文日光 发表于 2021-9-23 14:29

VAIO 发表于 2021-9-22 16:55
我家电表箱里烧坏两个空开的零线端子了,后来换个二手进口空开没烧过

甭说空开,我以前不用漏保,进户线用刀闸,零线那孔线头都烧糊,我怀疑这个孔的电阻不一样,然后烧过后,电阻会继续增大!

安和桥北 发表于 2021-9-23 23:21

toyboy 发表于 2021-9-21 15:23 static/image/common/back.gif
记得之前在某论坛,是关于家庭装修用电线的,我说过一对线的使用,其实可以6+4(6平方、4平方各一)凑对使 ...

那为什么电瓶车电池上的插座都是烧负极呢。

toyboy 发表于 2021-9-24 00:48

安和桥北 发表于 2021-9-23 23:21
那为什么电瓶车电池上的插座都是烧负极呢。

为什么电器功率过大总烧插头插座同一个孔,换了好几回插头插座,还是烧同一个孔,不应该整条线路功率一样吗?线路接触是没问题的,不存在虚接!这是楼主一开始的问题~!!他是换了好几回答插头插座都是烧同一孔!谢谢朋友提醒!按我的想法猜测也是火线烧,除非多条火线共零,但事实上我的是零线插孔烧,我想最可能的解释是如同13楼朋友说的,总是右手插拔,导致一侧插孔有间隙了,或者零线压线柱接触面小了,虽然压紧了!这是楼主最终的答案~换了好几回答插头插座都是烧同一孔,烧的都是零线!原因是用的同一只手拔插插头!以后要换另一只手、、、。。

然后呢~关于你的问题,建议采取楼主的方式去解决~楼主是换手~我估计啊~是估计哈~用脚也应该可以。。{:5_589:}{:5_589:}{:5_589:}{:5_589:}{:5_596:}{:5_596:}{:5_596:}

xilinmi 发表于 2021-9-24 12:48

这是楼主一开始的问题~!!他是换了好几回答插头插座都是烧同一孔!这是楼主最终的答案~换了好几回答插 ...
刚刚看到一个开关,上面标的电压有点意思

标的是:
250V /10A      
125V /16A

也就是说这个开关的额定电流和电压有关?
插座上零线的电压低,所以电流相同的情况下不容易发热变形损坏?
反正这个开关上的标志,好像就是这个意思

不过烧火线这事,还是解释不清楚

当然,烧接触电阻最大的,那肯定没毛病
可能还是观察少了,样本不足吧

toyboy 发表于 2021-9-24 13:51

xilinmi 发表于 2021-9-24 12:48
刚刚看到一个开关,上面标的电压有点意思

标的是:

我知道你在讲什么,接触电阻;楼主的问题我不想再去想~我说的那个64拼线法,有机会的话,你实验一下。
另外,有2个词,’筛子效应‘’漏斗效应‘ 你思考一下。

xilinmi 发表于 2021-9-24 14:36

toyboy 发表于 2021-9-24 13:51
我知道你在讲什么,接触电阻;楼主的问题我不想再去想~我说的那个64拼线法,有机会的话,你实验一下。
...

嗯嗯,有空试试
感谢,回头去找找,思考下

文日光 发表于 2021-9-26 08:29

这是楼主一开始的问题~!!他是换了好几回答插头插座都是烧同一孔!这是楼主最终的答案~换了好几回答插 ...

事实上,我发现同一只手插拔插头,一侧会先受力,长期插拔的话一侧弹片应该会松动,不然的话不好解释,不过有机会的话我会试试调换插座零火线试试。线路插座功率都富余,烧的莫名其妙感觉很不好!不然邻居电器有故障再找我都不好意思了。
再就是我的脚实在没你说的那么灵活!
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 我发现一个现象,不知道咋解释