laomao0000 发表于 2013-3-29 12:13

过度聚焦了,退开10米开外最起码12cm光斑
远射最起码要50米外测光斑,准备个已知尺寸的参照物吧

xd1983 发表于 2013-3-29 12:16

dragon-light 发表于 2013-3-29 13:50

zhuxiaoliang 发表于 2013-3-29 11:22 static/image/common/back.gif
没有铣床,有些造型无法做出来,正想办法做铣床的功能,这两个桶子外形其实有些单调。抽空给自己和同事做 ...

嗯,这个比做手电好点,发挥余地要大很多,而且还能换钱。支持!

zhuxiaoliang 发表于 2013-3-29 14:12

laomao0000 发表于 2013-3-29 12:13 static/image/common/back.gif
过度聚焦了,退开10米开外最起码12cm光斑
远射最起码要50米外测光斑,准备个已知尺寸的参照物吧
...

我感觉没过度聚焦,这是70米以外的效果。白色的是供电柜,宽度1米左右吧。

laomao0000 发表于 2013-3-29 14:21

看光束倒是没有明显束腰
但是主贴的数据看上去就是过度聚焦了
t6用100mm的光杯,距墙5m,光斑目测不超过15mm,如果没有过度聚焦,最起码要大于100mm吧,难道是150mm?

zhuxiaoliang 发表于 2013-3-29 17:08

laomao0000 发表于 2013-3-29 14:21 static/image/common/back.gif
看光束倒是没有明显束腰
但是主贴的数据看上去就是过度聚焦了
t6用100mm的光杯,距墙5m,光斑目测不超过15m ...

谢谢,是数据单位错了 应该是厘米

laomao0000 发表于 2013-4-3 11:10

zhuxiaoliang 发表于 2013-3-29 17:08 static/image/common/back.gif
谢谢,是数据单位错了 应该是厘米

原帖改一改吧,不然误导人

laomao0000 发表于 2013-4-3 11:15

楼主有条件测一测50米的照度吗?我一年前用背投的镜头组做了个大头,口径好像在10cm左右,用的也是XM-L T6,正好做一个对比测试就是这种镜头
http://www.crystalradio.cn/data/attachment/forum/month_1201/12011122574ea415076477e753.jpg
http://www.crystalradio.cn/data/attachment/forum/month_1201/1201112257f166a72bd45e43fd.jpg

lipeng619 发表于 2013-4-3 11:34

围观一下

gpyhy 发表于 2013-4-4 21:47

zhuxiaoliang 发表于 2013-3-27 18:34已经完工了,图在这贴子里http://www.shoudian.org/thread-311024-1-1.html

我要了,来个三锂的射射

whseen 发表于 2013-4-5 17:42

laomao0000 发表于 2013-4-3 11:15 static/image/common/back.gif
楼主有条件测一测50米的照度吗?我一年前用背投的镜头组做了个大头,口径好像在10cm左右,用的也是XM-L T6 ...

用这个镜头远射光效比凸透镜调焦手电高吗?好像远射高光效只能用凸透镜加光杯混合。

zhuxiaoliang 发表于 2013-4-5 22:47

laomao0000 发表于 2013-4-3 11:15 static/image/common/back.gif
楼主有条件测一测50米的照度吗?我一年前用背投的镜头组做了个大头,口径好像在10cm左右,用的也是XM-L T6 ...

背投的三色镜我试过,是家电以旧换新时飞利浦的背投。我拆了下来三个,镜头是三层,两面为亚克力凹镜镀膜,中间的是光学玻璃凸镜,但焦距太长,效果一般,无法放倒手电上。现在还放在角落里尼。

zhuxiaoliang 发表于 2013-4-5 22:56

whseen 发表于 2013-4-5 17:42 static/image/common/back.gif
用这个镜头远射光效比凸透镜调焦手电高吗?好像远射高光效只能用凸透镜加光杯混合。
...

我没有仪器测试,完全以眼镜的感觉来衡量手电的效果。自我感觉光杯的比起凸镜变焦来说,观察被照区域的视觉感受前者要舒服多了。这只是个人意见。

zhuxiaoliang 发表于 2013-4-5 23:12

gpyhy 发表于 2013-4-4 21:47 static/image/common/back.gif
我要了,来个三锂的射射

三锂的聚焦不如四锂的好,100米以外光就散了。两个光杯我比较过,不是口径问题,而是杯的抛物线弧度不同。大光杯的抛物线不是在小光杯抛物线的基础上延长,它的角度要大些,这也许是聚光好原因吧。现在忙着玩《战争前线》和刻木头,手电的氧化都懒得干了,等两把手电的氧化全部完工后,再出测试数据吧。

taoul.taobao.co 发表于 2013-4-5 23:19

飘过 发表于 2013-4-5 23:20

挖坟啊!

gpyhy 发表于 2013-4-5 23:51

zhuxiaoliang 发表于 2013-4-5 23:12 static/image/common/back.gif
三锂的聚焦不如四锂的好,100米以外光就散了。两个光杯我比较过,不是口径问题,而是杯的抛物线弧度不同 ...

我想要的就是100米以外光不散、聚光完美的来射过瘾{:1_303:},期待详细测试数据,谢谢!

feijh 发表于 2013-4-6 10:00

都15cm以上了,看来非上大杀器不可了,看我的无敌不锈钢脸盆光杯。。。。。。。。。。。。。。。

laomao0000 发表于 2013-4-8 11:03

whseen 发表于 2013-4-5 17:42 static/image/common/back.gif
...

光效应该不错,这个镜头的焦距挺短,口径挺大(也就是光圈系数较小,估计低于f/0.5),收光角超过100度,收集光线的能力估计超过85%参考下列表格,http://www.shoudian.org/thread-64239-1-1.html
http://image.shoudian.org/attachments/forum/month_0811/20081105_ceffbd9b873e98eb9721kijHH0ZjezXg.jpg.thumb.jpg

河北董学东 发表于 2013-4-29 15:02

等待高清无码{:1_305:}
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: T6的聚光解决了