laser63588 发表于 2012-12-12 17:47

切割线有木有,截止线有木有,超清晰。。。有图有真相

看到最近在讨论车灯的切割线问题,貌似大家还不是很清楚。好吧,我就DIY一个超清晰的切割线。材料:T6小直(只要是手电就可以),铝箔胶带(其实纸片什么的都可以),透镜(我用的镜头)。
好了,开始行动。第一步。吧铝箔胶带剪成切割线的形状,贴到手电上。

第二步,把手电的铝箔的位置放在透镜的焦点位置,点亮手电。

地板反光,影响切割线上面的黑度

调整下角度后的效果,由于用的是镜头,所以切割线边缘非常清晰,没有汽车大灯的紫边。不过由于镜头素质不是特别好,两边模糊了点。另一边模糊的厉害是因为铝箔没贴平远离了焦平面。最后说明白其实就是透镜将挡片成了实像打在了远处。相当于一个投影仪,挡片相当于LCD,光杯将灯的光汇聚成平行光,通过挡片。透镜将挡片的像打在了远处。这样子,你将挡片做成什么样子就打出什么样的光斑。就我了解的来说,除了透镜,还想不出第二个办法做这么清晰的切割线了。

从对面看,由于用的是多片镀膜光学镜头,切割线以上一点也不刺眼。不过车灯出于成本的考虑都是单个玻璃透镜,有点色散也不足为奇了。
好了,就这么简单。其实汽车氙灯的切割线就是损失了一半的通光量为代价的。当电磁铁把那个铁挡片去掉,就成远光了。
如果作为自行车灯,我不知道有没有这么做的必要。牺牲一定的光通量。牺牲体积。从而带来没有眩光的效果。
好了,欢迎大家拍砖

laser63588 发表于 2012-12-12 17:57

木有人要沙发,我自己坐{:1_305:}

nb603 发表于 2012-12-12 18:01

换远光还要瞎扯撕掉啊

laser63588 发表于 2012-12-12 18:08

nb603 发表于 2012-12-12 18:01 static/image/common/back.gif
换远光还要瞎扯撕掉啊

所以嘛,做成自行车灯想远近光转换的话,还要有转换装置。。。又要复杂了

lrm888 发表于 2012-12-12 18:09

yzh9394 发表于 2012-12-12 18:10

nb603 发表于 2012-12-12 18:01 static/image/common/back.gif
换远光还要瞎扯撕掉啊

不用撕掉啊~打开另一支远光灯就行了~{:1_303:}

咔咔狼 发表于 2012-12-12 18:15

近光灯并不是损失一半光通的,近光灯是光杯直接做成的,并不损失近光灯的光通。而远光灯更多时候是另一组大灯,很多车在打亮远光灯的时候,还会保留近光灯,这样,远近光斑铺洒比较均匀。

RP周 发表于 2012-12-12 18:21

看看再说~~

laser63588 发表于 2012-12-12 18:22

咔咔狼 发表于 2012-12-12 18:15 static/image/common/back.gif
近光灯并不是损失一半光通的,近光灯是光杯直接做成的,并不损失近光灯的光通。而远光灯更多时候是另一组大 ...

那我解剖开的汽车氙灯总成,那个挡片挡住的光从哪里又出来了呢

RP周 发表于 2012-12-12 18:24

看看再说~~

tda7050 发表于 2012-12-12 18:31

可以把铝箔的光弄成近距泛光

咔咔狼 发表于 2012-12-12 18:47

laser63588 发表于 2012-12-12 18:22 static/image/common/back.gif
那我解剖开的汽车氙灯总成,那个挡片挡住的光从哪里又出来了呢

也许你姐破的是个案吧,大多数都不这样,即使有挡板挡住光线,实际上,光线损失不和挡光片所占的面积成正比,因为挡光片会反射挡住的光,然后在经过灯碗投射出去,损失是肯定有的,但是投出的光线,单位面积光强反而增加了。

kzlg 发表于 2012-12-12 19:21

截止线还真清晰~~

630323152 发表于 2012-12-12 19:38

最简单的方法的,以前想过,不知道会不会 光损太多

630323152 发表于 2012-12-12 19:48

为什么切割线都是一边高一边低的?

wml008 发表于 2012-12-12 19:54

看看学习

laser63588 发表于 2012-12-12 20:09

咔咔狼 发表于 2012-12-12 18:47 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
也许你姐破的是个案吧,大多数都不这样,即使有挡板挡住光线,实际上,光线损失不和挡光片所占的面积成正 ...

我在佛山的货场呆的时候,有一次一下子来了几吨汽车大灯总成。全是报废的。各种型号都有,我想我看到的应该不是个案了。不过我特指的是那种有双光功能的氙气大灯,里面的光杯是大一半的,因为另一小半聚集的光会被形成分割线的挡片挡住,所以另一小半就直接做成平面的或者条纹形的反射到光杯的另一面。尽管这样,当汽车是近光的时候,仍然会挡住几乎一半的光线。况且挡片是黑色的铁片,光线怎么反射回去呢。当然也有很多大灯是远近光分别是两个大灯,这个不在讨论之列。
    不过话说回来,汽车用的氙灯本身亮度就很高。就是挡住一半的光,单用近光那亮度和光通量也是足够的。况且汽车不在乎浪费那么一点。
   如果是自行车就不一样了,就电池那么一点电量。所以自行车这么做的话,浪费无疑是非常大的。

laser63588 发表于 2012-12-12 20:10

630323152 发表于 2012-12-12 19:48 static/image/common/back.gif

我是看汽车灯是这样的,我就把挡片也剪成这个样子了。

ofgmjnfdu 发表于 2012-12-12 20:14

630323152 发表于 2012-12-12 19:48 static/image/common/back.gif

因为一边会照到对向车
所以做低一点

wusuoweiv9v9 发表于 2012-12-12 20:24

想法不错,就是散热受不了
页: [1] 2
查看完整版本: 切割线有木有,截止线有木有,超清晰。。。有图有真相