逍遥隼 发表于 2009-5-28 23:04

便宜的2D手电 改造使用G4卤素强光灯炮 和4核心LED双灯头

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-5-28 23:25 编辑

中州发来的外壳里,这个2D外壳一直放了很久,因为它的改造很让人头疼,所以直到所有外壳都弄完了,今天把它拿出来好好折腾了一下。
    不过手里全都是LED的电筒,也该有一个灯泡的。
    外壳发来的时候,里面的塑料光杯已经被烧化了,呵呵,看来卤素灯泡威力不小。但是灯头到开关的连线,让我着实头疼了很久,这也是迟迟没有改造它的原因。

    手电外壳发来的时候,配来了WF-500铝合金带螺纹橘皮反光碗一套,52毫米光学玻璃、G4接口6V 20W卤素灯泡、还有两个4000毫安时的32600磷酸铁锂电池。这个家伙、电压和续航都很厉害了。

    改造这个大2D,最大的问题就是光杯组件的处理,还有电源连接方式的处理。



逍遥隼 发表于 2009-5-28 23:04

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-5-28 23:30 编辑

光杯组件,左面是WF-500铝合金带螺纹橘皮反光碗,右面是原来外壳里的,光杯和透镜都是塑料的,光杯已经烧化了。


我们要用到这个G4接口的PCB双面板,先把它焊接到光杯尾部的带螺纹铜环上。(事后发现,这个铜环是需要预先处理的,不然灯泡沉不下去,后来返工了)


我用的是焊锡膏,可惜我没有炉子,还是用烙铁加热的。


G4灯泡6V 20W。工作起来,近4A的电流,还是很恐怖的。事实上,这个手电完成以后,发现确实比一般的手提灯还亮了!照在手上,都能明显感觉到热量。


灯泡焊接好以后,需要再焊接一个正极弹簧,这个弹簧的焊接,需要一些技巧。

逍遥隼 发表于 2009-5-28 23:04

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-5-28 23:35 编辑

上面那个弹簧,焊接后发现很容易发生短路问题,这个对于锂电池来说,实在是很危险。
所以我找了这个底部中间多绕了一圈的镀金弹簧,稍做休整以后,利用那个小圈来限制弹簧的位置,使它不会与灯泡负极引线短路。


焊接好的弹簧,可以看到,那个小圈刚好档住了灯泡负极引脚。


在外面套上大弹簧,灯杯就算装完了。


测试以下。我可怜的电源根本带不动这个恐怖的灯,调整到最大输出,也只能输出2V4的电压。目前的功率只有5W多一点。


按照防水胶圈、52毫米光学玻璃、灯杯组件的顺序,把灯杯旋入外壳。装好的样子。

逍遥隼 发表于 2009-5-28 23:04

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-5-28 23:44 编辑

再把中桶装入。由于这个灯杯比较厚,所以前面有一圈比较大的缝隙,没办法了,我用的胶圈太厚了,是外壳原配的,如果商家能提供一个薄点的胶圈就好了。
可是现在还没办法用,因为桶身并没有提供正极的输出触点,桶身前面只有一个带螺纹的铝环,中间的槽正好压入大弹簧以联通电路负极,但是中间正极那里是空的,看来我们得自己做一个了。


先把铝环拧下,把开关组件拆出来(这个开关,回头得换掉,可通过电流偏小,早晚要烧)


按铝环中间孔前后的大小,找一块单面敷铜板,切两个圆片,分别为13毫米直径、和17毫米直径。中间打孔。
其实可以直接使用G4尾板和小电筒的开关板,稍微修整、打孔以后就可以使用,但是我觉得有点浪费。


处理好的PCB板,外圈铜箔打磨掉一圈以避免短路。打孔后,打磨处理氧化层以利于焊接。


把足够通过4安培的红色导线,留大约8毫米线头,先焊接在13毫米小板上,铜面朝线,然后放入铝环里


在另一面,线穿过17毫米大板后,留大约2、3毫米线头后,焊接牢固。留个线头的目的,是灯头弹簧可以很好地定位。

逍遥隼 发表于 2009-5-28 23:04

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-5-28 23:48 编辑

导线的另一端,焊接到开关输出的铜片上。


把开关安装回去。开关组件是靠两个塑料卡环定位的。卡环是有正反面的,安装的时候注意。


开关调整好位置后,把销片插入


把上卡环压回,听到“咔”的一声,就定位牢靠了。


把铝环拧回、拧紧。 因为上下两块板都没有螺纹,所以拧铝环的时候,中间那里的板是可以随意转动的,所以不会出现把导线拧坏的情况。
OK!我们的桶身现在正负极输出触点就都有了。


把灯头装上,可以试一下了。

逍遥隼 发表于 2009-5-28 23:04

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-5-28 23:53 编辑

亮!整个房间都亮了!比手提亮多了!
可是,很别扭,怎么没有光斑呢?
观察了半天,明白了,因为灯头铜环内径比灯泡小,所以灯泡沉不进去,导致灯泡在光杯里的位置过深,不能聚焦,完全是泛光了。

明白了问题在哪里,就开始动手处理。把铜环拆下(图上我用了个新的),用电磨开两个槽,直至灯泡尾部可以放进去。



再把G4尾板和处理好的铜环焊接在一起。


现在可以把灯泡放进去了。


OK!漂亮的光斑出来了!非常亮!泛光也非常好。光斑过度非常柔和。


就是够热的,照在手上,明显感觉到热量。这光斑是1米左右的。

逍遥隼 发表于 2009-5-28 23:04

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-5-29 00:02 编辑

虽然卤素灯泡的亮度非常高、显色也非常好,可以辅助摄影了。但是20W的功率,接近4安培的电流,即使是使用这个4000毫安时的锂电池,也只能使用1个小时多一点,而且热量也很惊人。
    那么,能不能给它做一个LED灯头呢?这样的话,日常使用会得到更长的续航时间。
    说干就干。

    在选择LED的时候,有点发愁,用普通3W的LED,有点不甘心。 MCE手头又没有。可以使用的,有从深圳王生那拿回来的OSRAM 单核心5W LED,和朋友从日本买回来的4核心5W LED。
    后来经过光路上看,4核心的似乎更适合这个这个矿灯灯杯,所以就选它了。
    电路使用了AX2002 双锂宽电压手电电路,不带调光。手头没有其它适合双锂的电路了。没办法。
    由于我选用的矿灯灯杯很薄,所以又找了一个大号的电路仓。从别的手电上拆的,上面LED和电路都还在,一会干掉。



这个LED说起来就郁闷,是托朋友从日本买回来的,一百多RMB,回来一查资料,还是台湾造的粉团,有点郁闷。
4个核心是2并两串,就当个伪MCE用吧,回头换个真的来。


虚了,但是可以看到,聚光还可以。


安装顺序:电路仓因为有一个边缘,所以用了一个空的LED铝基板填满。上面光杯、光杯里放LED。整体用螺丝固定。每个接触面都要涂抹导热硅脂。

逍遥隼 发表于 2009-5-28 23:05

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-5-29 00:04 编辑

这个光杯很奇怪,不知道当时怎么设计的,不适合星状板,是45度分布的孔,所以还需要对孔进行处理。


光杯边缘大了一圈,对照原来的塑料光杯,进行修整,剪刀就可以了。




逍遥隼 发表于 2009-5-28 23:05

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-5-29 00:07 编辑

按顺序安装好,用螺丝固定牢固。


OK,可以测试一下了,大约5W的功率,发热量可以接受。聚光还可以,泛光充分,适合近距离使用。


把电路板焊接好,安装尾部的两个弹簧,正极的焊接,负极的套上去就可以了。


和刚才安装的卤素灯光杯对比,哥俩一般高。

逍遥隼 发表于 2009-5-28 23:05

本帖最后由 逍遥隼 于 2009-5-29 00:09 编辑

装好的模样,老实说,俺还是喜欢它用灯泡的模样。
但是LED省电呀!续航时间高亮4、5个小时。


烧一下看看,惨白一片。


窗外十几米外的配电箱。LED的显色性还真不如灯泡好呢。不过日常使用足够了。

hippo261 发表于 2009-5-28 23:30

不错,续航时间很长吧

304520985 发表于 2009-5-28 23:47

泸州万里 发表于 2009-5-29 00:20

前辈真厉害 {:1_268:}

dean310 发表于 2009-5-29 00:34

LZ不想玩了低价出给我玩{:1_232:}

silrock 发表于 2009-5-29 00:39

灯泡队伍在壮大~

xslwhwxh 发表于 2009-5-29 01:35

支持DIY,动手能力不是一般的强{:1_268:}

wwyzzj 发表于 2009-5-29 02:14

占个位置哈,我也在搞这个2D。

ak47fans 发表于 2009-5-29 02:56

lz是怎麼焊7388的,我覺得7388的腳不上錫啊!

逍遥隼 发表于 2009-5-29 07:30

lz是怎麼焊7388的,我覺得7388的腳不上錫啊!
ak47fans 发表于 2009-5-29 02:56 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

那引脚确实不容易上锡,跟锂电池电极差不多。
对付这样的引脚,步骤如下:
1、用刀处理表面,刮掉表面一层金属,处理掉氧化层,并且人为制造粗糙表面。
2、上助焊剂
3、浸泡在融化的焊锡里,用烙铁头摩擦上锡。
4、再上一次助焊剂,用烙铁处理掉多余的焊锡,使表面均匀挂锡
5、在需要的焊盘上焊接。

海天 发表于 2009-5-29 08:04

聚光不是很好,估计没有对上焦点
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