zzdv 发表于 2012-4-26 20:07

DIY首作--黑暗之神:8000流明(已上高清PK图,完工并公布具体

前言
手电论坛,手电国度.论坛之大,品牌穷尽中国;论坛之广,种类遍及世界.凡触此坛,无不为坛之神奇拍手叫绝;凡入此坛,无不为坛之技术仰天长叹.君若至此,可寻手电之形,可睹手电之色,可听手电之音,可知手电之情.新人初入,战战兢兢;老人抚捋,金光灿灿.上至元老,整日扫坛;下至列兵,无悔无怨.日日口水,口水日日;天天纠纷,纠纷天天.冒泡潜水,潜水冒泡;永无止息,永恒流转.手电之形,容科技之光;手电之神,涉艺术之道.形神皆俱,乃厂商之鬼斧;神形齐备,乃筒友之造化.
余及此坛,不及元老之岁,亦非新手之少,实因技术之由,实为亮骚之愿.今有所悟,作此神器,不足敬请海涵.

第一章 DIY缘由:
早就声明过,来此论坛,纯为亮骚(若为实用,便宜的小直筒也许更好).所以,一开始就进入了HID版块,而且先后入了火狐二跟魔火,二者都不错,但其亮度跟色温仍然满足不了我追逐亮骚的欲望和越来越高的阈值.于是决定将管家批的买火三的米都用于DIY.DIY亮骚手电,首要就是亮,这是重中之重.

第二章 光源选择:
对于设计一款手电,首先要想到的是手电的核心--光源.对我来说光源选择有两种可能:
第一,HID光源   大功率HID倒是容易做,买个新佳220壳子跟100瓦安定,再入100瓦HID灯珠一对和几只铁锂,成本不过六七百,简单容易做,但是其极高的发热,不知那朔大的塑料壳能否承受得住,况且是要命的启动时间,都远远不能和LED相提并论.
第二,LED光源   LED光效高,色温可以选择(对于我来说,喜欢高色温,毕竟我是为亮骚而DIY嘛),但是功率有限.目前大功率LED只有CSM360,sst90 sst50 xml,其他的都不及这几种,但是前三种性价比太差,而且光效稍低,所以毫无疑问,还是只能选择XML.但是LED也有个致命的弱点,怕热,所以这是必须考虑的.
从以上两种选择中,得出:HID是发热大,体积大,色温不太纯正,需要一定的启动时间,但制作简单.LED发热也不小但比起HID小多了,光效高,要高亮的话体积也会不小,色温纯正,不需要启动时间,但需要驱动电路,制作麻烦.
我选择了LED!因为所有的参数对我的重要性依次是:亮度>续航>色温>启动时间>光效>发热大小>体积>制作的简易程度.

第三章 外形选择:
对于制作一款大光通量LED手电来说,散热也是非常重要的.购齐材料后,先做实验.试试LED发热量到底有多大.经过测试,用3A电流驱动,发现发热真的非常大,硕大的铝板升温非常快,真不明白T6小直和一些没有散热鳍的筒子到底是不是焖烧.我只能说一句,为了华丽的外表,牺牲了散热,牺牲了光通量.散热不可靠而又盲目上大电流的话,就一个结果:焖烧,加速光衰,降低LED寿命.
为了良好的散热,我牺牲了体积,并且非常认可某品牌的手提式散热,并且以此为原型,通过改装来满足我的散热需求.

第四章 手电雏形:
为了亮骚,必须选高色温,必须选泛光,一扫一大片式的照明方式.所以经过仔细研究推敲,最终确定:9头T6 1A,3A电流,供电选择9只三洋18650或者12只三洋18650.
很多DIY高手都知道,DIY太费钱了,如今深有体会.买火三的米竟然不够.DIY真的很困难,很费时间,而且限于自己的技术能力,所以经过多次改版才最终定型.后悔当初没选择机械专业.但是经过千辛万苦,我还是完成了!这绝对是神物!理论有8000流明!绝对是居家防踢馆镇宅的必备之物!所以无论是开车还是走路,带上12节三洋18650,足可以高亮一个小时以上!!

手电外形:

内部结构:

供电方式:

此物是防踢馆的镇宅之物,所以不要跟我说体积巨大,不便携带,不聚光,不美观等等这些问题,这些我比你更清楚,但对于我来说一切以亮度为中心.

zzdv 发表于 2012-4-26 20:08

先来个合影,其实少了一支火狐2,同事拿去玩了,还没给我.

自左至右:

第一支:3AAA 9头草帽手电,虽不算亮,但好歹也能发光,超级便携,超级续航,超级省电,3节二毛五的AAA华太干电池就能亮48小时以上,也许这才是最佳的EDC,不过我几乎没用过.

第二支:古董泡子手电,我的"祖传至宝",锡合金外壳,黄铜反光杯,很早的天朝作品.原来的中部开关早已锈成泥了,但筒身及反光杯完好无损.以前用2节2号干电池,现在我改成用一节26650锂电和氪气灯珠.此手电现在虽改好了能用,但是平时用不到.我在白炽灯版块有介绍.

第三支:M11X 26650 T6 3C手电.此手电做工一般,但是价格便宜,可以随意使用不心疼.配LD29驱动很亮,散热续航平衡的很不错.再说这也是自己组装的手电,练手的产品,LP很常用.

第四支:警 用 电 击手电,里面是泡子,很聚光,亮度还可以,直接从手电尾部冲电.照片拍的是头部带着套筒的外观,拿下套筒就是一圈红色的闪电的标识,最前面是两个电极.所有3个开关全部是按触开关,松手即断.此手电亮度比不上LED,但是有防身功能,所以经常在晚上携带.因为论坛禁止讨论此类手电,所以看看就好.这个我在HID版块也介绍过.

第五支:TrustFire SST50手电,这支手电买的比较早,当初50刚面世不久,花了400多大洋,当时觉得超级亮,毕竟这是我第一支大功率LED手电,几乎天天出去骚.手电做工不错,虽然山寨,但是用料非常扎实,买过的兄弟都知道,真的应该赞一个.它的色温应该是正白,光斑周围稍微有点莲花状,使用双18650锂电.现在这支手电不太常用了,毕竟太长太大了,不便携带.

第六支:TrustFire 5头T6,我不收藏手电,只是喜欢亮骚,所以对品牌不感冒.只要是亮我就想入只看看.最近流行多头,所以不久前入了只研究了一下,外观做工不错,但是用料远不及TrustFire SST50了,但是白菜价,骚骚也可.然而通过我的实际测量发现,三节电池电池端电流仅2安多点,所以明显没有传说中的4800流明.估计也就2000多流明.毕竟三节26650锂电的电池容量摆在那里,大功率肯定不现实.

第七支:40瓦魔火,美腿代表作,很经典,很实用,不愧HID中的AK47.四节18650可以续航一个小时,聚光好,散热也很棒.遗憾的是我刚买到时不小心把灯珠碰断了,结果花了一百大洋返修更换灯珠,腿兄的售后服务还不错.现在有65瓦魔火,据说有6000流明左右,但是续航可能有点遗憾,毕竟四节电池推50瓦以上的功率有点累.

第八只:黑夜之神(暗夜之神,黑暗之神),DIY首作,除了反光杯外通体乌黑,看似设计简单,但是耗资接近1K,耗时2周,纯手工打造.此物可以设计在车上或者固定照明的地方,毕竟重达2.5KG,手拿有点累.但是巨大的光通量使得我所有的手电都黯然失色,昨夜出去小试,轻松超越A6L双HID透镜,连昏暗的路灯都如同摆设.但这支怪物一打开就被不少人围观了,搞得我甚是尴尬,仓皇逃窜.如此光通量,只能镇宅了,不实用.但是仍有不少筒友询问手电的一些情况,在此我告诉你们,稍安勿躁,因为最近有点小忙,还有就是这支大怪物还处于测试阶段,等我再测试一下,确认散热续航驱动供电等完全没有问题后再告诉大家具体数据,毕竟我不想让各位DIY爱好者多走一些弯路,也免的你们做不好再骂我误人子弟,嘿嘿

因为各个手电功率不相等,所以PK实在是差距明显,如果众筒友真的想看的话,明天晚上我携妻出去找个没人的地方测试一下,不能在小区跟市里测试了,光污染严重,扰民严重!请大家见谅!
暂定除了前两只外所有的手电都上场PK!

这两天以来感谢大家对此贴的关注,应你们要求我拍几张PK图供你们参考,明天放假了,祝大家五一快乐!今晚刚刚拍的射楼图片,图片没有经过任何处理,都是原封不动缩小的。以后有机会再拍野外PK图。没有专业设备,是老卡片机拍的,将就看吧!

另外经过两天的测试,基本没有什么大的问题,当然部分筒友的宝贵意见我会在下次的制作中作参考,在此先表示感谢了.现在我就把大家想问的问题都解答出来,也就是黑神的参数,供大家参考(不要说我给厂家做广告就行):
光源:9头T6 1A
驱动:飞龙9XML驱动
LED连接:9只串联
供电方式:12锂

9头实际照明效果:
http://shoudian.org/thread-272391-1-1.html

darkwind 发表于 2012-4-26 20:09

sunnet 发表于 2012-4-26 20:20

楼主。。。建议你在改改加个这个35块。。产品简介:    大概散热片尺寸   长,宽,高,83 x 69 x 29 mm      

大概风扇尺寸   70 x 70 x 20 mm

dazhu88 发表于 2012-4-26 20:21

猛货啊~!

sunnet 发表于 2012-4-26 20:23

那样你就不用这个长了。短了很多。。。。。。也不用担心热的问题了。就是电路在改改就好了。

dacai 发表于 2012-4-26 20:23

顶diy,顶大杀器,首页留名

狂野狼男 发表于 2012-4-26 20:23

8000流明的概念是什么?????????

zzdv 发表于 2012-4-26 20:23

sunnet 发表于 2012-4-26 20:20 static/image/common/back.gif
楼主。。。建议你在改改加个这个35块。。产品简介:    大概散热片尺寸   长,宽,高,83 x 69 x 29 mm   ...

方形散热器,用不上,要是制作方形手提的话就是可以考虑的

793529626 发表于 2012-4-26 20:24

好像是前排

hanan_tomas 发表于 2012-4-26 20:27

巨物!神器!镇宅!

等实射哦!

sunnet 发表于 2012-4-26 20:29

zzdv 发表于 2012-4-26 20:23 static/image/common/back.gif
方形散热器,用不上,要是制作方形手提的话就是可以考虑的

方形不好是吧。那换换这个。22块的。更便宜。圆的。你就直接把LED后面的铝板装到这就好啦。

nnguwu 发表于 2012-4-26 20:31

这么多热源,被动散热基本不可能长时间点亮。

zzdv 发表于 2012-4-26 20:33

早就想买*龙的9U,遗憾的是只能用铁锂,而且散热不太好,不能长时间亮,还会自动跳档,所以没买。后来出了X6,看评测说不错,但是只有5000流明,还不解渴,而且还是天价。所以才下定决心自己制作散热超强的9T6!

玉皇大帝 发表于 2012-4-26 20:33

猛货啊~!{:1_292:}

zzdv 发表于 2012-4-26 20:39

下午小试了一下,电流达2.9A。分散的光杯聚光非常好,简直是极亮,泛光都把M11X 秒了,媳妇都以为天使降临了,呵呵,准备晚上夜深人静的时候出去试试。

zzdv 发表于 2012-4-26 20:45

sunnet 发表于 2012-4-26 20:29 static/image/common/back.gif
方形不好是吧。那换换这个。22块的。更便宜。圆的。你就直接把LED后面的铝板装到这就好啦。
...

最主要的是主动散热要耗电,这对于80瓦的LED用9锂就感觉有点累,再加散热风扇的话,能耗就更大了!下次我制作大型LED车灯可以考虑老兄主动散热的方式。而且我还考虑用水冷,已经有方案了,有时间就实践制作

bee0292638 发表于 2012-4-26 20:45

牛B了

lumanman 发表于 2012-4-26 20:47

找个没人的地方射一下

qy100188 发表于 2012-4-26 20:47

一切以亮度为中心.
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: DIY首作--黑暗之神:8000流明(已上高清PK图,完工并公布具体