zjw_miyi 发表于 2010-12-30 23:16

我也来说说火狐二换杯,希望大家能平静下来看看!

我是一向低调的人,不喜欢招惹是非,所以很少在坛里发言。不过,看了这些天关于火狐二换杯的很多帖子,我也忍不住来说几句。我不“迷糊”,但是相信说完后还是会被人骂的,想想也无所谓了,骂就骂吧,我低头,咬牙,无条件受骂了!

1、制作火一的时候,祝兄是凭着一腔热情和筒友们的支持来做的,为了火一的DIY,祝兄自己倒贴进去了很多资金和精力,承担了极大的压力,这是大家有目共睹的。当火一告一段落以后,祝兄就已经不打算再做DIY了。但是,很多筒友不断PM祝兄,强烈请求祝兄再做火狐2010,最终祝兄不忍心让筒友们失望,所以,才有了火二的定制版。

2、这次火二的最大失误就是银杯,但是火二的银膜,也是筒友强烈要求的结果,如果不是筒友的强烈期待,相信祝兄也不会顶着厂家的巨大压力上银膜的,如果说在火二上用银膜是一个错误的决定,那么要求用银膜的筒友是不是应该主动来承担大部分责任呢?

3、大家强烈要求生产火二的企业出面承担产品质量的责任,大家想过没有,火二的设计,生产,发售,至少从形式上,全部都是祝兄一个人在面对筒友,企业出过面没有?火二上面有没有打上生产企业的印记?你们要求企业负责,其实就是在要求祝兄来负责。祝兄真是两头为难啊!既要面对筒友的指责和火二的售后,又要面对企业的种种刁难,大家想过祝兄的难处吗?用一句最老套的俗话来说,祝兄真的是“哑巴吃黄连,有苦说不出!”

4、我相信祝兄的为人。就说大家针对的火二的定价,祝兄花了无数精力同企业交涉,不断让步,甚至牺牲自己的利益,就是为了促成筒友版火二的诞生,就是为了不让筒友们失望!这边企业说,不定这价就不准生产!!!那边筒友说,火二火二快出来吧,我们苦苦等了一年了!!!最后,祝兄只好发布价格出来,大家虽然觉得贵,但还是接受了,要不然预定会一抢而空吗?但是接受了的价格,回头又觉得贵,所以就又来指责企业定价高了,但是,就算是企业定价高了,祝兄也没有办法啊,大家不接受这个价格,当初是不是可以不接受预定呢?

5、现在筒友们要找企业负责,但是,企业自始至终就没有出过面啊!也没有给大家承诺什么,要找企业,要求售后,就只能由祝兄硬着头皮接招了。祝兄啊祝兄,您的一腔为筒友服务的热情,最终就只能换来无尽的指责和无穷的售后服务的责任!直到最后一只火狐寿终正寝!难怪祝兄要心灰意冷了,换了谁不心死呢?

6、火二银杯出了问题,大家要求妥善处理,是无可厚非的,指责发气都对!甚至骂祝兄他也没话说!谁叫祝兄就是火狐的代言人呢?
错在什么地方呢?错在祝兄不应该费尽心血为大家争取生产火狐定制版,错在祝兄不应该自始至终地站在火狐发售的第一线,不但自己出钱又出力,还没有得到应有的回报。结果,筒友伤心了,祝兄伤心了,企业笑了!!

7、相信祝兄会尽其所能对火狐负责到底的,尽管处理结果可能大家不满意,但是祝兄已经尽力了!只要站在祝兄的立场想一下就知道他有多为难了!希望大家能多一些宽容,不要让应该得到敬重的人最后得到的却是“流血又流泪!”

8、我是曾经支持过银杯的,我也在祝兄的帖子里表示过愿意与祝兄一起承担银膜的风险,所以,我会按照祝兄公布的换杯流程去换杯。我算了一下,我在火二上花费差不多2000元了(火二1500元+邮费35元+电池100元+充电器65元+手提箱95元+换杯180元=1975元),而我一个月的工资是1294.29元,想了一下,我自己都忍不住佩服了一下自己。收完火狐,以后我不再烧手电了。

最后说一下,我同祝兄素昧平生。

龙王 发表于 2010-12-30 23:36

楼主说的全部都是基于情感和想象,可是究竟事实如何呢?恐怕你我都不知道。假如事实真如你所言,祝兄要自己垫钱了,那我们掏钱,哪怕加个零也要掏,但是我们根本不知道这支火狐是如何定价的,赚了还是亏了,赚了或亏了谁。祝兄有苦处为何就不能说明白呢?我又不是说让他来承担损失。他完全可以公开事实,列出成本以正视听。另外不公平的条款显然是无效的,为何我不能了解成本却要承担风险?

NIKO2009 发表于 2010-12-30 23:56

Aronn 发表于 2010-12-30 23:56

要搞清这些是非首先要解决一个问题:DIY品与商品的概念。火II现在是哪个定位呢?毫无疑问它是一个地道的商品。
DIY品的理解应该是自始至终都是透明的,成本,有形的无形的,生产的每个环节,所有参与的人员,所有所有,因为共同支持或者资助的一个项目,所有人都有知情权。想进一步了解此类含义的话,看看国外的基金会,或者财团的资助项目即可。
而商品就完全不一样了,成本,价格,所有生产的环节,所有人员==,你没有权力了解,我定了价,买不买随你,但你无权知情,包括商品的结构你都没必要知道。显然,火II在更符合这一属性。
楼主从道义上阐述自己的观点无可厚非,但一个商品是用于谋利为主的,售后也不是道义与同情的范畴可以解决滴
你懂得。。。

龙王 发表于 2010-12-31 00:00

关键是定价这一环节完全与集资diy无关。

koma1407 发表于 2010-12-31 00:00

我很支持楼主的说法,这个银杯我们桐油都有很大的责任,现在出现质量问题不能让祝兄一人担当着,当初都说了有风险大家共同承担的,既然预感火狐2有不可预知风险,玩家们完全可以不预订不买呀,现在换个光杯百来块在叽叽吖吖,算怎么回事嘛?太让人心寒了!别的不说,这个光杯用料那么足,怎么也值这个价了。

xmdzshz 发表于 2010-12-31 00:13

众说纷纭啊。
看看手中酱油瓶,继续围观,虽然我的光杯也很杯具。
不过,这倒是符合了它的名称,既然叫“杯”了,那也是杯具的一种{:1_223:}

龙王 发表于 2010-12-31 00:19

标题

我很支持楼主的说法,这个银杯我们桐油都有很大的责任,现在出现质量问题不能让祝兄一人担当着,当初都说了有风险大家共同承担的,既然预感火狐2有不可预知风险,玩家们完全可以不预订不买呀,现在换个光杯百来块在 ...
koma1407 发表于 2010-12-31 00:00 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
姑且我们认为它是DIY品,那我们有权利知道成本吧?钱不是不想掏,但总得掏个明白吧,如果能证明确实超支了,我们掏,必须的。还有那50元的活动费在当前这种情况下应该毫不犹豫地拿出来作为铝杯成本,虽然未必每位筒友赞成,但至少可以征求一下意见吧?

NIKO2009 发表于 2010-12-31 00:21

魔云极光 发表于 2010-12-31 00:21

纯铝镀铝,纯银是不是才能镀银?

魔云极光 发表于 2010-12-31 00:23

当初制作时就应该全搞成普通杯,然后谁有钱想试试银膜谁再掏钱另买,这样才完美。

飞游 发表于 2010-12-31 00:27

我跟楼主差不多{:1_270:}要求银杯我有份,换铝杯给钱我也没话说,只是希望铝杯能完美些。因为不会再有火三了{:1_230:}火狐要收藏了。最后还是要对祝兄说声谢谢!

xingmao 发表于 2010-12-31 00:36

企业没出面销售,企业没承诺就不用承担售后责任?楼主这话说得有些偏颇,谁生产谁负责,谁销售谁负责,产品质量法、消法都有明确的规定,不过祝兄确实也很为难,这倒是事实。

54pangzi 发表于 2010-12-31 01:00

个人意见:聚会资金可能没有必要了,这应该能解决一部分问题。

UFO-123 发表于 2010-12-31 01:14

我无所谓,反正当时也是知道银杯早晚会出问题,所以早就做好了心理准备,啊哈哈

速效揪心丸 发表于 2010-12-31 02:12

我是来打酱油做俯卧撑的。

ylgwolf 发表于 2010-12-31 02:21

我是来支持祝兄,支持LZ的

ylgwolf 发表于 2010-12-31 02:23

只是希望统一换杯等到春节后

龙王 发表于 2010-12-31 03:17

夹杂着感情因素显然无法说清此事,我们抛开情感来冷静分析一下:我记得有人说过价格不是他自己定的,他对于这个价格也没有办法。那么就有理由相信它是有利润的,利润究竟去了哪里了呢?为何不能拿利润来填补光杯损失呢?有利润的产品居然还要用户承担损失。很多东西都已经不能自圆其说。有很多坛友都拿当初的购买条款说事,那么:第一,对于转让的受让人,比如我来说,不知道当初的条款怎么办。第二,这种条款明显是不对等的,就像某些商家的霸王条款,怎么会有效呢?对于消费者来说显然是可以维权的。

羊脂籽 发表于 2010-12-31 03:32

明天发个帖说说背后的企业
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我也来说说火狐二换杯,希望大家能平静下来看看!