飞轮海 发表于 2011-11-24 10:17

为什么买不到塑料(树脂)镜片,网上都是玻璃的

我的手电原装的镜片是塑料(树脂)的,被我烫坏了,现在想买过一个树脂的来替换,可惜却找不到(36mm)

原装的树脂镜片有两层呈一个“凸”字型,第一层的边缘还有磨砂用来固定O圈,而且是多层工艺树脂基地上面还有一层不那么脆的可以防爆裂

淘宝上清一色都是玻璃的,真搞不懂现在的人怎么那么喜欢玻璃的(便宜?)

玻璃可能小批量加工成本有优势,但是大批量的话可能树脂可能价更低

白炽灯用玻璃的可以理解毕竟温度高,可是LED的温度又没有很高

玻璃又重又容易碎,玻璃的防水也不好搞因为玻璃是刚性的对密封精度的要求高,手电是有压环的,压松了又怕压不紧漏水,压紧了又怕玻璃碎裂

现在淘宝上的基本上都是低档的白玻,透光率也不见得高多少

lylnk 发表于 2011-11-24 10:35

夜太阳家有树脂镜片但是没有36mm这么大的。
先用玻璃的吧,或者去标牌店要块有机玻璃自己磨一个。

假装纯情 发表于 2011-11-24 10:36

玻璃耐磨

bobhlw 发表于 2011-11-24 10:40

因为树脂的容易磨花,我猜应该是这个原本吧。。
另外楼主说得正确,国外很多手电品牌的产品仍然有在用树脂镜片的,PrincentonTEC STREAMLIGHT等等还有很多记不住.... 性能一样优秀。
不过中国嘛就有中国特色,很简单的道理,树脂的档次低,消费者普遍不喜欢。
所谓档次低也没有统一的评判标准,人人觉得低档次就低了。。。
就好比人人觉得私家车玻璃上要装一个挡雨板,于是人人都觉得有必要装...
就好比人人觉得笔记本要贴膜,键盘要保护,于是人人都觉得键盘需要保护,外壳需要贴膜,屏幕也需要贴膜。。。

非主流 发表于 2011-11-24 11:07

有机玻璃的透光率在98%以上,不过缺点是不耐磨

funflying 发表于 2011-11-24 11:32

你要是买透镜变焦的,又大多是树脂的

owenandkun 发表于 2011-11-24 11:39

楼上正解。。呵呵,LZ学习先

3797 发表于 2011-11-24 11:44

眼镜框上的0度的镜片-就是树脂的(CR-3x)自己磨一个啦,硬度挺高。
没有用光盘,胶带把反射层粘掉,也行,缺点就是:聚碳酸酯软一点,容易划伤

renyuqiangqq 发表于 2011-11-24 12:13

买单反的那种滤镜,然后自己拆下来拿去眼镜店磨一下

飞轮海 发表于 2011-11-24 14:28

眼镜框上的0度的镜片-就是树脂的(CR-3x)自己磨一个啦,硬度挺高。
没有用光盘,胶带把反射层粘掉,也行,缺点就是:聚碳酸酯软一点,容易划伤
3797 发表于 2011-11-24 11:44 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

哈哈,我正准备用光盘来做一个试试看,特意去量了一下光盘扇区半径大约40mm,刚好够我做36mm的镜片

只是光盘的盘基稍薄才1mm,个人觉得1.8mm的厚度做手电镜片比较合适,不过也将就了,主要是材料好找

落伍了,不知道光盘那个材料原来叫做聚碳酸脂

gpyhy 发表于 2011-11-24 14:57

塑料镜片太多了,几块钱一支的草帽上全部是塑料镜片,总有一个适合你,大过36的摸摸更健康。(磨)

king9842 发表于 2011-11-24 18:18

我的手电原装的镜片是塑料(树脂)的,被我烫坏了,现在想买过一个树脂的来替换,可惜却找不到(36mm)

原装的树脂镜片有两层呈一个“凸”字型,第一层的边缘还有磨砂用来固定O圈,而且是多层工艺树脂基地上面还有 ...
飞轮海 发表于 2011-11-24 10:17 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

建议楼主去眼镜店找去,普通平镜片,凸透镜,凹透镜~ 玻璃,树脂~, 蓝膜,紫膜 随便挑,品牌还多,尼康,莱卡,海昌??

选好后告诉尺寸,开工。。。。。。,

{:1_246:} 磨得也应该挺精致的吧~~

黑夜兮兮 发表于 2011-11-24 18:25

树脂的其实也不错。

左眼 发表于 2011-11-24 18:32

玻璃好呀,透光好,不易磨损呀

左眼 发表于 2011-11-24 18:32

玻璃好呀,透光好,不易磨损呀

tommysd 发表于 2011-11-24 21:05

树脂不耐磨啊。最耐磨的还是玻璃,最最耐磨的应该是iphone那个大猩猩玻璃吧
要么LZ去买个iphone4的外壳自己切一个圆。。。

SZ-888 发表于 2011-11-24 21:40

自己买块有机玻璃裁剪下就可以了,透明亚克力板1MM厚的就可以了

whseen 发表于 2012-4-12 10:11

RE: 为什么买不到塑料(树脂)镜片,网上都是玻璃的

3797 发表于 2011-11-24 11:44 static/image/common/back.gif
没有用光盘,胶带把反射层粘掉,也行, ...

第一次买到超大泛光的透镜调焦手电(像锐索RS-710那样的),透镜先卡上去的,再用锤子将透镜外框敲紧(几个小凹坑),不是一般的光学级PMMA亚克力树脂(机械调焦手电的PMMA透镜,灯头松了拧紧,把透镜边缘拧裂了,换好透镜后不敢把灯头拧太紧),而是耐热性韧性稍好的光学级聚碳酸酯PC凸透镜片,也能用很大的力取出,改良下外框的固定方式,透镜边缘加点502胶,晾干,稍用力就能卡进去,方便取出维护清理。

p41500 发表于 2012-4-12 11:21

793529626 发表于 2012-4-12 11:42

{:4_318:}囧了 一堆人说耐磨耐磨 你没事磨镜片干什么啊?
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么买不到塑料(树脂)镜片,网上都是玻璃的