手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liulh

[充电器] 实测: 不用限流电源的MAX1879充电实战

过谦了.

我这没什么技术, 就是做个实验记录.

前段时间: 比较了2*TP4056; LTC4001; MAX1879等3种充电方案;

发觉还是MAX1879最好:

1) LTC4001设定2A电流时无法充满电池, MAX1879可以; 10AH电池可多充入近0.9AH放电容量;
    2) MAX1879充电方案温升很小; TP4056*2温升到80度, LTC4001温升到近60度
    3) MAX1879的充电时间略长于LTC4001, TP4056*2时长近1.5倍;

话说有个东西叫做限流电阻。。。

你考虑的是一般情况,只能说可以这样用,但绝对不建议,安全和可以用完全是2个概念,你要是自己用那没问题,做出产品出去你怎么知道他5v的电源就一定不超标?电池一定内阻不小,所以还是不要推广这样的理念比较好.

twoperson 发表于 2010-12-31 19:24

限流电阻是常识, 绝对应该提倡,

但选一个阻值/功率合适的, 要花点心思.

这个电路中有很多元素的作用就是限流.

不只是画个"电阻符号", 并焊上实物的才叫"限流电阻"

你考虑的是一般情况,只能说可以这样用,但绝对不建议,安全和可以用完全是2个概念,你要是自己用那没问题,做出产品出去你怎么知道他5v的电源就一定不超标?电池一定内阻不小,所以还是不要推广这样的理念比较好. ...
平流层 发表于 2010-12-31 19:25

你说得有道理, 不能提倡!

我只是提供数据.

限流电阻是常识, 绝对应该提倡,

但选一个阻值/功率合适的, 要花点心思.

这个电路中有很多元素的作用就是限流.

不只是画个"电阻符号", 并焊上实物的才叫"限流电阻" ...
liulh 发表于 2010-12-31 19:30

我就是想表达你最后一句话的意思。。。

twoperson 发表于 2010-12-31 19:24

你这东西有限流电阻的焊盘吗?

从来不限流的路过

开心

其实主要是看电源的素质了,如果不是限流的电源怕电源一直最大负荷工作。
    我一直都用一般的电源接1879,亚玛逊的也用过,Nokia的550ma的那种也用过,
    一直都没什么问题

从来不限流的路过
    yuyangan 发表于 2010-12-31 20:03

那就太大意了, 其实有过一个贴子讨论关于限流的问题.

但他们测到的应该是平均电流, 即是峰值电流的一半.

其实主要是看电源的素质了,如果不是限流的电源怕电源一直最大负荷工作。
    我一直都用一般的电源接1879,亚玛逊的也用过,Nokia的550ma的那种也用过,
    一直都没什么问题 ...
    kinwa 发表于 2010-12-31 20:07

本贴想表达的思想之一是: 其实没有限流功能的电源, 所谓的"素质"好一点可能更好,

而限流应取决于: 充电回路的接头、导线、MOS内阻、 以及电池的内阻等等。

如果选择“素质”不好的电源(即过流能力弱), 就可能出问题,如烧电源...

难过

{:1_217:}这个帖子说明。。。

要么LZ的电池是垃圾
    要么LZ的导线是垃圾
    要么LZ的电路板是垃圾

要知道给没电的18650进行2.5A充电,输入电压可以被拉低到3.8V以下!!!

如果此时电压达到6V

10A电流是很容易的

要么LZ的电池是垃圾
    要么LZ的导线是垃圾
    要么LZ的电路板是垃圾

要知道给没电的18650进行2.5A充电,输入电压可以被拉低到3.8V以下!!!

如果此时电压达到6V

10A电流是很容易的 ...
    flykite 发表于 2010-12-31 20:30

我觉得lz说的还是挺有道理的,现实情况下很多东西都是不理想的。。。

开心

学习了

无聊

[LV.Master]伴坛终老

LZ,你运气好而已,正好各种内阻加在一块等同于串了一个限流电阻。
    尤其你的电池连接方式是接插件的,这种的连接接触电阻不容小窥。
    4.05V之前,电池与电源是通过摸死直通的,相当于CC方式;4.05V之后才开始有占空比50%的脉冲。

要么LZ的电池是垃圾
    要么LZ的导线是垃圾
    要么LZ的电路板是垃圾

如果此时电压达到6V

好像漏了说电源垃圾哦{:1_223:}

头像被屏蔽

擦汗

好东西,留个脚印。

要么LZ的电池是垃圾
    要么LZ的导线是垃圾
    要么LZ的电路板是垃圾

如果此时电压达到6V

如果有试验数据, 可以拿来比较一下的,

其实, 做过几年电子相关工作的人, 可以一眼就看出, 你所说的每一样, 都比"垃圾"强很多,哈哈!

LZ,你运气好而已,正好各种内阻加在一块等同于串了一个限流电阻。
    尤其你的电池连接方式是接插件的,这种的连接接触电阻不容小窥。
    4.05V之前,电池与电源是通过摸死直通的,相当于CC方式;4.05V之后才开始有占空比 ...
    xmdzshz 发表于 2010-12-31 20:44

有3块锂电池参与了循环充放电, 充电前电池空载电压均为3.6V左右.

我观察到的情况是: 充电从一开始直到大约4.15V(脉冲的低电平,示波器上观察到时,不一定准确)左右时, 占空比一直是50%, 刚开始的几秒不算啊!(眼睛没那么快),  而不是你说的到4.05V才开始50%占空比.

如果你有观测数据, 可以发出来让我们看一看....