惹火烧身 发表于 2012-3-27 14:31

关于夜光技术的学习汇报

本贴本想发至别的版块,可是实在抱歉的是我没有权限,又因为我无限热爱这个版块,所以发到这里,如果有碍观瞻,请版主将此文移至相关版块,抱歉了。    我们现在很多桐油在玩筒时,尤其是玩钛筒时非常喜欢在头部和尾部放置Tritium(氚)管,增加美感,一下是我近期搜集到的关于发光技术的一些内容,请大家参考。    夜光发光材料经历了5个阶段发展到今天。    第一个阶段是沛纳海的当家人Guido Panerai研发出了Radiomir夜光技术,并于1915年8月25日申请了英国专利技术GB191512270。他使用的放射材料是Radiomir(镭)。    Radiomir(镭)是一种纯白色的碱土金属,接触空气后会被氧化为黑色。Radiomir(镭)的所有化合物都是放射性的,而且它的性质并不稳定,大约1600年衰减为氡,正因为不断衰减,才会自身发出淡蓝色的光。Radiomir(镭)的放射性非常强,是制造原子弹的铀的几百万倍单式因为半衰期短,容易衰变,是的Radiomir(镭)非常稀有,一吨铀沥青矿中只能提炼出七分之一克Radiomir(镭)。    后来,为了更安全的使用沛纳海发明了Luminor专利,就是将Radiomir(镭)放入密封玻璃管中保存使用,这项技术沿用至今。    第二个阶段是1949年沛纳海申请的专利技术,使用另一种放射性材料制作自发光体,这就是Tritium(氚)。它的放射性虽然比Radiomir(镭)小,但是依然具有危害性,因此也被装入到密封玻璃管中使用。我们现在在手电上使用的自发光材料大都是这种技术的Tritium(氚)管。    第三个阶段是1984年3月15日由Etter Harns发明的汽灯(GAS LIGHT)专利技术,并获得了瑞士专利CH667150,现在瑞士MB MICROTEC公司在这件专利中设计了发光体结构,就是在内壁涂有磷荧光粉物质的矿物质玻璃管中充入气态Tritium(氚),Tritium(氚)和磷光物质发生反应形成冷光源。    第四个阶段是激发式夜光技术,目前主流的是Luminova,只需要照射30分钟就可以持续发光8小时。比如高速路上的反光标识牌就是这种材料。    第五种是朗格夜光技术。它是2010年1月8日由Wenzel Jan发明的专利技术,德国专利号是DE102010000749。该技术是由蓝宝石制造,然后在蓝宝石上镀层,镀层分为两层,第一层为金属银镀层,第二层是氧化钛镀层,氧化钛镀层的厚度是65纳米到100纳米。它不透过可见光,只透过紫外光—通过紫外线光激发磷荧光粉发光。氧化钛和银镀层的厚度选择和设计是为了是透过的紫外线控制在250纳米到430纳米之间,这样可以最大限度的激发磷荧光粉发光。   以上是本人从《时尚时间》上看到并归纳的内容,如有不妥之处请给位前辈指正。

皮球 发表于 2012-3-27 16:11

然后呢? 有技术了,该出产品了吧…

zhu8jie 发表于 2012-3-27 16:28

先顶再看

惹火烧身 发表于 2012-3-27 16:30

皮球 发表于 2012-3-27 16:11 static/image/common/back.gif
然后呢? 有技术了,该出产品了吧…

产品是否能够定型还不知道呢,现在的氚管还成本很高呢。

惹火烧身 发表于 2012-3-27 16:32

zhu8jie 发表于 2012-3-27 16:28 static/image/common/back.gif
先顶再看

谢谢八戒兄来帮顶{:1_288:}
再赚一分,这坛子挣分真不容易{:1_287:}

zhu8jie 发表于 2012-3-27 16:34

我觉得挺容易的,哈哈,这不是又赚了一分了嘛。

wzy88417 发表于 2012-3-27 16:36

aaalhj3108 发表于 2012-3-27 16:39

我这可以赚分吗,那玻璃破了不是很危险阿,放射性气体

zfyfeixiang 发表于 2012-3-27 18:24

氚是第二阶段?后面的离我们似乎还比较远呀

惹火烧身 发表于 2012-3-27 18:41

zhu8jie 发表于 2012-3-27 16:34 static/image/common/back.gif
我觉得挺容易的,哈哈,这不是又赚了一分了嘛。

再次+1{:1_305:}{:1_288:}

惹火烧身 发表于 2012-3-27 18:42

wzy88417 发表于 2012-3-27 16:36 static/image/common/back.gif
顶资料

谢谢BUS兄{:1_288:}
一点学习摘抄而已,嘿嘿嘿{:1_303:}

惹火烧身 发表于 2012-3-27 18:43

aaalhj3108 发表于 2012-3-27 16:39 static/image/common/back.gif
我这可以赚分吗,那玻璃破了不是很危险阿,放射性气体

{:1_287:}
可千万别这样呀

手电情节 发表于 2012-3-27 19:29

哈哈 抱歉啊 惹火兄来晚啦~~~{:1_292:}

惹火烧身 发表于 2012-3-27 21:06

手电情节 发表于 2012-3-27 19:29 static/image/common/back.gif
哈哈 抱歉啊 惹火兄来晚啦~~~

啊?!
对不起,这个帖子未能事先向您汇报呀{:1_301:}

koma1407 发表于 2012-3-27 21:54

收藏学习了,写得真好!

惹火烧身 发表于 2012-3-27 22:34

koma1407 发表于 2012-3-27 21:54 static/image/common/back.gif
收藏学习了,写得真好!

惭愧,前辈过奖了,我只是将看到的觉得有些用的摘抄过来。

spick 发表于 2012-3-27 22:44

进来学习,前一阵刚好买了好多荧光粉。

木易洋 发表于 2012-3-27 22:59

我也来混个分

关于手表自发光,小弟一直十分抵制,原因有二:
1,放射,始终觉得危险。保守是一种态度;一块夜光的手表,绝对不能让我夜夜安枕!
2,衰退,放射性稍微小的,大多都有个衰退期(多数10年左右),想起来就觉得不舒服;花高价不就是为了买到耐用,或者说是一种永恒的感觉,但是只要有衰退期,价值感就直线下滑;

在夜间解决知道时间的方法,最完美的是三问表。

惹火烧身 发表于 2012-3-27 23:08

木易洋 发表于 2012-3-27 22:59 static/image/common/back.gif
我也来混个分

关于手表自发光,小弟一直十分抵制,原因有二:

木兄看来也是表迷啦{:1_305:}{:1_288:}{:1_292:}

惹火烧身 发表于 2012-3-27 23:09

spick 发表于 2012-3-27 22:44 static/image/common/back.gif
进来学习,前一阵刚好买了好多荧光粉。

好多荧光粉?
前辈是要制作什么呀?{:1_296:}
页: [1] 2
查看完整版本: 关于夜光技术的学习汇报