zhaohang 发表于 2024-6-1 11:25

自行车后轮往后推了推,后轮就转动不灵活了,调整涨闸会有效吗?

自行车的链条长了,经常掉链子。修车师傅把后轮往后推了推,链子不掉了,但是后轮的转动不如以前灵活了。这是因为链子绷紧了的缘故吗?通过调节涨闸会使后轮转动灵活吗?

阿甲 发表于 2024-6-1 11:32

后轮有一个调解链条松紧度的螺丝,在某一个后叉位置,有的两个。先松下固定后轮的螺丝,再松下这个,感觉可以了再固定。

lonwoo 发表于 2024-6-1 11:38

自己搜视频 滚珠花鼓保养

gang0127 发表于 2024-6-1 12:02

滚珠球套夹得过紧了吧,松一下就好。装配后要不紧不松最好。这个就要经验了。

lczjjyy 发表于 2024-6-1 14:15

楼主最起码拍个照片看看吧,引起转动不灵活的原因很多,如果仅仅是往后移动了一点就转动不灵活,可能是刹车引起的,刹车传动方式不同有连杆传动,有线传动,连杆传动的固定端一般在车架上,车轮往后移动,相当于拉紧了连杆,也就相当于把刹车调紧了,线刹有的固定段在车架上有的直接在刹车外壳上,在外壳的一般没影响,在车架上的就和前面的一样了,

zhaohang 发表于 2024-6-1 14:30

lczjjyy 发表于 2024-6-1 14:15
楼主最起码拍个照片看看吧,引起转动不灵活的原因很多,如果仅仅是往后移动了一点就转动不灵活,可能是刹车 ...

照片来了。

wek789 发表于 2024-6-1 15:17

推去修车点,请师傅调整一下,你能问这个问题,建议你请师傅弄!

uikyhuang 发表于 2024-6-1 17:40

我的液压碟刹,没影响。

zhaohang 发表于 2024-6-1 17:55

是不是调这个螺丝?

PBX2 发表于 2024-6-1 20:31

zhaohang 发表于 2024-6-1 14:30
照片来了。

车轴后移了,刹车拉线外皮固定位没变,这不就相当于拉紧刹车了?

几米空间 发表于 2024-6-1 21:56

PBX2 发表于 2024-6-1 20:31
车轴后移了,刹车拉线外皮固定位没变,这不就相当于拉紧刹车了?

拉线不是固定在车架上,刹车有中心孔

whseen 发表于 2024-6-2 00:49

楼上禧玛诺油碟,往往比电动车油碟都贵。楼主自行车链条节距拉长,建议换新的,网购最便宜的才几元钱包邮,经常掉链赶紧换。

zhaohang 发表于 2024-6-2 09:57

因为是捷安特自行车,所以把车骑到捷安特专卖店,师傅就是拧了和下图中那个螺丝相邻的螺丝,再把两者相对拧紧,然后闸就松了。

PBX2 发表于 2024-6-2 11:35

几米空间 发表于 2024-6-1 21:56
拉线不是固定在车架上,刹车有中心孔

那他这个刹车外皮是固定到刹车外壳上的喽。

壬生狼886644 发表于 2024-6-2 11:55

换珠子,换档碗,调链条,调闸松紧,混这个坛子的这个动手能力应该是标配吧?

几米空间 发表于 2024-6-2 17:53

没错,那个卡子只是一个支点而已

zhaohang 发表于 2024-6-3 11:44

刹车胶皮位于刹车圆壳的外边,刹车时向里抱紧刹车圆壳。

PBX2 发表于 2024-6-3 17:09

zhaohang 发表于 2024-6-3 11:44
刹车胶皮位于刹车圆壳的外边,刹车时向里抱紧刹车圆壳。

这我知道,这种刹车我这里叫“抱刹”刹车皮一头固定一头接刹车拉线,刹车时抱紧刹车鼓的,这货受潮了刹车就吱吱叫。

QJZ1961 发表于 2024-7-22 20:21

链条拉紧,后轮灵活性会有影响(登踏感觉会变硬),但主要还是后轮后移要同时调整(适当调松)抱闸闸线。

tobacc0 发表于 2024-7-23 09:54

我记得摩托车链条调紧的最佳状态是:按压链条水平中段可以有2厘米沉降。链条太绷紧会增大摩擦力,相当于一直在轻微刹车。
页: [1] 2
查看完整版本: 自行车后轮往后推了推,后轮就转动不灵活了,调整涨闸会有效吗?