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楼主: ywliu

说说我的1W与5W手电制作(42幅大图帖完)

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发表于 2005-5-30 23:29 | 显示全部楼层
<P>你的5W的散热有很大问题</P>
<P>我手头上5W的也有两根了(都是铝合金的),LED发热量非常大,我把LED的基板和散热模块/筒身的连接处都用 热传导率&gt;7.5W/m-k的导热规脂处理过,打开电源1分钟就能明显感觉到灯头部筒身的热量</P>

<P>BTW:我用HFC-152a给灯头冷却时,电源关闭的灯头能凝霜,连续运行超过3分钟后直再用HFC-152a给灯头冷却,却只能凝水。</P>
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发表于 2005-5-31 04:31 | 显示全部楼层
5w的聚光不怎么样。。
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发表于 2005-5-31 06:55 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tianlai</I>在2005-5-30 20:31:42的发言:</B><BR>5w的聚光不怎么样。。</DIV>
<P>吃不到葡萄说葡萄酸。
<P>CPF和日本玩LED的都用5W了,聚光重要吗?要那么聚光实用吗?还不如买探照灯!!!</P>
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 楼主| 发表于 2005-6-1 05:42 | 显示全部楼层
<P>解决发热的问题不难</P>
<P>1.高效驱动电路,热保护,恒流(电流精度在几个MA级),</P>
<P>2.有足够的LED接触面,有足够的导热途径,并不一定外壳为金属就比塑胶外壳的好</P>
<P>我这支电筒连续30分钟点亮外壳温升不会烫手,否则老美早给我们退货了。</P>
<P>你可以检查一下恒流电路,再看看5W的来路是不是正品,我的5W LED可是两百多一颗啊。</P>
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 楼主| 发表于 2005-6-1 05:55 | 显示全部楼层
我现在做电路板了,可反光碗、外壳等配件依然难以找到,急啊,哥们,多想给大家多做几个啊![em06]
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发表于 2005-6-1 07:26 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>ywliu</I>在2005-5-31 21:42:52的发言:</B><BR>
<P>解决发热的问题不难</P>
<P>1.高效驱动电路,热保护,恒流(电流精度在几个MA级),</P>
<P>2.有足够的LED接触面,有足够的导热途径,并不一定外壳为金属就比塑胶外壳的好</P>
<P>我这支电筒连续30分钟点亮外壳温升不会烫手,否则老美早给我们退货了。</P>
<P>你可以检查一下恒流电路,再看看5W的来路是不是正品,我的5W LED可是两百多一颗啊。</P><BR></DIV>
<br>烫手倒是不烫,但是外壳升温接近50多我就不爽了(这个时候基板温度有还是很高的,而LED的外壳很烫手),当然是正品LS了
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发表于 2005-6-1 07:29 | 显示全部楼层
<P>如果你点30分能把塑料外壳弄得烫手,恐怕LED造就衰减的不成样子了</P>
<P>你说你的5W是靠灯头散热,但是你的灯头外露表面积很小,没有散热鳍</P>
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 楼主| 发表于 2005-6-1 23:44 | 显示全部楼层
<P>前面我说过,灯底装有80度过热保护,半小时的工作意味着LED本身发热在本装置内还没达到保护上限。你还得检查下你那伙计的结构与电路了。</P>
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 楼主| 发表于 2005-6-1 23:48 | 显示全部楼层
上个结构图给大家一起分析吧
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发表于 2005-6-2 08:23 | 显示全部楼层
<P>图片是借用的,这根散热还很好,但还是热(SUPERFIRE SF-504,去年上市的,散热方面要比以前的501好很多,还可以降功率运行)</P>
<P><a href="http://www.asahi-net.or.jp/~JG2T-TJM/item/spf504/spf504.jpg" target="_blank" ><IMG src="http://www.asahi-net.or.jp/~JG2T-TJM/item/spf504/spf504_m.jpg"></A><br><br><a href="http://www.asahi-net.or.jp/~JG2T-TJM/item/spf504/spf504-st.jpg" target="_blank" ><IMG src="http://www.asahi-net.or.jp/~JG2T-TJM/item/spf504/spf504-st_m.jpg"></A><br><br><a href="http://www.asahi-net.or.jp/~JG2T-TJM/item/spf504/spf504-st2.jpg" target="_blank" ><IMG src="http://www.asahi-net.or.jp/~JG2T-TJM/item/spf504/spf504-st2_m.jpg"></A></P>
<P>************************************************************************************</P>
<P>另外一根可以参照这个网页<a href="http://fuja.s22.xrea.com/review/sf501/index.html" target="_blank" >http://fuja.s22.xrea.com/review/sf501/index.html</A></P>
<P>这个是SUPERFIRE SF501,体积小,定形时间早,感觉根本没有考虑5W的散热问题</P>
<P>温升明显比504快(LED基板与固定铁片及筒身接触部位被我用导热硅脂处理后,未处理前感觉温升慢,但实际上是LED与筒身导热系数低,各部位缝隙大,但实际上LED并不凉快)</P>
<P>那个日本人测定的外壳温升图</P>
<P><a href="http://fuja.s22.xrea.com/runtime/sf501/index.html" target="_blank" ><IMG src="http://fuja.s22.xrea.com/runtime/sf501/graph.gif"></A></P>

[此贴子已经被作者于2005-6-2 0:35:02编辑过]

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 楼主| 发表于 2005-6-2 15:45 | 显示全部楼层
<P>散热导体体积不足,散热面积小,在热传导路径中尽可能减少联接件,一个有效散热体尽可能增加单体体积和表面面积。不防参考我那只武娃的导热铝杯结构。</P>
<P>另一个问题是电路本身,我不是很清楚你这只手电筒电路原理图,只是从图片上来看,它的工作效率不是很高,想要达到一个高精度恒流,宽电压供电,这种电路板不可能太小,这是由武娃工作电流确定的,我估计驱动电路也有部分发热。而且电流精度不一定很高。你可以实际测一下,输入电压在4--6V输入的范围内,灯驱动电流能否保证700毫安正负10毫安以内。实际电路工作效率是多大。过大的脉冲对LED灯的寿命有影响。</P>
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