djdshp 发表于 2009-4-21 20:02

卤钨灯安全可靠么?

我最近把日常照明改用220V20W的卤钨灯射灯,经过比较,发现确实比荧光灯好。
1 20W的亮度超过15W的国产黄色荧光灯
2 室内物品色彩感觉生动了
3 用荧光灯时,我看电影一般会关灯,用卤钨灯时,我觉得不关灯也很舒服。

但问题来了,第一天用了5小时左右,深夜电压波动烧掉一个,我更换后觉得运气不好。第二个已经用了一个多月了,但刚才开灯,按钮刚按下去,还没看见亮,就爆炸了,感觉象放了个炮仗,灯泡把玻璃光杯都崩掉四分之一。

我买的是长寿灯泡,号称可以用上千小时的。现在很少见到家庭照明用卤钨灯的,有安全方面的考虑么?

POWER_RDX  发表于 2009-4-22 12:53

至少我家屋顶安装的3个50W灯泡在使用俩月之后没出现爆炸或秒杀的情况。如果要更安全一些,可以考虑用12V的灯泡

djdshp 发表于 2009-4-22 14:31

12V的灯泡需要另外购置电源使用,比较麻烦,如果有稳压电源,不就有同样效果了吗?
我换了灯泡,继续使用

POWER_RDX  发表于 2009-4-22 18:25

现在有很多射灯都是变压器灯头一体化的,不用单门购买变压器

djdshp 发表于 2009-4-23 06:28

这样等于有了稳压器,安全寿命有了保障。不过价格和效率就不同了吧?
我的灯杯一块五买的

POWER_RDX  发表于 2009-4-23 12:33

石英灯变压器效率还算可以,效率在90%以上没问题。价格么,一个变压器6块钱,总比灯泡爆掉要好吧。而变压器是可以显著延长灯泡寿命的,寿命延长节省下的钱很可能比买变压器多花的钱还要多

djdshp 发表于 2009-4-23 12:39

为了适应市电,白炽灯必须能在240V下工作。而我这边电压长期稳定200V朝下。最近一两个月还经常出现电压不稳,经常可以听见电脑部件发出“喀喇”声。
有了稳压器,应当可以提高光效,延长寿命。12V的光效可能不错

POWER_RDX  发表于 2009-4-23 12:50

对于电压恒定的灯泡,光效主要看灯泡的生产规格。比如说,华旭照明的灯泡就比别的品牌灯泡亮不少,而上海明发则是最暗的。并且,灯丝的横竖也很有关系,比如说飞利浦35W竖丝的亮度与20W横丝的亮度基本相同

POWER_RDX  发表于 2009-4-23 12:50

对于电压恒定的灯泡,光效主要看灯泡的生产规格。比如说,华旭照明的灯泡就比别的品牌灯泡亮不少,而上海明发则是最暗的。并且,灯丝的横竖也很有关系,比如说飞利浦35W竖丝的亮度与20W横丝的亮度基本相同

djdshp 发表于 2009-4-23 13:02

对于220V照明用灯来说,横丝和竖丝应当没差别吧?
对于电筒,其中的差别我看过照片了

POWER_RDX  发表于 2009-4-23 13:16

横丝和竖丝的区别还是很大的,不知为何,竖丝的灯泡色温总比横丝低很多,亮度也要差一大截,于是就出现了35W竖丝亮度和20W横丝差不多的情况。另外,相同品牌的2个20W灯泡永远比1个50W灯泡要亮,这是真理

djdshp 发表于 2009-4-23 16:56

很奇怪,同一批,同一厂子的灯泡,我总觉得20W,35W,50W的亮度差距极小,我老是怀疑20W虚标了--标小了
20W的亮度很震撼,而35瓦,50瓦很平庸

汽车杂志 发表于 2009-4-24 01:15

很简单

220v的卤素多为山寨货{:1_246:}

建议LZ换12v的飞利浦或者欧司朗

wlbx 发表于 2009-4-24 02:15

前些天笨熊得了几个0.8W的白炽灯,亮度很高。

djdshp 发表于 2009-4-24 06:46

感谢各位的参与,我基本已经得到需要知道的东西了。

按照我在另外帖子里得出的结论,12V的灯泡可能比220V的理论寿命长一些,光效也高一些。当然6V的也可以考虑。

我的房间不大,20W就够亮了,又需要长时间点亮,从变压器带动6V或12V灯泡最好。
至于一些点亮时间很短的地方,比如卫生间等,还是用220V的卤钨灯来的简便。

xguoyi 发表于 2009-4-24 12:11

安权可靠

laomao0000 发表于 2009-4-24 16:18

我最近把日常照明改用220V20W的卤钨灯射灯,经过比较,发现确实比荧光灯好。
1 20W的亮度超过15W的国产黄色荧光灯
2 室内物品色彩感觉生动了
3 用荧光灯时,我看电影一般会关灯,用卤钨灯时,我觉得不关灯也很舒服。 ...
djdshp 发表于 2009-4-21 20:02 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
家里餐桌上有4个40W的卤钨灯,G9的220V
从来没有爆过,倒是有过几个断灯丝的(寿命到了?)
还有,家里有几十个12VG4的20W灯珠,用变压器的,也从来没有爆过

464650211 发表于 2009-5-1 10:06

现在的灯杯变压器都是高频的,输出电压严重不足(用数字表才能量准高频电压)变压器接20W灯泡输出电压能有个11V多,接50W灯泡直接不足10V了,可以把内部高频磁芯上的线加绕一匝

芭蕉藏轩 发表于 2009-5-4 00:26

djdshp 发表于 2009-5-4 03:20

再次感谢各位的参与
页: [1] 2
查看完整版本: 卤钨灯安全可靠么?