手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liulh

[充电器] 实测: 不用限流电源的MAX1879充电实战

难过

LZ设备真是不错!!!
    多发评测!!!!

{:1_217:}这个帖子说明。。。

要么LZ的电池是垃圾
    要么LZ的导线是垃圾
    要么LZ的电路板是垃圾

要知道给没电的18650进行2.5A充电,输入电压可以被拉低到3.8V以下!!!

如果此时电压达到6V

10A电流是很容易的 ...
    flykite 发表于 2010-12-31 20:30

我暂时没有对18650做试验, 不敢发表结论, 通常充电电流0.2C以下, 18650的较常用充电电流应该为600mA左右, 是不是?

这个电路可用于2A左右充电, 更小的充电电流则必须: 要么电源限流; 要么串一个限流电阻.

这个帖子很好,楼主能拿出时间搞测试,而且图文并茂,语言详尽,真是造福了我等菜鸟,十分感谢。
    这么说来,1879不限流也不是那么可怕,受教了,谢谢。

这个帖子很好,楼主能拿出时间搞测试,而且图文并茂,语言详尽,真是造福了我等菜鸟,十分感谢。
    这么说来,1879不限流也不是那么可怕,受教了,谢谢。 ...
    Aronn 发表于 2010-12-31 22:09

千万别这样理解! 切记!

本贴所做试验, 可以不刻意限流, 主要原因是: 各种原理图没有标明, 却实际存在的"电阻"起到了限流的作用.

如: 插件, MOS内阻, 导线内阻, 1N5822的压降(0.3~0.5V)等

本贴只是通过测试数据,展示一种现象.

如果是做产品,可靠性/容错设计非常重要, 是不能这样干的!

我在实际使用中, 也是采用限流电源.

那个5.5插头接触很差的。
    负极和外环是挤压接触的。

难过

有3块锂电池参与了循环充放电, 充电前电池空载电压均为3.6V左右.

我观察到的情况是: 充电从一开始直到大约4.15V(脉冲的低电平,示波器上观察到时,不一定准确)左右时, 占空比一直是50%, 刚开始的几秒不算啊!(眼睛没 ...
    liulh 发表于 2010-12-31 22:01

你观察到的完全不是1879应该有的特性波形
    只能说明要么你的电池内阻非常大
    要么你的电池连线电阻非常大

正常情况下

给一个内阻0.05欧左右的典型的18650以0.5C充电

会有相当长一段时间是占空比99%左右(每8~9秒一个低压脉冲,1879关断充电,进行一些必要的检测)

当电压上升到某个点以后

1879占空比开始减少

直到减少到50%

然后继续以50%充电到设定电压

然后减少到1/8

完成充电

无聊

[LV.Master]伴坛终老

正常情况下

会有相当长一段时间是占空比99%左右(每8~9秒一 ...
    flykite 发表于 2010-12-31 23:00

LZ没有好好的研读过1879的PDF。

开心

LZ的意思是很多质量不好的1879板子其实用5V推得时候因为种种接触电阻啊
    什么的已经起了限流的作用的?
    要不LZ买“沉金板”上好电池 直接用硫酸锌把输出线焊接到电池上 试下?电线够粗 够短)
    锂电池的充电倍率并不应该太小 苹果的手机取得是0.7V 就是说充松下2900就可以用2A?
    上面有人说用NOKIA的电源 其实应经限流了
    我感觉其实好的1879充电板+自动极性应该在外加5V电压的情况下电池端的电流应该有5A
    再说有那么多的限流模块 咋就不能接个前级限流呢?
    还没敢不限流测试

头像被屏蔽

头像被屏蔽

技术帖要顶的...

及时的好帖。
    刚买1879。

lz试试换个mos?楼主这个mos和4501类似电流一大温度就上去了……换个超低导阻的?而且还要低导通电压的……1879可输出不了多高的电压去控制mos,所以您的mos不一定完全导通了?可以量量mos的电压然后查查pdf?

正常情况下

会有相当长一段时间是占空比99%左右(每8~9秒一 ...
    flykite 发表于 2010-12-31 23:00

嘿嘿! 来一段中英文对照, 花了一点翻译出来的, 有兴趣的请仔细看一下.

来看专业设备

开心

很专业啊。

头像被屏蔽

1# liulh
    看完了
    对电源的要求还是很严格的,应该不是5V都能用

最糟的情况下电池电压2.35V(1879开始正常充电的门限)
    然后 充电电流=(电源电压-电池电压-防反接电路压降-开关管压降)/(沿线接触电阻+电池内阻 ...
    yezishu 发表于 2011-1-1 01:05

其实本次测试中有一个亮点: DALE的0.01欧,精度1%电阻

lz试试换个mos?楼主这个mos和4501类似电流一大温度就上去了……换个超低导阻的?而且还要低导通电压的……1879可输出不了多高的电压去控制mos,所以您的mos不一定完全导通了?可以量量mos的电压然后查查pdf? ...
    ypf 发表于 2011-1-1 08:19

据数据手册: SI4562的PMOS部分,Vgs = -2.5V时, 电流-5A, 导通电阻0.05欧, 这个你就别怀疑了.

最大3A峰值电流的充电全程中, 除1N5822有一点温度, 电路其余部分几乎没有温升,
    其实, 我一直不放弃MAX1879的最大原因,就是大电流充电时, 比LTC4001 / TP4056*2等方案的温升小很多.

另外: PMOS管的控制与MAX1879提供多大电压的关系不大, 外部PMOS的GS电压只与电源电压有关, NMOS才会考虑MAX1879能否供足够G极电压, 这个你有误解.

LZ的意思是很多质量不好的1879板子其实用5V推得时候因为种种接触电阻啊
    什么的已经起了限流的作用的?
    要不LZ买“沉金板”上好电池 直接用硫酸锌把输出线焊接到电池上 试下?电线够粗 够短)
    锂电池的充电倍率并不 ...
    bcyd12345 发表于 2011-1-1 00:19

看来: 你误会了本次测试的意思

本测试中, 不仅没有使用"够粗够短"的导线, 甚至直接焊电池;
    而是恰恰相反, 人为提高线阻,接触电阻等电路原理图中没画出来的部分;
    而这些实际存在却没画出来的"电阻"才是MAX1879充电可以不限流的关键.