小2 发表于 2010-11-8 01:53

我是这样优化SST-90的散热和结构的

来手电谈注册也几年了,从来没发过帖子,第一次发帖,还望各路兄弟姐妹多多指正。

写在前面:
    我不是LED行业的从业者,准确来说是个无业游民,原先供职于深圳的一家散热器公司,CPU、GPU的代工业内也算颇有名气的,忽然一天觉得很累,就辞工歇着了,每天睡到自然醒,眼皮不打架不睡觉,黑白颠倒,再颠倒着后又正过来了。要不然就出去遛狗,爬爬附近的塘朗山,在深圳十几年了,发现原来失业的这一年多是最舒坦的日子,当然花钱得算计着点了。
    玩LED手电也好几年了,断断续续的也弄过十几只,不算痴迷,算个小烧吧。偶一日,狗友带一巨大的手电来找我聊天,说花了3K买的,SR90,东西真不错,是个好玩意。做工真精细。点亮了20分钟左右,发现头部太热,狗友说这玩意30W。我就琢磨着,30W的IC自然空冷,靠车出来的一点换热面积,怎么计算都不够用啊,装自行车上时速15公里我看也够呛。
    我们开始玩散热器的时候大约是486 25Hz的时代,那时候CPU还没有散热器,到486 DX 50/66才有一点点,紧接着480 100hz、133Hz ,散热器也就是一块薄薄的铝,到98/99年AMD推出毒龙、雷鸟650Hz-1Ghz的时候,CPU散热器开始进入了DIY的视野,热量越来越大,甚至超过100W......LED的晶圆,和CPU一样都是硅晶圆切割的嘛,还没有到碳晶圆的时代吧,我们一般要求CPU DIE的温度保持在75°以下(环境25℃),而很多LED封装厂家的资料介绍他们的LED能耐温150°,我觉得有点扯了,不考虑实际情况,比如无铅低温锡膏的熔点,LED晶圆上面透镜的熔点、光衰、其他元器件的情况,,,,,有些商家会介绍自己的大功率LED手电,“长时间高亮状态,不烫手,头部温度在65度以下,,,等等”具体原话我不记得了,反正淘宝上一搜一堆的。依我看,不烫手的手电可能问题更大,不信用木头做个手电筒外壳肯定不烫手
       啰啰嗦嗦的说了一堆,开始上图聊聊吧,,,,,


小2 发表于 2010-11-8 01:54

本帖最后由 小2 于 2010-11-9 13:59 编辑

在这里,如果无意冒犯到了某品牌,或某商家,还请各位手下留情,我只是想把一些我以前产品优化的思路、经验拿出来,与大家讨论,希望我们共同研究,让大家少走些弯路,少做小白鼠。

此贴内的图档,只在手电谈此版首发,因涉及到其他类别的LED大功率照明产品的散热方案,请勿转载,谢谢!

如侵犯到某些已申请或在申请的专利,还请短信告知,我会删除的。

小2 发表于 2010-11-8 01:54

本帖最后由 小2 于 2010-11-9 14:07 编辑

感谢大家关注本贴,适当的时候,我会把千瓦级的LED户外照明散热方案公布出来。

小2 发表于 2010-11-8 01:54

占楼33333333333

小2 发表于 2010-11-8 01:54

保持队形很重要!!!

小2 发表于 2010-11-8 02:05

从这楼开始,我一个一个的零件上图,请大家多多批评。

先上热源,LED灯珠,SST-90,长11,宽10mm,晶圆面积好像是3*3mm






小2 发表于 2010-11-8 02:12

铜基板





小2 发表于 2010-11-8 02:18

铜柱和散热器

本帖最后由 小2 于 2010-11-8 02:39 编辑









铜柱采用C1100无氧铜
散热器是直径100mm的6063 T5 挤压铝,
这两个玩意有点重,铜柱是333克,散热器是211克
过渡配合

bcyd12345 发表于 2010-11-8 02:19

站位    看戏

bcyd12345 发表于 2010-11-8 02:19

终于沙发了一把

小2 发表于 2010-11-8 02:23

散热结构





小2 发表于 2010-11-8 02:25

反光杯

本帖最后由 小2 于 2010-11-8 02:41 编辑





直径100mm,铝棒数控车,反光部分真空电镀,二次保护阳极氧化

小2 发表于 2010-11-8 02:35

钢化玻璃和玻璃压环

本帖最后由 小2 于 2010-11-8 02:36 编辑

这里说一下,,,玻璃做钢化,一般3mm及以上的厚度才做的了,低于3mm的即时做了钢化也没什么意思的,以前有个供应商这么说过。增透就无所谓了,1mm,2mm都行。

这个压环,我是抄袭的别人设计,觉得挺好就拿来用了,不记得抄谁家的了。优点是用不锈钢做,有质感,硬度高,不需表面处理,洗干净就行了,缺点是费材料、工艺时间长,质量大,配合精度要求高。




小2 发表于 2010-11-8 03:03

密封结构




采用1.8mm线径的硅橡胶O形圈,均采用静密封沟槽,轴向压缩,宽2.4mm ,深1.3mm,倒角0.2

通过优化这款手电结构,我觉得最难的是防水,其次才是散热,当然光路、电路也很重要,不过这些我并不擅长。国外品牌的手电贵一些,在防水上面做的确实比较认真,而咱们的“山寨”产品往往在这些小节上处理的不够仔细,当然和成本、研发水平也有很大关系,我认为最主要的可能还是态度问题。

山寨我觉得不算是贬义词,发达国家同样也经历过“山寨”阶段。只不过西方发达国家的信用机制比较完善,假冒伪劣不多见,不像咱们,超市买米都得看看是否二次加香精抛光过的。

我们山寨们的基础、实力都比较弱,相信积累到一定的程度一定能超过“列强”。

很多话想说,又不方便说,,,,,,,

小2 发表于 2010-11-8 03:06

开始犯困了,明天上后面的图。{:1_249:}



joe9998 发表于 2010-11-8 03:33

是吃这碗饭的!

ak47fans 发表于 2010-11-8 06:50

在不斲加风扇的情况下,散热能力还是有些悬

wlbx 发表于 2010-11-8 07:07

依我看功率到了就应该主动散热。手电的面积就那么点,除非不想长时间开,不然被动散热肯定是不行的。
我想知道的是3W或以上的LED电筒,开高亮连续时间超过10分钟,总时间超过50小时,有哪位同好的没有光哀?

云中漫步007 发表于 2010-11-8 07:21

LZ辛苦,凌晨发帖!

好贴,收藏!

zd6264 发表于 2010-11-8 07:53

很专业,但玩手电的都会要求小而亮,散热并不是第一位的,你那个就太大了
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