niufenlan 发表于 2012-9-21 00:30

关于手电LED散热的一点探讨

手电的散热其实就是两步走,第一步是从led核心传导到外壳上来,然后再从外壳上传导到空气中,在外壳体积一定的情况下,led的散热好坏其实很大程度上取决于led核心能不能及时把热量传递出去,貌似美国能源之星推荐的led核心工作温度是小于85度,我不知道这个说法是不是准确,我还在网上看到过一个测试是105度下老化72小时,led的光衰不应大于15%,可见85到105度应该算是个led核心安全(或者说长寿)工作的上限温度了,不知道国内的手电有哪些注意了这个问题?

我是刚刚开始玩手电的,对手电的内部结构还不是很了解,我刚刚买了一只18650的山寨筒子,拆到灯头那拆不开了,led是粘在一个圆形的基板上的,这个基板是什么材料?铝的么?如果是直接固定在一个铝基板上,这样的话led核心的散热还可以啊,铝基板镶嵌在一个铝制灯头壳上,然后用一个塑料透镜聚光,可以调焦,手电有3档,一档高亮,一档低亮,一档爆闪,用万用表测量,高亮电池端电流约0.5A,低亮约0.15A,爆闪约0.25A,看LED光斑的是方形凸字,应该是CREE的某个型号,当然不可能是Q5,估计是最低阶的入门级管芯。从高亮档的0.5A电流来看,这个山寨筒子还是比较保守的,当然,也可能是电池太烂。准备频繁使用一段时间,看光衰明显不明显。下一步准备入一只200以内的Q5筒子,希望能做好散热的,最好一辈子不用换LED的,哈哈,不知道这样的内秀的筒子好找不好找。{:1_304:}

niufenlan 发表于 2012-9-21 00:40

上面那个led灯芯是随便百度的,我那个不是这样的,核心很小。图上那个应该是T6,U2之类的。我那个是类似Q5封装的那种,猜测可能是q3之类的低阶管芯,这个山寨筒子是反复强调使用了CREE灯珠的。

阿三。 发表于 2012-9-21 01:50

200的Q5手电,能买到好的了。,

ak47fans 发表于 2012-9-21 01:55

去CREE的官方网页看看吧
XML核芯安全温度是150°C,热阻是2.5 °C/W,在10W工作时,LED底的安全温度是125°C,105度下老化72小时当然没问题.

ak47fans 发表于 2012-9-21 01:59

这是CREE MCE LED,比较过时,在二手区有全新的品牌筒就是用这种LED,非常超值
http://image.shoudian.org/attachments/forum/201209/08/034408sfhu6jjfpman6jsf.jpg.thumb.jpg

jaffreyck 发表于 2012-9-21 07:16

科技的发展是迅猛的

我爱肉夹馍 发表于 2012-9-21 07:56

{:3_109:}期待不发烧的led的蛋生

3abg507 发表于 2012-9-21 08:04

那位的马甲啊?

皮球 发表于 2012-9-21 08:45

看楼主帖子第二段应该是新手… 基板的传热很好,用电池直驱,很快就会热的烫手。现在大部分手电都是基板-电路仓-筒身的传热过程。最好还是把电路仓设计成筒身的一部分。这一点神火做得比较好。

玉皇大帝 发表于 2012-9-21 08:59

MCE

1394881329 发表于 2012-9-21 10:04

好厉害

小L 发表于 2012-9-21 10:06

楼主头像{:1_303:}

光电宝宝 发表于 2012-9-21 10:13

大脑袋的散热好,最爱大头

zhangweixuanzzz 发表于 2012-9-21 11:02

LZ很少来啊

聆风听雨 发表于 2012-9-21 13:14

说了各位可能不信,最近我朋友送了我些他们公司生产的LED球泡灯.他们公司是中科院下属物质结构研究所合作投资的,资金技术支持的,4W的比我自己DIY的7W的还亮,我摸外壳基本不热,以为闷烧,拆开灯罩摸了基板真的不怎么热.这周末万用表回来测下温度.

阿三。 发表于 2012-9-21 13:33

我还是喜欢玩中头。

443412130 发表于 2012-9-21 13:39

楼主都中尉了,MCE不认识?

yzh9394 发表于 2012-9-21 13:39

200块入支2A以下的T6就不怕光衰了~~~~~

niufenlan 发表于 2012-9-21 14:30

443412130 发表于 2012-9-21 13:39 static/image/common/back.gif
楼主都中尉了,MCE不认识?

中尉是在电池板块混来的啊。。。。

niufenlan 发表于 2012-9-21 14:31

小L 发表于 2012-9-21 10:06 static/image/common/back.gif
楼主头像

肿么了?暗恋的妹子啊,不行啊,有本事来打我啊{:1_282:}
页: [1] 2
查看完整版本: 关于手电LED散热的一点探讨