文日光 发表于 2021-9-21 15:01

我发现一个现象,不知道咋解释

为什么电器功率过大总烧插头插座同一个孔,换了好几回插头插座,还是烧同一个孔,不应该整条线路功率一样吗?线路接触是没问题的,不存在虚接!

壹筒江湖 发表于 2021-9-21 15:07

上次我们隔壁的那个小伙家里出现同样的问题,我卜了一卦,让他给太上老君烧了一炷香,后来就再也没发生过这种事。http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.pnghttp://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

zhangweiozw 发表于 2021-9-21 15:15

不知道咋解释就不要解释了,难得糊涂嘛

toyboy 发表于 2021-9-21 15:23

记得之前在某论坛,是关于家庭装修用电线的,我说过一对线的使用,其实可以6+4(6平方、4平方各一)凑对使用!给喷得那个惨~!因为理论上大家都知道电流表串接在火线跟接在回路电流是一样大的~但却忽略了电流流经用电器做功了~所以回路电流可以说是不带功率的。。所以,楼主所说的只烧一边(同一孔),因为那是火线!当插头插座接触不良或超载的时候,插头插座的接触电阻原因,发热、变形、进一步增大接触电阻、进一步发热、所以、、、

toyboy 发表于 2021-9-21 15:33

另外~也可以告诉楼主一个问题,用电器,在加保险管(保险丝)的时候,只给火线加,不需要再给零线加!因为永远不会烧,也起不到保护作用,只是浪费及增加回路接触电阻。

qdliuji 发表于 2021-9-21 16:00

toyboy 发表于 2021-9-21 15:33 static/image/common/back.gif
另外~也可以告诉楼主一个问题,用电器,在加保险管(保险丝)的时候,只给火线加,不需要再给零线加!因为 ...

零线不加保险更可靠记得是电工里面学的,不知道记得对不对。。

冷飞雪 发表于 2021-9-21 17:05

任务管理器

hym9510 发表于 2021-9-21 18:24

记得之前在某论坛,是关于家庭装修用电线的,我说过一对线的使用,其实可以6+4(6平方、4平方各一)凑对使 ...

朋友~即使今天,你的这番言论也是很~~怎么说呢,不能说喷你,应该说这道题你还是没会。初中物理的电学知识学会了也不会说这番话的。回到本帖的这个问题,这就是木桶效应,两个接点的电阻总是不同的,大功率的话肯定会优先损坏接触电阻大的那个触点。因为它是短板,如果你的线径够细,而插座插排很好,也会总是先烧毁电线的。

smallround 发表于 2021-9-21 18:56

renwu renwu

xilinmi 发表于 2021-9-21 20:14

记得之前在某论坛,是关于家庭装修用电线的,我说过一对线的使用,其实可以6+4(6平方、4平方各一)凑对使 ...

乍看上去貌似有那么一点点道理
但是很容易就验证,这个理论是错的
俩电流表,一个串联到插座的火线上,一个串联到插座的零线上,然后插座上随便接个设备

俩电流表度数必然是一样的啊
设备做功了,然后零线没有电流,这个说法,肯定是不靠谱的嘛

zhangweixuanzzz 发表于 2021-9-21 21:43

qdliuji 发表于 2021-9-21 16:00
零线不加保险更可靠记得是电工里面学的,不知道记得对不对。。

对,因为万一是零线的保险烧了,用电器的火线还是带电

qdliuji 发表于 2021-9-21 23:15

单相回路中火线和零线之间的电流是相等的,三相四线制中三相负载均衡零线电流为0,这个0是三相正弦波矢量之和为0。

拓荒牛 发表于 2021-9-21 23:21

因为楼主总是用的右手拔插插座,下次换左手,就会有不同。不过楼主看了我的回帖,插插座的时候想起了这事,估计结果也会有所不同

MO 发表于 2021-9-21 23:51

因为你买的都是同一个牌子(或者同一个结构)的…

所以发热部位(接触电阻过大的部位)是同样的,所以总是烧这里…………^_^

zlm2010 发表于 2021-9-22 00:11

和电子流向有关系吧

toyboy 发表于 2021-9-22 00:49

xilinmi 发表于 2021-9-21 20:14
乍看上去貌似有那么一点点道理
但是很容易就验证,这个理论是错的
俩电流表,一个串联到插座的火线上,一 ...

看仔细点!我什么时候说零线没电流?我的原话:“因为理论上大家都知道电流表串接在火线跟接在回路电流是一样大的~但却忽略了电流流经用电器做功了~所以回路电流可以说是不带功率的。。”

toyboy 发表于 2021-9-22 00:53

hym9510 发表于 2021-9-21 18:24
朋友~即使今天,你的这番言论也是很~~怎么说呢,不能说喷你,应该说这道题你还是没会。初中物理的电学知 ...

你应该先看看楼主的问题!至于我说的64拼线法,你应该回去问问你的物理老师!好好学习,实践会告诉你很多书本没有的东西!

toyboy 发表于 2021-9-22 00:59

qdliuji 发表于 2021-9-21 23:15
单相回路中火线和零线之间的电流是相等的,三相四线制中三相负载均衡零线电流为0,这个0是三相正弦波矢量 ...

哎呀~我的天~怎么又是一个不看详细的?
我的原话:“因为理论上大家都知道电流表串接在火线跟接在回路电流是一样大的~但却忽略了电流流经用电器做功了~所以回路电流可以说是不带功率的。。”

64接线法是6(火)4(0),这个你可以试一试;;

stoneage711 发表于 2021-9-22 01:12

你单相交流电路零线不带功率,那你不用零线吧。

winder9 发表于 2021-9-22 06:38

toyboy 发表于 2021-9-22 00:49 static/image/common/back.gif
看仔细点!我什么时候说零线没电流?我的原话:“因为理论上大家都知道电流表串接在火线跟接在回路电流是 ...

环路做功,零线不带功率?理解不了了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我发现一个现象,不知道咋解释