djdshp 发表于 2009-4-25 05:11

关于射程,穿透率和功率关系的推导

1 对于点目标,电筒有效射程增加一倍,电筒功率需要达到2的4次方。在野外搜索夜空中的蚊子,可以应用本条。
2 对于面目标,电筒有效射程增加一倍,电筒功率需要达到2的平方。电筒做野营灯用时引用本条。
3 假如2米厚的雾气对光线的吸收一半,那么10米厚吸收多少?答案是96.9%。或者是同样的(物体)光照亮度,10米外照射,需要2米外功率的16倍。
4 假如你手持电筒和同伴在雾气中登山看日出,同伴在你前方,其背后贴了一个反光帖用于联络,你在2米外照射可见。现在你手上的电筒亮度增加到16倍,同伴离你最多多远可见反光帖?答案是4米,原因和第1条接近。
5 还是登山途中,你用电筒发现了一个石凳可以休息,现在你拿那个亮度16倍的电筒站到两倍距离的地方照石凳,能否看见?答案是看不见,因为雾中能见度和光照强度无关。
6 信号灯的有效距离同功率的关系同第2条,在雾中还受能见度影响

炊事员 发表于 2009-4-25 05:13

LZ想了一晚上得出的结晶?哈哈早安,顶一顶。

djdshp 发表于 2009-4-25 05:34

谢谢捧场!更欢迎参加讨论。
我是失眠,炊事员莫非是准备早饭了?

发贴是为扫除空白点,也为增加白炽灯板块的人气

linhui 发表于 2009-4-25 08:05

第一、先赞下LZ的勇于思考,现在坛子上缺少这种思考型人才{:1_271:}
第二、赞LZ献身精神,早上5点写帖子(莫非夜班{:1_223:})
第三、赞同关于雾气的观点,和我实践经验感觉一样

avaur 发表于 2009-4-25 08:43

顶djdshp 兄,赞同你对雾气效果的说法!

田野一行 发表于 2009-4-25 11:03

光衰是2次方,但人的眼睛对光的感受是可以调节的。
如果用在相机的感光应用上。LZ的说法我完全赞同。

bobhlw 发表于 2009-4-25 12:05

呵呵 那么多我还真没想到过。。

djdshp 发表于 2009-4-25 14:46

昨夜回答别人问题是,我忽然发现,所谓的4次方是我以前对雷达探测能力的计算结果,和手电的不完全相同。于是重新思考了一下,花了半小时吧。欢迎大家补充,这里还是简化了许多问题的。
5点是失眠睡不着

炊事员 发表于 2009-4-25 16:20

哈哈,我也偶尔夜猫,不过在该准备早饭的时候却睡着了....LZ注意身体啊

djdshp 发表于 2009-5-1 22:20

关于光柱的长短,大家有兴趣么?我刚有所的。先看看大家的看法

汽车杂志 发表于 2009-5-3 23:55

有兴趣!

小弟比较笨LZ继续补充{:1_268:}

Q4877 发表于 2009-5-4 03:04

顶一顶

djdshp 发表于 2009-5-4 03:21

光柱的长短待我整理一番
页: [1]
查看完整版本: 关于射程,穿透率和功率关系的推导