刹那激情3 发表于 2006-10-25 05:04

老沈手电(手工版)测试报告

<p>为方便坛友查看关于老沈手电的信息,特重新复制黏贴编辑一下本人在老沈专区的回复,以供坛友们参考。如下:</p><p>刚刚收到老沈发来的手电,立刻迫不及待的试验了一番。因为本以为今天不会收到手电,所以没有准备,主要精力花在了测试手电电流上面,照片拍的很马虎,分辨率忘记设置好,前面几张只有640*480。</p><p>考虑到万用表直接测量电流误差较大,特翻箱倒柜的找出一个30A/75mV的分流器来做取样电阻(找不到更小的了)。按照原理把线路接好,测试电池是不很满电的品胜1800。分别测试两档不同亮度情况下的工作电流。万用表设在200mV档。</p><p>下面依次是测试电池前电压、低亮档毫伏读数、高亮毫伏读数:</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p><img alt="" src="http://photo.bababian.com/20061024/D25B456C75DBE0F6B12299C3E47EA177_500.jpg" border="0" twffan="done"/></p><p><img alt="" src="http://photo.bababian.com/20061024/8A0D55ED01E02B0B6B23A8A51256127A_500.jpg" border="0" twffan="done"/></p><p><img alt="" src="http://photo.bababian.com/20061024/EA4BB9A1BE583C70FDFF38E16327ACEE_500.jpg" border="0" twffan="done"/></p><p></p><p></p><p>换算一下工作电流,不知道这样的方法是否相对准确一点(和用万用表直接串入回路测量比)</p><p>因为分流器为30/75,故可知1mV对应0.4A.</p><p>低亮档电流为1.4*0.4=0.56A.</p><p>高亮档电流为4.0*0.4=1.6A</p><p>下面谈谈个人感觉:</p><p>首先,一个字--强!!!。我刚开始是用518手电里面的南孚试验的,这个电池在相机里已经不能用了,可放入老沈的手电里面,居然还是很亮,当然,两档的差别不是很明显了。而用品胜1800的话,在高亮档,主观感觉比指南针在1W的状态下还要亮那么一点。还有,光杯的做工不错,聚光大大超出MZZLG的1AA套件!看来老沈花在光杯上的功夫没有白费!大眼睛真是硬道理!!!</p><p>筒身外观方面,尺寸和MZZLG的相仿,丝毫感觉不出采用大光杯后带来的尺寸变化。当然,造型比较朴实一点,略嫌单调。不过,我可以负责的告诉各位,实物要比照片感觉精致,因为这种全黑的圆筒型造型,实在难拍出效果。内部做工方面,如老沈所言,确有DIY的痕迹的,小小一个AA手电,集成了这么多的功能,真是不简单!</p>
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刹那激情3 发表于 2006-10-25 05:07

<p>继续,上个手电全貌和黄水</p><p>&nbsp;</p><p><img src="http://photo.bababian.com/20061024/3A79DB8534F40B496BC08753870050C7_500.jpg" border="0" twffan="done" alt=""/></p><p>&nbsp;</p><img src="http://photo.bababian.com/20061024/E11514AB553E2D286112365E26D2867C_500.jpg" border="0" alt=""/>

刹那激情3 发表于 2006-10-25 05:13

<p>接下来做个老沈手电和指南针3W手电在1W状态下的对比测试。</p><p>为准确说明问题,本着公平的原则,事先对指南针的工作电流用同样的方法测试工作电流,万用表读数为0.8,换算成电流为320ma(锂电18650驱动)。且相机参数为全手动M档,先用点测光的办法对指南针光斑测光,调整曝光时间至相机提示正负零。所有图片左边是老沈手电,右边为LX969兄的指南针T bin 3W手电在1W状态。相机使用三角架固定。两个手电在同一距离(距墙2.5m左右)</p><p>第一张:使用下午用来试验的南孚,调至高亮档。曝光时间为1/15</p><p>&nbsp;</p><p><img src="http://photo.bababian.com/20061024/33B35D069C809E5A7E1D7CFE260A8BC7_800.jpg" border="0" twffan="done" alt=""/></p><p>第二张:使用充电30分钟左右的品胜1800(M55充电器),高亮,曝光参数同上。<br/></p><p>&nbsp;</p><p><img src="http://photo.bababian.com/20061024/0BCE490E3349E14BDFA4E64BF63D5A63_800.jpg" border="0" twffan="done" alt=""/></p><p>第三张,为加强对比效果,不管相机提示,调整曝光时间至1/100</p><p><br/>&nbsp;</p><p><img src="http://photo.bababian.com/20061024/9B74C07F125117B909997D5F0E6292E4_800.jpg" border="0" twffan="done" alt=""/></p><p>总结:各位可以明显的看出,老沈手电在使用比较满电的优质镍氢电池时,亮度的确超过指南针在1W状态的效果。这几张相片基本和我的主观感受一样(实际我感觉还要亮点)。我这个手电可能就是老沈说的两者里面偏黄的那支,所以光斑看起来偏黄,如果是shak兄那支来测试,相信会更漂亮,主观亮度感觉会更高(我个人倒是喜欢偏暖色,看着比较舒服)。<br/></p>

刹那激情3 发表于 2006-10-25 05:15

呵呵呵,搞错了版面,似乎应该发到实战与测试版块?麻烦版主转一下好了,谢谢。

adam1209 发表于 2006-10-25 07:33

老沈的手电什么时候能量产啊?好象现在是一筒难求的样子!

yclskjk 发表于 2006-10-25 18:21

<p>老沈的手电确实不错啊,外观也很不错了,两档的好!</p><p>问一下,按扭如何?</p>

老沈手电 发表于 2006-10-25 20:52

<div class="quote"><b>以下是引用<i>yclskjk</i>在2006-10-25 10:21:28的发言:</b><br/><p>老沈的手电确实不错啊,外观也很不错了,两档的好!</p><p>问一下,按扭如何?</p></div><p>咱也自以为巳把镍电1AA驱1WLED至1.5W,巳发挥到极致了.</p><p>图片上优势还不明显,可能是因为指南针杯大,聚光也好. 而相机的特征是近照度而远流明.</p><p>但人眼是有流明计效应的,所以会有看起来比图片差别更大点的说法.</p><p>关于按钮.&nbsp;----&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;实用下来的感觉是旋转终究不爽.----只能用在在低价普品中.</p><p>精品还是得按钮,但开关没有令人放心的,.....</p><p>那么,以后专门开发一款通用型的尾盖内的电子开关带调光的模组,是有必要的.</p>

刹那激情3 发表于 2006-10-25 22:10

<p>这几天会陆续把我的使用感受贴出来,给各位参考。</p><p>这次谈谈对电池的适应性问题:</p><p>老沈手电还有一个很突出的优点,就是“胃口”很好!昨天后来突然想起做个试验,好不容易找出一节早都没电的电池,测试电压为1.335V(碱性电池),后面负极因为年代“久远(记得是2003或2004年我在上海麦得隆买柯达胶卷时赠送的),似乎都有点点漏夜啦。当时心想,不知道这样的电池塞进去会有什么反应?能点亮吗?</p><p>结果是:不仅仅是能亮,而且亮度还很可观,足够日常使用!测试了一下电池电流为320ma.</p><p>可惜无法找到再久远一点的电池了,否则真要试试到底底限在哪里?呵呵呵……</p><p>锂电按理也该测试一下,可惜我的惟一一个14500锂电池丟了。所以这个方面的测试就请下一位购买的朋友来说说吧。</p>

lingxiao 发表于 2006-10-26 02:34

<p>这个老沈手电要卖多少钱哪?</p>

刹那激情3 发表于 2006-10-26 04:25

<p>继续,上面说了些有目共睹的优点,接下来再谈谈几点结构上的不足不妥之处,当然,仅代表个人意见。</p><p>第一,筒身造型略嫌单调,平庸。加上是尾盖旋转开关,人机配合不理想。手上有点汗的话,感觉打滑。尾部螺纹感觉发涩,完全圆柱形的筒身操作不便。而我前几天购买的518手电,同样是旋转开关,相比之下,就好多了--筒身工艺成熟,做工精美、操作舒适。建议老沈对外观质量做工一定要引起重视,一款产品是否能在第一时间引人注目,外观占首位。记得老沈当初推出概念图时,大多数人选择那种类似518的造型,现在看来,的确是有道理的。518的造型很有立体感,尺寸也是考虑(或者说巧合?)到人机工程的。</p><p>二,正如老沈自己所言,还是采用按钮控制为好。旋转开关对加工精度要求较高。相对较难出好的手感,操作也不符合常人习惯。</p><p>三,调光建议另寻方法,头部旋转调光,终究感觉不太可靠。个人DIY改装无所谓,一款产品采用这种设计的话,就显得不太稳妥,且加工一致性很难保证。因为毕竟脆弱且关键的LED和电路在此处。从可靠性角度来说按理此处应该固定不动才好。</p><p>四,不建议把高亮档设置在超频使用的地步。做为测评用产品,为了体现产品内在性能这样做当然无妨,但正式产品如果采用这种设计,对可靠性不利,谁都很难保证LED在超频使用状态下的寿命。而且个人感觉高亮档没有必要,因为现在低亮档的输出就足够足够足够使用了!!!建议把高亮档设置在额定功率,低亮设置在百分之三四十额定电流附近。这样对按钮开关的要求也会降低。追求一种实用、适用、稳定的使用效果。</p><p>五,还没想好,留位待编辑,哈哈哈……</p><p>最后,再透露一点老沈手电的用料十足的地方,手电筒身内部全长度全直径加有紫铜内衬,电流通路不靠铝制筒身的,由此可见其原理发烧的理念……</p><p>顺带把老沈手电和指南针的头部对比特写照片贴到这里来,对“大眼睛”也好有个直观的概念:</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><img src="http://photo.bababian.com/20061024/5DD4AE84FEE7F3DE91BFB19A2EAEF4CB_800.jpg" border="0" twffan="done" alt=""/>
[此贴子已经被作者于2006-10-25 20:39:11编辑过]

老沈手电 发表于 2006-10-26 04:31

<div class="quote"><b>以下是引用<i>lingxiao</i>在2006-10-25 18:34:59的发言:</b><br/><p>这个老沈手电要卖多少钱哪?</p></div><p>定价不上八十元.&nbsp;&nbsp;&nbsp; 但目前&nbsp;开发阶段.只有少数坛友能拿到.&nbsp;&nbsp; 普遍供应要量产后.</p>

achuan2003 发表于 2006-10-26 04:49

非常赞同楼主的意见建议,人性化设计很重要!<br/>一只在等这款手电,希望他是一款经典的作品,耐得住时间的考验!<br/>

老沈手电 发表于 2006-10-26 05:16

<div class="quote"><b>以下是引用<i>刹那激情3</i>在2006-10-25 20:25:49的发言:</b><br/></div><p class="quote">继续,上面说了些有目共睹的优点,接下来再谈谈几点结构上的不足不妥之处,当然,仅代表个人意见。</p><p class="quote">第一,筒身造型略嫌单调,平庸。加上是尾盖旋转开关,人机配合不理想。手上有点汗的话,感觉打滑。尾部螺纹感觉发涩,完全圆柱形的筒身操作不便。而我前几天购买的518手电,同样是旋转开关,相比之下,就好多了--筒身工艺成熟,做工精美、操作舒适。建议老沈对外观质量做工一定要引起重视,一款产品是否能在第一时间引人注目,外观占首位。记得老沈当初推出概念图时,大多数人选择那种类似518的造型,现在看来,的确是有道理的。518的造型很有立体感,尺寸也是考虑(或者说巧合?)到人机工程的。</p><p class="quote">二,正如老沈自己所言,还是采用按钮控制为好。旋转开关对加工精度要求较高。相对较难出好的手感,操作也不符合常人习惯。</p><p class="quote">三,调光建议另寻方法,头部旋转调光,终究感觉不太可靠。个人DIY改装无所谓,一款产品采用这种设计的话,就显得不太稳妥,且加工一致性很难保证。因为毕竟脆弱且关键的LED和电路在此处。从可靠性角度来说按理此处应该固定不动才好。</p><p class="quote">四,不建议把高亮档设置在超频使用的地步。做为测评用产品,为了体现产品内在性能这样做当然无妨,但正式产品如果采用这种设计,对可靠性不利,谁都很难保证LED在超频使用状态下的寿命。而且个人感觉高亮档没有必要,因为现在低亮档的输出就足够足够足够使用了!!!建议把高亮档设置在额定功率,低亮设置在百分之三四十额定电流附近。这样对按钮开关的要求也会降低。追求一种实用、适用、稳定的使用效果。</p><p class="quote">五,还没想好,留位待编辑,哈哈哈……</p><p class="quote">最后,再透露一点老沈手电的用料十足的地方,手电筒身内部全长度全直径加有紫铜内衬,电流通路不靠铝制筒身的,由此可见其原理发烧的理念……</p><p class="quote"></p><p>&nbsp;&nbsp;。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。</p><p>螺纹感觉发涩.---上点蜡就搞定.</p><p>批量时的中档外壳,考虑用mzzlg的筒身,加大筒头,改前置19的灯杯..应该可以到位了.</p><p>jon的筒身是在普通设备上加工的,,打算稍作改进细化后,&nbsp; 开发三十元内的普品调光手电,&nbsp;&nbsp; 与3AAA叫板. 是咱蓄谋已久的重头戏.&nbsp; 时机成熟就开打.</p><p>两档调光与开关的结构,很可靠的,小部件用模具成形后,绝不会有问题...... 普品上就定局了,不再变动.&nbsp; 因为在牢靠的前提下,成本第一.&nbsp;&nbsp; 另外,虽然旋转是主基调,但后盖上加按钮孔,加点动结构,可以大幅降低旋转的不愉快和明显减少旋转次数.(这个点动因样品尾盖无孔而没有实施).</p><p>中档上,要考虑使用感觉,最终宜用按钮,&nbsp; 但在尾盖开发出来前,也暂用上述方案.</p><p>咱的电路,输出几乎无脉动,特宜超额应用.,这是特色和亮点,决不放弃.&nbsp; (boost是脉动输出,不宜超的.)</p><p>咱说的怎么样?</p><p>有建议尽管请再提,咱高兴的听着.&nbsp;&nbsp;不管是解释还是接受,&nbsp;&nbsp;&nbsp; 咱成功以后谢你.!</p><p></p>

刹那激情3 发表于 2006-10-26 06:35

<p>呵呵呵,刚才在玩今天收到的另一个小工具,真不错……</p><p>螺纹感觉发涩.---上点蜡就搞定.----哈哈,正是这么办的。不过我是用的摩托车机油。</p><p>批量时的中档外壳,考虑用mzzlg的筒身,加大筒头,改前置19的灯杯..应该可以到位了.---------------对,MZZLG的外壳相对来说,漂亮精致一点。如果能改成大小头,那就比较完美,兼顾了外观和内在超群性能。最重要的一点,是能保持相对廉价的售价,这对我等低烧用户来说,实在是个大好事,</p><p>jon的筒身是在普通设备上加工的,,打算稍作改进细化后,&nbsp; 开发三十元内的普品调光手电,&nbsp;&nbsp; 与3AAA叫板. 是咱蓄谋已久的重头戏.&nbsp; 时机成熟就开打-------------那建议筒身上做点花花草草的装饰性LOGO,改善现在略嫌单调的问题。迎合大众审美的心理。另:PM:预定一支花哨版普品调光手电。哈哈哈……</p><p>两档调光与开关的结构,很可靠的,小部件用模具成形后,绝不会有问题...... 普品上就定局了,不再变动.&nbsp; 因为在牢靠的前提下,成本第一.&nbsp;&nbsp; 另外,虽然旋转是主基调,但后盖上加按钮孔,加点动结构,可以大幅降低旋转的不愉快和明显减少旋转次数.(这个点动因样品尾盖无孔而没有实施).---------------关键小部件模具成型、模块化组装,那应该可靠性会得到保证。要把用户想成是基本毫无动手能力。还有内部铜衬是否保留?这可是一个明显增加成本之处哦。尾盖钻孔加点动,是个好办法!谢谢。</p><p>咱的电路,输出几乎无脉动,特宜超额应用.,这是特色和亮点,决不放弃.&nbsp; (boost是脉动输出,不宜超的.)-------------既然您说的这么肯定,那应该不会有问题,我就放心的用的去了(但我还是不用高亮,除非是亮骚给人家看,呵呵呵,整个一个电老虎啊!)</p><p>最后忽然又想到一点,小声的说一句,何不考虑也同时生产多头518手电?我总觉得做好了还是值得拥有一把的。(越玩越倒退!砖头来了,闪……)</p>

zzz 发表于 2006-10-26 06:57

<p>个人觉得,头部旋转调光正是其特色,烦透了循环调光。</p><p>高亮档可宣传为爆亮挡,就像ARC4那样。不少头灯也有爆亮挡。并说明不宜长时间使用。低亮档称普通挡。当然有三档就更好了,经济挡。</p><p>按钮最好能找到正向的,即按下就亮,到底放开锁定。再按一下关闭。</p><p>"一款产品是否能在第一时间引人注目,外观占首位"。严重同意。</p>

zzz 发表于 2006-10-26 07:38

<p>"虽然旋转是主基调,但后盖上加按钮孔,加点动结构,可以大幅降低旋转的不愉快和明显减少旋转次数.(这个点动因样品尾盖无孔而没有实施)".</p><p>这种开关很好用,舒服。类似战术开关。拧紧常亮,松些点亮,再松就是关闭锁定了。</p><p>&nbsp;</p><p>http://static.flickr.com/80/279125632_df12ce7ad4.jpg?v=0</p><p>http://static.flickr.com/100/279125635_086d487196.jpg?v=0</p><p>http://static.flickr.com/114/279125638_cf1cc30f7c.jpg?v=0</p>

老沈手电 发表于 2006-10-26 18:52

<div class="quote"><b>以下是引用<i>zzz</i>在2006-10-25 23:38:41的发言:</b><p>这种开关很好用,舒服。类似战术开关。拧紧常亮,松些点亮,再松就是关闭锁定了。</p></div><p>对对对!就是这个意思!</p><p>尾盖上有按钮的外表,&nbsp; 但内部并不装专门的按钮开关.&nbsp;&nbsp; 按钮的外表推动的只是原本就存在的内部的短接片,使之位移, 克服弹力就通电,放松就断电,正向式! ,几乎不增加成本,也不用操心成品开关的容量,可靠性,及操作方便等等.</p><p>保持一定的弹力, 锁定档也可省了, 使用更方便.</p><p>这个结构可能从根本上缓解甚至扭转旋转开关的被动局面.</p>

老沈手电 发表于 2006-10-26 19:16

<div class="quote"><b>以下是引用<i>刹那激情3</i>在2006-10-25 22:35:48的发言:</b><br/><p>呵呵呵,刚才在玩今天收到的另一个小工具,真不错……</p><p>螺纹感觉发涩.---上点蜡就搞定.----哈哈,正是这么办的。不过我是用的摩托车机油。</p><p>j另:PM:预定一支花哨版普品调光手电。哈哈哈……</p><p>整个一个电老虎啊!)</p></div><p>蜡,污染小点.</p><p>花哨版普品调光没问题.</p><p>整个一个电老虎啊!)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对!&nbsp;&nbsp; 所以必须有调光才实用.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这也是咱从七月拖到十月的原因和理由.&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不过咱这电老虎还是高效率的. 高亮时电路效率并不低.,肉烂在锅里了.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;但&nbsp;省点用用,留好余量是应该的.&nbsp;&nbsp;</p><p>LS超50%没问题.&nbsp;才不到500ma.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 没看见有人把3W的超到2000ma吗?那才是瞎胡闹.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 并且1&nbsp;w的工作在500ma和3W的工作在1500ma,由于散热条件的因素,不是在一个风险级别上..</p><p></p>
[此贴子已经被作者于2006-10-27 8:18:00编辑过]

刹那激情3 发表于 2006-10-27 01:07

<p>刚才仔细研究了一下老沈手电的调光结构(之前都没有细看),呵呵呵,果然巧妙的很!!!</p><p>佩服老沈,这个办法做好了的确很可靠的(绝对可以申请专利)</p>

老沈手电 发表于 2006-10-27 16:44

<p>1&nbsp;&nbsp; 调光的机械结构是可靠的,由优质磷铜构成.&nbsp; 又由于两对点内部都还有电子开关,&nbsp; 触点电流小,其寿命就是机械寿命了.&nbsp; 可以比螺纹更耐用.&nbsp;&nbsp;&nbsp; 两对点分别承担锂电和镍电的调光.</p><p>2&nbsp;&nbsp; 如果再结合尾盖上的旋转开关带点动钮. 与以上配合,可以成为一个基本的手电实用外部操作系统·(目前jon的筒身由于无按钮孔而无法添按钮).</p><p>3&nbsp; 锂镍两用的识别结构,其可靠程度,也达到了可以量产的要求.</p><p>4&nbsp; 铜衬的材料成本约0.5元,其余成本最多也0.5元.&nbsp; 普品以上必用.(目前mzzlg的筒身由于内径小而无法加铜衬).</p><p>5&nbsp; 大眼睛优势嘱目.&nbsp; (Z大侠更提出小大头,咱老沈以后再来大头大眼.......).</p><p>6&nbsp; 电路,强项了.不提也罢.</p><p>除电路外,咱老沈对1AA的贡献还是可以的啦! &nbsp;呵呵!</p><p></p>
[此贴子已经被作者于2006-10-27 9:43:59编辑过]
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