ym_csu 发表于 2013-4-22 15:38

突然发现很多手电不是PWM调光而是PFM(AK21&LD12)

PWM 脉冲宽度调制 Pulse Width Modulation
PFM 脉冲频率调制Pulse frequency modulation

刚突然想到,这种调光方式感觉更简单,连单片机都不要,弄个什么计数器就可以解决
示波器来了,让频闪无所遁形(AK21 VS S20工程版
示波器第二季(ld12、pd32 ue、 G10 V2、毛裤S3)

在上面两篇帖子中,AK21和LD12的低亮档只有300Hz的样子,而在中亮当AK21有1000Hz左右,LD12则为600Hz左右。

具体图片请移步上面两个帖子。

不知道这两种调光方式那个谐波更严重,或者那个对LED的效率影响较大。但是PFM要比PWM硬件上实现容易得多。

aku1979 发表于 2013-4-22 15:41

肉眼看到的频闪是不可容忍的,超过了我觉得还说的过去,真的一点都不闪那是吹牛吧{:1_303:}

咔咔狼 发表于 2013-4-22 15:44

aku1979 发表于 2013-4-22 15:41 static/image/common/back.gif
肉眼看到的频闪是不可容忍的,超过了我觉得还说的过去,真的一点都不闪那是吹牛吧 ...

真的一点都不闪的筒,rofisER12这个真的不闪,随便你怎么测,反正我就是测不出闪,难道频率高到几十兆导致我没测出来?

ym_csu 发表于 2013-4-22 15:45

aku1979 发表于 2013-4-22 15:41 static/image/common/back.gif
肉眼看到的频闪是不可容忍的,超过了我觉得还说的过去,真的一点都不闪那是吹牛吧 ...

呵呵,也是。另一方面,好的电路效率低,差点的电路效率高,但是也会影响到led的效率。

aku1979 发表于 2013-4-22 15:45

咔咔狼 发表于 2013-4-22 15:44 static/image/common/back.gif
真的一点都不闪的筒,rofisER12这个真的不闪,随便你怎么测,反正我就是测不出闪,难道频率高到几十 ...

我擦这么利害啊

咔咔狼 发表于 2013-4-22 15:50

aku1979 发表于 2013-4-22 15:45 static/image/common/back.gif
我擦这么利害啊

真的不闪,低亮档高亮档是通过不同的接触供电方式来实现的,估计是直接从AA升压上实现了不同的亮度。这样,免去了二次电路,又简单,又没有频闪。估计这样下来比fenix LD12效率要低一点。毕竟,闪动的点亮肯定更省电(有一部分时间是不亮的,相当于虎头开一下关一下的省电操作)

xiewg 发表于 2013-4-22 16:05

先找本数字电路基础看明白了再来发帖。。。

hanan_tomas 发表于 2013-4-22 16:06

学习了!

现在正在百度了解这两种技术,看着还是有点晕,慢慢消化。{:1_298:}

ch1288 发表于 2013-4-22 16:09

LED电视,手机,日光灯有哪个不闪的感觉不到的也不要太在意到底有没有害还没有权威性报告

ym_csu 发表于 2013-4-22 16:13

ch1288 发表于 2013-4-22 16:09 static/image/common/back.gif
LED电视,手机,日光灯有哪个不闪的感觉不到的也不要太在意到底有没有害还没有权威性报告 ...

只是讨论一下调光的方式啦 {:1_304:}

ak47fans 发表于 2013-4-22 16:16

单檔7135电路,一点都不闪,而且直流输出电路也有不少,不闪并不是吹牛

bfs 发表于 2013-4-22 16:17

原来3aaa也是比较先进的,至少不用复杂的电路

ym_csu 发表于 2013-4-22 16:19

xiewg 发表于 2013-4-22 16:05 static/image/common/back.gif
先找本数字电路基础看明白了再来发帖。。。

我说错了?

蓝蓝 发表于 2013-4-22 16:34

鼓励,支持~~~
就算楼主搞错了,楼主的热情和真的动手去做了事情也值得表扬支持~~~

aku1979 发表于 2013-4-22 16:37

ak47fans 发表于 2013-4-22 16:16 static/image/common/back.gif
单檔7135电路,一点都不闪,而且直流输出电路也有不少,不闪并不是吹牛
...

原来这样啊,感谢前辈普及!
手电看似简单,其实还是有技术含量的。

ym_csu 发表于 2013-4-22 16:41

蓝蓝 发表于 2013-4-22 16:34 static/image/common/back.gif
鼓励,支持~~~
就算楼主搞错了,楼主的热情和真的动手去做了事情也值得表扬支持~~~ ...

谢谢支持

玉皇大帝 发表于 2013-4-22 17:10

不懂

lipeng619 发表于 2013-4-22 17:27

不懂学习

鼓巨鸡 发表于 2013-4-22 17:55

我学英语翻译的文科生就不去看书了,只是觉得要是肉眼有可见频闪是会觉得不爽。

yls123 发表于 2013-4-22 18:59

围观一下学习。
页: [1] 2
查看完整版本: 突然发现很多手电不是PWM调光而是PFM(AK21&LD12)