不知道用什么电池。请各位前辈给予指点。谢谢

海蓝星超薄安定器   35w的。用下面那个电池啊,直接就能上吗?不需要其他东西了吧。下面这种电池我这个灯一次能使用多久啊?谢谢

HiModel 5000mAh / 14.8V 25C 聚合物锂电池 GP系列技术参数:
尺寸: 142x44x34 mm
重量: 536g / 18.8oz
电压和组合方式: 14.8V 4S1P
容量:5000mAh

持续放电:25C
瞬间最大放电: 45C

HiModel 5000mAh / 11.1V 25C 聚合物锂电池 GP系列技术参数:
尺寸: 160x44x25 mm
重量: 399g / 14.2oz
电压和组合方式: 11.1V 3S1P
容量:5000mAh

持续放电:25C
瞬间最大放电: 45C

wlbx 发表于 2009-4-20 15:01

浪费了,没有必要用高倍率电池,多花很多钱。

zzqzhangboy 发表于 2009-4-20 15:09

我也不懂所以沙发你

小王同志 发表于 2009-4-20 15:10

2# wlbx

我的目的是简单的完成自行车用HID灯,灯最好能多亮一会。因为骑长途的时候要走夜路。我对电子不太懂,不会弄什么电池组保护电路等相关的。就想弄个直接焊上就能用的。呵呵。如果有性价比高的请推荐几个。上面这两个能用吗?我能用那个啊??是11V的那个还是14V的那个?谢谢

zzqzhangboy 发表于 2009-4-20 15:14

论坛有直接成品卖

要你自己做什么

shenlikai 发表于 2009-4-20 19:19

3串10Ah的锂电电池够用一段时间了,保护板专用充电器还是要的,不然会危险

小王同志 发表于 2009-4-21 07:28

6# shenlikai

有更好的?我在淘宝上又找了一个。这个能用吗????坛子里有卖成品的吗?要能长时间使用的。请给个链接。谢谢

超低价 高容量12V/10AH 磷酸铁锂电池 手电电源 外挂电源 ◢
电池组内置过压、欠压、过流、充电均衡、保护功能,是一款科技含量高,真正环保长寿命的电池组,特别适合于恶劣环境下使用-10~40℃。

电池组指标:
标称电压:12±10%V
标准容量:9.2±10%Ah(1C)
额定放电电流:<=5AH
瞬间最大放电电流:10A
标准充电电流:1A,11.5h
快速充电电流:2A,5.5h
最大充电电压:15.6~16.8V
电池净重量:1200g
外观尺寸(长×宽×高):140×140×55mm。
购买注意:本电池组内置保护板,建议功率60W,用在逆变器、UPS、摩托车的后备电源等用途上,购买之前最好实际测试。

与狼共舞 发表于 2009-4-21 10:41

楼主列出了三种电池,仅就35W的HID而言都能使用。问题在于:
一、二两个电组很明显没带控制板,才有了什么25C、40C放电的说法,这样用的话不出5次你的电池就废了。
第三种磷酸铁锂电池放电率非常高,根本不止商家介绍的10A(换算下来只有1C)。如此看来这个商家也是门外汉。
故上述三家的东西都别买!!!
个人推荐磷酸铁锂电池,但一定要带充放电控制板!

小王同志 发表于 2009-4-21 15:05

8# 与狼共舞

非常感谢您,很多的专业名词参数我在百度上查了半天也没有弄明白{:1_272:} !!

淘宝上成品的10AH磷酸铁锂电池的没有几个,我如果要用上面第三个电池再配一个磷酸铁12V充电器是不是就能满足我的35W使用,就不用那个充放电控制板了吧?

12V/10AH磷酸铁锂电池能用这个充电器吗?。

12V/10AH磷酸铁锂电池电池能带35W亮两个小时吗?

『磷酸铁 大电流12V充电器 4串15.4V/3A充电器 电动工具充电器』
技术参数:
   充电电压:15.4V
   充电电流:3A
   转换电流:200mA
   直流输出功率:46W 效率﹥75%(最高输出电压,满载)
   输入电压范围:100~240VAC;47~63HZ;140~350VDC
   输入电流:0.2A/230V
   外形尺寸:128*50*30产品优点:效率高、工作温度低,元件选用105℃以上耐温,有过热保护 有软启动功能,启动电流小、有效降低AC输入冲击 有短路保护、过载保护、体积小、重量轻 每个都经100%满负荷老化试验,QC合格后出厂.人机界面清晰:充电红灯亮,充饱和未装电池绿灯亮.

与狼共舞 发表于 2009-4-21 16:07

你要明白,串联电池的均衡性非常重要!
好比四个人用一根绳子拉船,其中:某人体力不行的话别人还可支撑,电池组就不同了,一节不行就会造成其他电池向它灌电,出不了力不说,整个电池组都会影响乃至损坏。
所以,合格的充电器都带均衡控制(对每节电池进行管理)的,你说的这个我看不到有这功能。
10A/H电池组合格的话,带35W两H没有问题

小王同志 发表于 2009-4-22 08:18

10# 与狼共舞

简单明了。这回我可看明白了。呵呵~非常感谢。

我要找个带均衡控制的充电器才能保证这个电池的使用是吧。

那位知道有带均衡控制的充电器?请帮忙推荐一个。谢谢

rc5 发表于 2009-4-30 15:04

走夜路至少要求亮10小时,而第二天未必有时间冲饱,所以估计不使用

ak47fans 发表于 2009-4-30 16:54

8# 与狼共舞 磷酸铁锂是有1C放電品種的.

wlbx 发表于 2009-4-30 17:05

其实我认为没有必要在自行车上使用HID,特别是大功率HID。

自行车用1个3W的LED基本就可以了,如果非要用的话,用1个MEC也有10W的功率完全够了。电池也方便,一个10AH的锂电池完全可以用4小时左右保护电路有现成的,充电也非常方便。
非要上电池的话还真是买3个10AH的锂电池,让卖家搞好保护电路再用比较好。如果你一点基础都没有的话还是买铅电池比较好。

yarnn 发表于 2009-4-30 23:32

电池有三个电流参数要注意的,一个是工作放电流,一个瞬间最大放电电流,一个充电电流,都是用C来表示,也就是容量数值的倍数,工作电流最重要,相对用电器来太小了对电池寿命影响很大,大了当然好,但是浪费钱,适当选择。瞬间最大放电电流一般来说关系都不很大,除非你的用电器比较变态,那就要注意了,毕竟这个只是短时间工作。充电电流大小都无所谓,当然 是大一点好,可以大电流充电,实现快充,如果你要求不高,可以选小一点的,节约一点成本。
按楼主的意思,想买5A时的电池,现在市场上的锂聚合物电池,一般买1C~4C放电的,工作和瞬间电流都够了,HID,35W的启动电流,在8A左右,正常工作电池为3.5A,所以基本上是能胜任了。

小王同志 发表于 2009-5-13 16:40

谢谢各位前辈!学习了。

qqwintian 发表于 2009-5-13 18:03

不懂可以加我qq的,这样解释打字太多而麻烦呐
页: [1]
查看完整版本: 新手请教自行车HID用电池问题