sunless 发表于 2009-11-17 12:28

无责任分析,给新手看看什么叫PD开关.老鸟直接飘过吧.

昨天在CPF看到几张图,感觉不错,弄回来简单处理了一下,正好给像我这样的新手普及一下什么叫PD开关.
筒子什么型号就不说了,免得说我给他们做广告,另外 下面图片涉及PD开关的机械原理,如有侵权请PM我,我马上删除.
先上筒子的分解图.

大家可能也看出来了,和一般的筒子相比,pd开关的筒子,多一个电池套筒.
   这个套筒 其实就是开关的一部分,当然你也可以简单的把它理解成 一个大号的尾按按钮. 不过它的实际功能比按钮还多一些,那就是导电.
一般筒子的负极是通过筒身连接到电路仓的,PD开关是通过电池套筒连接到电路仓的.

再上张解剖图.

看了上面的图应该更清楚套筒的做用了吧. 尾按其实是和套筒是一体的,按下尾按时,电池是不固定不动的,因为电池正极已经顶到了电路上的正极.
   但是因为电池负极处和套筒之间有弹簧,所以套筒可以向头部移动.当筒子没有拧紧时,套筒和电路仓的负极是分开的,中间有空隙,按下尾按,套筒前移,和电路负极接触电路工作led点亮,松开尾按,由于电池负极处和套筒之间有弹簧,弹簧的弹性使套筒复位,电路断电,led熄灭,这是就传说中的战术点亮的过程.

再上张电路仓的图.

大家可以看到,和一般的电路仓不同,这个电路仓上多一个弹簧和一个套环.这个套环连接的电路负极,它是可以向led方向移动的.
   筒身拧紧时,电池套筒和电路仓套环是接触的,这时电路和正极和负极都和电池连通,所以led会点亮,那怎么关闭和换档呢? 这就要靠电路上的单片机,和电路仓套环了,当然还有电池套筒.
按下尾按,套筒向led方向移动,同时推动电路仓套环移动,套环触动电路上的开关(或是套环和电路上的触点分离,电路没找到图,我也没拆过,所以不知道具体怎么工作.) ,这样就给了单片机一个触发的号,单片机按程序动作,换档或是关闭,那就看程序是怎么设计的了. 当然,这里的关闭 也只是电路工做在一种极低的功率状态下,电路并没有完全断电,要完全断电,就要把筒子拧松,到战术模式下.

看完上面的图大家应该明白PD开关是怎么工作的了. 当然也不难发现,由于套筒上的O圈的存在,套筒在按动过程中会有不小的阻力,同时,再加上要克服尾部弹簧,和电路仓弹簧的弹性,所以按动pd开关所用的力量肯定不会小,这就是大家为什么都反映pd开关的手感差的原因了. 存在即合理,pd开关的高可靠性,和战术点亮等特点也是别的开关很难做到的.

注: 文中的名词很多都是我自己捏造的,并非专业术语,大家不要被误导. 本人只是业余玩家,水平有限,同时我也没见过真筒,难免有错漏,欢迎大家指正.
   如有侵权请PM我,我马上删除.

sunless 发表于 2009-11-17 12:29

占位.........

再上张美图..

悦文科技 发表于 2009-11-17 12:39

哈哈

悦文科技 发表于 2009-11-17 12:39

我刚拍了个d10

sunless 发表于 2009-11-17 12:41

我刚拍了个d10
悦文科技 发表于 2009-11-17 12:39 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

收到了把电路弄开给大家看看吧. {:1_231:}

radiumgu 发表于 2009-11-17 12:46

好文!我手里的D10越来越觉得舒服,
和其他开关比,PD开关也确实非常有特色。

ethen 发表于 2009-11-17 12:49

第四张美图真好看{:1_268:}

YANT163 发表于 2009-11-17 12:52

怎么把电路仓取出来的?

sunless 发表于 2009-11-17 12:54

怎么把电路仓取出来的?
YANT163 发表于 2009-11-17 12:52 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

应该是先拧下头部的压环,然后取出 O圈,镜片,光杯,最后是电路仓.

jsycjhsh 发表于 2009-11-17 12:57

学习了。。。

djktmd 发表于 2009-11-17 13:11

{:1_268:}

wsgyp0507 发表于 2009-11-17 13:14

LZ 制作的不错 学习了   支持楼主的帖子 顶一下

paipai 发表于 2009-11-17 13:16

我用的就是D10 很好用

xxc3235797 发表于 2009-11-17 13:26

LZ解释的不错
话说老李的拧紧关闭的aaa 应该和这个PD开关算是一类了

SonyA818 发表于 2009-11-17 13:33

支持lz

dttfz 发表于 2009-11-17 14:13

楼主自己拆的?

sunless 发表于 2009-11-17 14:17

楼主自己拆的?
dttfz 发表于 2009-11-17 14:13 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

看贴不仔细啊. 第一个帖子第一句就说了,在cpf看到的图.自己处理了一下.

xxc3235797 发表于 2009-11-17 14:17

建议拆的再彻底些

sunless 发表于 2009-11-17 14:18

建议拆的再彻底些
xxc3235797 发表于 2009-11-17 14:17 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
又一个不仔细看的. 说明了图不是我的. 而且也说了,我根本没这个筒子.

xxc3235797 发表于 2009-11-17 14:20

我的意思是最好是能看到把电路仓套环 也拆下来 嘻嘻嘻 那样就完美了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 无责任分析,给新手看看什么叫PD开关.老鸟直接飘过吧.