bga201 发表于 2010-7-25 20:38

自制了"大功率"LED节能灯

自制大功率LED节能灯,4个3WLED,我自认为够大了,但坛里玩极致的人太多,我加双引号了。哈哈

先固定好LED,再把电源板改到13.8V,输出串一个0.68欧当限流用(电源板本身没限流,最好是有恒流功能的电源板,再把恒流值改到0.75A)

镙口固定我是把电源板220V哪一侧锯出二条槽把节能的座卡进就OK了,很紧,可以再胶些504胶水。

电源板和散热我用几片塑料片,固定到电源板上,再加504胶后卡在散热片上,加热固化后就固定好了,很牢的。

电源板再封上热宿管就完成了。

古月子 发表于 2010-7-25 21:04

haitao42908621 发表于 2010-7-25 21:07

电压用220V吗

古月子 发表于 2010-7-25 21:11

光明行 发表于 2010-7-25 21:26

呵呵,就去买质量好点的Philips或者OSRAM的节能灯,一般5000个小时没问题,光效60Lm/W不算稀奇。照明效果比LED强多了。

光明行 发表于 2010-7-25 21:46

我觉得别把LED想象得太神奇了,实际上这东西最终的发光原理和节能灯类似的。

现在的白光LED是蓝管+黄荧光粉,很早就说在研究用紫外管+三色粉模式,但到现在也没见到批量的商品出来。Philips和OSRAM做紫外+三色粉的节能灯到是很多很多年了。区别就在节能灯是低压水银蒸汽受激发光,LED是电致发光。

60Lm/W节能灯早就有了,大功率LED这几年总算超过去了,但现在说是节能灯也有近百Lm/W的了。LED压力够大的。

泛光照明发光体一定要面积够大,数百个Lm从少数几个小点上出来和从一根弯的或者直的长管出来效果差远了,还有最主要的单色管+互补色荧光粉的缺色问题······室内泛光照明光源怎么也要等三色白光LED出来之后才有强竞争力吧。

bga201 发表于 2010-7-25 22:00

三个欧司朗3W嘛~ 每个4元。加起来也就10多元节能灯的价格

前些天看到过 。我再找找。淘宝上是吧。

220V上用的。但想用开关电源降压,还是直接用电容降。用电容得用10UF的400V无极电容了吧,不知用10UF电容,开灯时冲击电流大不。

木水车 发表于 2010-7-26 00:28

冲击电流应该不大,只是电容器体积有些大。

若水 发表于 2010-7-26 00:36

我觉得别把LED想象得太神奇了,实际上这东西最终的发光原理和节能灯类似的。

现在的白光LED是蓝管+黄荧光粉,很早就说在研究用紫外管+三色粉模式,但到现在也没见到批量的商品出来。Philips和OSRAM做紫外+三色粉的 ...
光明行 发表于 2010-7-25 21:46 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
这个手术室的无影灯……不也是n个灯。我觉得这个和面光源应该差别不会太大了。无非是灯近似正下方的物体是n个影子还是模糊一片。

adebenben520 发表于 2010-7-26 00:37

弄个小电源,单独接2并7135进去,效率不比用电容好,还完全不用担心冲击。

若水 发表于 2010-7-26 00:59

我觉得要想室内照明还是应该LED串联。当然不是指莲蓬头那种超多串联。
5-7个3W串联应该是不错的方案。

free2run 发表于 2010-7-26 09:16

串联,,就是700ma的220v开关恒流电源不好找,价格也不便宜.

free2run 发表于 2010-7-26 09:18

不要小看节能灯,10W的节能灯不比10w的LED暗多少.

xpsbw 发表于 2010-7-26 09:18

实际搞成后成本远大于节能灯,我本来想做个客厅主照明灯
结果光电路+LED就要近百元,还不算灯具+散热器的钱

free2run 发表于 2010-7-26 09:24

14# xpsbw
我做过两个,把3w的当1W的使,搞出来成本就近百元/个

rbi 发表于 2010-7-26 09:36

,这个,还得处理散热吧...
不如好点的节能灯,我家用OSR的节能灯台灯,很好啊。 或者觉得贵的话OPPLE国货精品也不错。

ak47fans 发表于 2010-7-26 10:28

10W LED的散热不易搞.

心雨100 发表于 2010-7-26 10:58

没什么用,还是用节能灯

若水 发表于 2010-7-26 12:48

反正我又个相对来说不太好的习惯,灯不用就关。去别的屋子拿点东西经常节能灯只开几秒钟就关了。即便是欧司朗坏的也很快,两年前买的一批欧司朗坏了好几个了。
餐厅的灯一天也就开一两次了吧,买几个质量好的节能灯应该很方便。

N-GAGE 发表于 2010-7-26 13:21

这个手术室的无影灯……不也是n个灯。我觉得这个和面光源应该差别不会太大了。无非是灯近似正下方的物体是n个影子还是模糊一片。
若水 发表于 2010-7-26 00:36 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
其实呢,手术无影灯早就不是N个灯那种结构了。我就在医院工作。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 自制了"大功率"LED节能灯