hua 发表于 2009-7-31 18:57

讨论一下 低压提示 方式

好像有点无聊、低级,发这里来,别拍哦。

试了几款电路的低压提示在实际使用中的效果,手上的电路不多,总结后得出两种提示方式,
详见图“电路 1号”和“电路 2号”。

图表不是很规范,亮度和时间值没有具体测量,只是大概数值。
由于没有可调电源,手上也没有可以启动低压提示的电池,所以各电路的低压提示启动电压没有测量。

启动低压提示是用开关接触电阻分压来实现的,负向开关在轻按时,接触电阻会慢慢增大直至断开。

用这个方法也顺便测试了一下几款开关的效果,手要稳,慢慢轻按,数次试验,
有的开关 3下 以内即可分压至电路启动低压提示,有的要十多次,还有的数十次也没有成功,
都只是在开、关之间转换,没有明显的中间状态。

回到低压提示的讨论上,感觉“电路 1号”和“电路 2号”都不太实用,
原因是闪的频率太高了,影响应急使用的效果。

“电路 1号” 在闪的时候,断电的时间太长了,而且亮度不高,基本上已经没有应急使用的效能了,
跟直接断电的区别也就是 跟你说一句“电路没坏的,要么换电池,要么自己关闭吧,要不久一直只有撒赖了”。

既然是提示,总不能这样撒赖的吧,能马上换电池当然最好了,但并不是什么情况下都能有电池给马上更换的,
所以建议各位开发电路的能改进一下,我觉得 “电路 2号” 的提示方法不错,要是闪的频率在低点就更好了,
见 图“改进 1” 和 “改进 2” 。

亮度我觉得 3%~5% 比较合适,这个时候LED光效是很高的,电流要比 3%和5% 小不少的,所以并不怎么耗电。
至于已经低压提示了,需不需要再搞个类似 5% --1% 这样的两档 也可以考虑一下。

低压提示启动电压一般定在3.2~3.0V应该比较合适吧,毕竟对于多数电池,3.2-2.7之间已经没有多少电量了。

提示后电压降到 2.7左右就强制关闭,这个已经是惯常的做法了,我想,在关闭前能不能来个**方式,
如快闪几下之类的,来提示一下即将关闭了,这时使用者 用个**方式,如 快按几下 之类的,可以暂时解除保护,
继续低压提示的应急使用状态,

而这种解除保护是 不带记忆的,也就是每次开关关闭再开启都是 保护状态的,
需要解除得每次都操作一下,这样可以防止混乱而 不必要的 报废电池,
解除只作应急时使用(可以理解为 必要的报废电池)。

上面说的解除保护,解除后是回到 低压提示(应急状态)的,但有些时候使用一次性电池时,希望一路坚挺到底的,
那是不是也来个完全解除保护 呢?不过是也好,否也好,我还是觉得解除最好都是 不带记忆的。

一大堆的,自己都看晕了......吃饭啦。

hua 发表于 2009-7-31 19:00

......

toud 发表于 2009-7-31 20:29

我有个电筒,电压低时不能换挡,只能长亮,挺有意思。

who 发表于 2009-7-31 20:42

低压提示我的想法是这样,
1. 3.2v 时转2%亮度,
2.3.0v慢闪.5分钟后后变快闪1分钟后关电 .

dttfz 发表于 2009-8-3 13:21

支持楼主

comdj_1 发表于 2009-8-3 18:49

很详细,楼主辛苦了~先回帖再慢慢看
页: [1]
查看完整版本: 讨论一下 低压提示 方式