cgpainter 发表于 2010-6-25 11:30

cq兄,我在您第一天来到这个论坛的时候,便知道您对这样问题的态度是如何,不是跟您说了吗?

即使我不会全部同意您的观点,而您的出发点,我是很早就认同和肯定的。

不良的、有隐患的产品,就得弹骇、就得改,就不会为市场所接受,我相信论坛上,很多同道人,都会和您的想法一样,只是表达方式不同而已。

至於商家,不是我要为他们说话,由于我玩手电时间比较长,我认识很多的商家、厂家,这是事实。很多时,和他们闲聊谈起,我发现,他们也很身不由己:亮度和安全、配置上的临界极限等等,一直困扰着他们,什么超标超压,通常不是他们所希望这样做的,而只是他们为了要迎合市场需求:亮骚的要求,而硬着头皮推出来。

他们还要面对、承担这样的决定,所带来的风险和后果,如果在论坛上,更要向论坛的筒友负责,就更为压力大、任重道远了。

而说到质量,我看到的情况是,很大的一部分商家、绝大部分的厂家,对于质量有问题的产品,他们都会责无旁贷地跟进的,会赖皮、扯皮的,毕竟是少数。

而那些有争议、纷争的个案,当中很多,也会涉及个案中人与人之间的交流、沟通,这是他们双方的事情,当中的对错得失,只有当事人最清楚,我们旁观者,有一个监察及分享经验的作用,就很足够了。

一个产品、一个商家,都会有一样东西去做评价,那叫口碑!!而这个,也是自由市场行为的一种体现。

以上,是我就这个议题的个人看法,我希望cq兄您,也可以以客观、持平的心态,听听其他论坛朋友的看法,海纳百川。

我看见很多在这里发言的兄弟,其实都是表达他们自己的个人看法而已,谈不上偏帮谁,所以,您也可以放轻松点,听听他们的看法,而不是他们一说话,就认为是有所图、就认为是想帮商家说话的。

谢谢兄弟对我上述表达的理解~{:1_270:}ManChow 发表于 2010-6-24 23:39 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

大叔,感谢您的理解和指点,(论年龄,您真就是我大叔了({:1_215:})

本人从来的第二天起,就为这种事参战,因为我就是看不惯消费者吃亏只能忍气吞声,而商家有问题不准别人说,

您能在很早看出我的动机,说明您是位非常有眼力的人,来论坛后,我更是看到大叔写了很多文章,资料,和测评,这些文章写的非常专业,非常有含金量,我也学到不少东西,

您肯于把这些多年积累的宝贵经验拿出来和大家分享,这说明您非常有公德心,因为学识深广,德高望重,您一直受到筒友的爱戴和欢迎,

关于商家,我认为您说的有道理,也在相当程度上反应了事实存在的现像,

当他们生产这些"黑心手电"时,自己本不想虚标,超压,但是因为市场原因,市场环境所迫,才不得不去虚标超压偷工减料,

这些事件不完全是商家的责任,这点我认同,在这一点上,买东西的消费者也有问题存在,那么我来先谈谈消费者,
来说下对于新手消费者容易出现的一些问题:

首先,有很大一部份消费者,特别是新手买家,在买东西前,非常盲目,他们不懂得应该买什么样的类型产品,有些人连自己要用什么都说不清.
本人就曾见到过论坛里,有某位新人来求筒,可是自己竟然说,没啥要求,你们随便推荐

其次,很多时侯,有些新手买家没有良好的学习习惯,当一件事物自己不懂时,总是指望"老师来教",而并不是自己主动的去查资料,做调研,做对比,列数据,深入思考后得出答案,
他们不相信自己调查的,而片面相信别人说的,当然,我见到很多老会员,他们在指点新人时,还是很客观,而且很中肯的,但是这里也有相当一部份人怀着"不良心态"来指点,这就给很多不良分子,牵驴者或托形成可承之机,

再次,很多新手筒友没有自己的主见,认为"流行的就是好" ,比如说流行高亮,远射,聚光,那他们跟本不管自己是不是需要"远射300米" 或者"光通量3000流明" 还有"超级聚光不要范光"
更不管自己是来走夜路,步行,野外作业,还是家庭需要,看见"高亮远射聚光"很流行,他们就会去"赶时髦" ,这也是典型的"消费者不良心态", 比方说,某款衣服很流行,今年卖的很好,而某些"爱美人士"不管自己啥体形,穿上好不好看,适不适合自己使用,只要流行就去买,

然后,现在的网络上大量充斥着"手持战术灯的军警图片","影视图片","广告图片",还有就是一些电影,动漫,游戏对于某些物品的特别夸大,使得很多消费者认为只要是军用,警用,战术,的东西就好的一定不得了,一定质量老牛比了! 所以我们不难看到有太多商人,不管自己的商品质量怎么样,广告词语里都把商品与"军工""军事""战术""警用""这些词撤上关系,很多没有这方面常识的消费者,
看到这些"关键字"就会眼前一亮,(包含咱们此帖之前揭露的某些商家整出来的"美军标准")

具体的情况,笔者采访过一名华裔的在美军服过役的士兵,我问他们装备在自动步枪上的战术灯,夜视仪,激光指示器,这些符件是你们自己购买的,还是部队配发的,是否在执行任务中经常使用,
他的回答是:"部队里会视不同的训练及任务的需要来配发,像夜视仪这样的器材,我们用的比较少,而狙击手用的比较多,对于夜间,一般我们都乘坐装甲车巡逻,车载夜视仪的性能非常强,看的也特别远,车灯也远比手电亮,只有在室内,我们才会用到战术灯,但大多的士兵习惯取下来当手电用,而真正在上战场作战时,其实绝大多数需要供应电力的设备我们都不会带,请你试想一下,你在50米的距离上,和一个伊拉克人持枪对打,你有使用这些各种复杂设备的时间吗"
所以,真正的军用器材,往往需要的是可靠实用,而不会像某些影片中那么花哨

最后,关于法律常识,很多消费者,因为不懂得相关的法律法规,所以在自己碰到困难时,在购物中自己的利宜受到侵害又与商家交涉未果时,因为不知到怎样采取法律手段维权,(或者某些人知道怎么做但是嫌费劲麻烦),所以就忍气吞声,同时对于混乱的市场局面,政府和相关执法管理机构不能做到应有的监管力度,才使得如今混乱的局面形成,大叔应该知道的,加拿大与美国在市场监管上绝对不是这种力度,也绝对不是很多事情都要等到媒体暴光后司法机关才会管,所以不能认为这种混乱的局面是"当今市场自由调节的正当结果"

cgpainter 发表于 2010-6-25 11:30

以上就是消费者方面存在的问题,

另外,大叔讲的再明白不过,您说了,很多商家不情愿虚标,也不情愿超压,那么他们是做出了很大的困苦之后才做出了虚标超压这样的决择,而这些商家同时很头疼的,因为"自己也要承担这样的风险和后果"

那么好,这句话我认为值得考究~

大叔是经验丰富的老筒友,您能这么评价,这说明您肯定了超压超频带来的隐患, 是的, 有一点电子常识的人都明白,当一件用电器,它工作时的电压和电流超过其额定值很多时,就会使用电器受到损害,影响其实用寿命,严重者会很快报废,

那么商人心里很清楚,为什么还要这样做呢? 这部分原因在笔者之前的评论中已经做了详细的解说,这里就不在重复,

这种情况不只存在在手电上,同时也几乎存在在各种产品,和各行各业上,

比如"注水猪肉",这个词大家不陌生,而且很多人一听这个词就恶心,没错,比如某一个很混乱的地区,这里的猪肉市场全都这么干,每个商家都在给肉注水,那自然会型成这种"大家一起来骗人害人"的潜规则,

搞这些注水肉,商人们自己不知道他们这样做会害人吗?他们不知道吃了这肉的人会生病或危害身体健康吗?

商家们心里再清楚不过,在这个混乱的地区,如果某一个商人不这么做,他有可能就没有利润,甚至很可能没有生存空间,

但是 "不能因为让商家有生存空间就认为注水猪肉是应该的合法的正确的"

那么手电也是如此,大叔你玩过很多筒子,玩过太多好的坏的,那有一点您绝对没法否认,出故障的,出问题的,大多是那些虚标超压,超频或偷工减料的山寨品,

而大品牌正规厂家的产品,不但不虚标,而且很少出故障,并且它们的销量非常的不错.

那么这些有隐患的山寨品,因为总出问题,所以经常被筒友斥责,越来越让消费者们不满,商家这么对筒友,那么筒友也会对这么对商家,所以新手区里能出现"发起揭露不良商家"的这种帖子就不足为奇了,

本质上,它只是一个事情发展到一定阶段自然出现的结果

因为是自然出现的,所以也是没法抗拒的,任何一个商家也没法阻止这种事情出现,

就像前一段时间,电视上出现的,在某城市草梅几乎无人买,无人吃,那些卖草梅的商家们只能眼看着最好的季节里草梅烂掉,商家们因为受不了了,组织在一起找电视台,让专家来鉴定草梅安全没问题,让电视台来播报,以澄清这个行业,

咋一看,这些商家很可怜,可是可怜之人必有可恨之处,为什么这么好的季节该市市民几乎都不去买草梅? 就是因为这种水果之前发生了太多的事故,比如染色,催红,以及使用各种有害有毒的化学添加品,因为总出问题,它自然会被市场所冷落,

这也就是商家一起耍弄"潜规则"欺骗消费者,最终反作用于自身的结果,

本帖也是如此,它不是偶然形成的,它是在某种事情环境和背景下自然形成的产物,

我们做为筒友也好,做为旁观者也好,或者说某些有点常识的筒友,有点良心也好,

这些人做的,无非就是正确的去引导没有常识的消费者,

而不是强行制裁手段,去把商家怎么怎么撕碎,

只是很多时侯,某些商家已经把这种骗人的,耍人的东西当成"潜规则",因为以前这么干的习惯了,

认为它们是应该的时侯,被这个帖子打破了,那这帖子自然会成为他们的"眼中钉,肉中刺"的结果.

ManChow 发表于 2010-6-25 12:18

呵呵,就cq兄以上两个发言,论坛应该加精给您的回复了{:1_268:}

我承认,很多时候,商家的态度和行为,是被惯出来的,这也是源于因为消费者在产品上认知的不足,有这样的帖子和讨论很好,这可以让所有他们业界,有则改之、无则加勉!!

而我一直提出的市场自由调节论,我这样说吧,历史的巨轮,是一路前进的,汰弱留强是必然的事实,可能这个时间会长一点,我认为,“回归理性”是早晚的事情。

有那么多的前辈提携,有那么多的消费者不断的鞭策,这个市场才会得以正常发展{:1_271:} {:1_270:}

cgpainter 发表于 2010-6-25 12:28

呵呵,就cq兄以上两个发言,论坛应该加精给您的回复了{:1_268:}

我承认,很多时候,商家的态度和行为,是被惯出来的,这也是源于因为消费者在产品上认知的不足,有这样的帖子和讨论很好,这可以让所有他们业界,有则改之、无则加勉!!

而我一直提出的市场自由调节论,我这样说吧,历史的巨轮,是一路前进的,汰弱留强是必然的事实,可能这个时间会长一点,我认为,“回归理性”是早晚的事情。

有那么多的前辈提携,有那么多的消费者不断的鞭策,这个市场才会得以正常发展{:1_271:} {:1_270:}
ManChow 发表于 2010-6-25 12:18 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

大叔,感谢您的认可,也感谢您对我的指点和帮助,我是晚辈,很多事情要向您学习,

我不敢说我讲的一定多么好,但我敢说是我凭着自己的良心去说这些话,

我也敢说这是客观意见,而非主观意断,

我之前和会员"lizheng"吵过架,在最开始,在他发表不同声音时,我只说,他的观点,带表的是一部份人的想法,

咱们针对的是事,而不是任何一个会员本身,

我希望所有的会员都来良性讨论,而不是对明知错误的事胡绞蛮缠,

我对想交流的朋友一向欢迎,不论以前是否跟我有过节,是否有冲突,只要你愿意回归到理性讨论的层面,

再说句心里话: " 网上见不到面, 也摸不着人, 冲突有什么结果? 咱在网络上有自己的观点, 凭的也都是自己心里的良心"

夜郎魂 发表于 2010-6-25 12:44

我相信论坛上一定会有诚实负责的商家的! 但往往都给个别不良商家破坏了这个论坛的信誉度!!大家合力起来 把垃圾清理出去!不仅是给筒友们带来实惠!也给了论坛上一些诚信的商家带来更大的信誉和利益!!!让论坛更加健康发展壮大!!!   同时论坛管里员也应是责无旁贷的!

rkf1122 发表于 2010-6-25 14:21

我相信论坛上一定会有诚实负责的商家的! 但往往都给个别不良商家破坏了这个论坛的信誉度!!大家合力起来 把垃圾清理出去!不仅是给筒友们带来实惠!也给了论坛上一些诚信的商家带来更大的信誉和利益!!!让论坛 ...
夜郎魂 发表于 2010-6-25 12:44 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
支持!

thinkso3 发表于 2010-6-26 13:49

在很多领域,国人的中庸之道成就了一批以他人之苦为乐的旁观者,也许他们自己也曾是受害者,但经过一段时间之后,他们更乐于从其他受害者或潜在受害者的痛苦中寻求快乐,以平衡自己日益扭曲的心灵,实在是很可悲的人群。

刘影 发表于 2010-6-27 12:45

田野一行 发表于 2010-6-27 13:50

有的人搬石头砸自己的脚,有的人让别人搬石头来为自己铺路。。。。

yr7519 发表于 2010-6-27 15:27

商家有合理的利润这是肯定的,,,但是出售假冒伪劣产品这应当是我们深恶痛绝的!!

dingyaott 发表于 2010-6-27 18:10

支持楼主的观点!
有些人的观点不敢苟同
一个好的市场形成,是要靠大家去监督、去管理
如果大家都想着事不关己高高挂起,那等自己有事的那天,也没有人会去帮你了
一个国家,一个民族也是一样的道理。

夜郎魂 发表于 2010-7-1 08:18

支持楼主的观点!
有些人的观点不敢苟同
一个好的市场形成,是要靠大家去监督、去管理
如果大家都想着事不关己高高挂起,那等自己有事的那天,也没有人会去帮你了
一个国家,一个民族也是一样的道理。 ...
dingyaott 发表于 2010-6-27 18:10 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
那类人总是自以为是!自认聪明!!无论是在网上还是生活中!偶打心眼瞧不起这种人!!

gggpgf1 发表于 2010-7-6 21:35

确实应该揭露,就比如一些diy电路商家,2803IC做的电路,称为升降压电路,还说是恒流,1A,实际上那IC做的只能叫升压电路,不升压时电流很大,根本不会恒流

qass88 发表于 2010-7-28 23:16

qqwintian 发表于 2010-7-29 02:04

这个建义很好,管理者可以考虑,

其实CREE那些资料,官方数据,都可以在他们的网站上下到,但是新手找不到,

其实顶置里那个"无比感动中/一个帖子让你从新手到老手"

那个写的不错,如果读完它,很多基本性的错误都可以 ...
cgpainter 发表于 2010-6-18 18:57 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

说的我无地自容……我现在仍然没有更新,不过我已经有计划了,因为我找到了一些手电资料,这下可以继续写了……

(原来一直没动笔,是因为除了光源,其他不太懂了,不好下笔误导大家)

qqwintian 发表于 2010-7-29 02:39

184# cgpainter

cgpainter 老兄,你确实太愤青了……

很多事情确实不对,每个人都知道不对,可是,有的时候却没有能力改变,其实也很痛苦的……

就好比路上有人抢,劫。100多人围着看热闹都不出手,你义愤填膺,一人对3持刀歹徒,能行吗?受伤了,没人管你!打坏了歹徒,你赔!

我当过论坛商家,这坛里每个人都知道,

我原来在的团队,真的只想为筒友服务,做出更好的筒子,我也确实在努力着,后来实在耽误学习,挂10几科了,我就退出了

难道我还不知道手电筒的内幕吗?

人家用Q2冒充Q5,我看在眼里,没办法,你指望我跳出来告诉大家XXX手电有假,可能吗?现实吗?

但这是原则问题,我只是忍着接近10元的差价,继续用真正的Q5……

他们都标称XXX手电XXX流明,照个照片,跟坦克灯似的,似乎把整个天空都照亮了……你指望我跳出来告诉大家XXX手电有假,可能吗?现实吗?

我只能接近真实的拍照……然后继续在淘宝上无名的存在着……

但是,也就是因为此,我平庸着!淘宝月销量过二百的电筒,哪个不是骗人的?

我不骗人,怎么没火爆?

有些事情,在大的环境下,真的没有办法……路上碰到小偷,我拳头攥的紧紧地,想想,还是松开了……

为什么?

①你受伤了,ZF管你吗?医药费报销吗?

②你死了,小偷被枪毙,你愿意吗?

③你胜了,小偷打个半死,需要治疗,医院的钱必须你花,知道吗?

④你胜了,小偷被打死,你判刑

手电领域也是这样,大家都知道骗人,可是,都只能眼睁睁的看着他被骗,你最多也就写个“新手必读”,难道你挨个PM那些新手,某商家XXX怎么怎么样……人家信吗?

所以,听我一句劝,真的看开吧,世道不行,真的只能忍气吞声了……

但是,您有一点说的太对了,JS该死,托该死,牵驴的该死,假货该死……

可是,对于忍气吞声的筒友们,还是原谅我们吧……

snowsong 发表于 2010-7-30 12:49

旗帜鲜明支持cgpainter !
追求利润是商家天经地义的要求,但前提是不应弄虚作假、以次充好。
楼上的一席话看得出是发自内心,其实就是无奈,现在社会人心散了、变质了,诚信不知道何时慢慢地离我们远去了,真的痛心。
但我还是希望能有人坚守这不作恶、诚实守信的信念。
从我做起。。。

中大哥 发表于 2010-7-30 14:17

要搞好质量,是生命力,现在有的国产东东就是质量差。

cgpainter 发表于 2010-7-30 23:02

旗帜鲜明支持cgpainter !
追求利润是商家天经地义的要求,但前提是不应弄虚作假、以次充好。
楼上的一席话看得出是发自内心,其实就是无奈,现在社会人心散了、变质了,诚信不知道何时慢慢地离我们远去了,真的痛心 ...
snowsong 发表于 2010-7-30 12:49 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

谢谢前辈支持!

我们不反对商家赚钱,但是坚决反对商家赚黑心钱,

我自打来论坛,一直攻击各种奸商,假货,也没少碰上JS们的PM短信威吓,还有注册马甲的人身攻击,

他们所以会有动作,说明咱们的讨论对他们形成了实质性的威胁,要不然他们是不会使出这种小人手段的,

同样,他们所以使用这类手段,也说明没有更"高明"的手法报复咱们了!

所以在此鼓励广大筒友,碰到不良商家,你要坚决给他暴光!!

也欢迎淘宝和拍拍网用户在买手电碰到奸商时,来论坛发公示帖!

cgpainter 发表于 2010-7-30 23:19

184# cgpainter

cgpainter 老兄,你确实太愤青了……

很多事情确实不对,每个人都知道不对,可是,有的时候却没有能力改变,其实也很痛苦的……

就好比路上有人抢,劫。100多人围着看热闹都不出手,你义愤填膺 ...
qqwintian 发表于 2010-7-29 02:39 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

qqwintian前辈,不瞒您说,我还真喜欢叫这个针,我还真就把贼打倒了送到派出所过,买动西碰上JS,自己的利宜受到损害,我还真就把他送上法院过,

对付这类人,咱们就破裤子缠腿,你不给我说法,我就跟你没完,我可以把工作辞掉跟你打官司,搬个凳子到你面前天天作让你没法消停卖货,这种事我都干过,

我认为作为消费者,你不怕碰上事,就怕碰上以后你怕事,你一怕,商家就变本加厉了,

前面我提到了,做为消费者,你有必要在买东西前学习一下这方面的知识,也有必要了解一些维权常识,这些不只做为消费者,做为这个社会上的生存者,你都必需有这些基本技能,

就算你什么都不会,你应该去学习,做为消费者,不怕你不会,就怕你连学习的意识都没有,这才是最可怕的,

所以有经验的筒友,应该正确引导新手,做为交易环境下的每一份子,都应努力把市场推到理性积极的一面,而不应该因为大环境消积,我们也一样变的消积了,

这一点上,我敬您,您能一直坚持用真货,说明您是为非常有公德心的卖家,您并没有受到利益的驱使而取做昧着良心的事!

我相信,相您这样的卖家还有很多,您不应只看到差的一面,也应看到好的一面,假设10个人里8个卖假货,还有两个支持者,那么就是消费者的福音,大环境不是永远不变的,它不是一天变坏的,这是日积月累,加之多方面原因形成的,但它会回归理性的,只是这个时间需要的长一点,同样需要一个量变累积的过程,只是,这个转变是痛苦的
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: ………………