ghosyyy701 发表于 2013-6-25 19:09

AA手电找不到个很满意的,郁闷,高手们给点建议

主要是玩户外,徒步、爬山、野营等使用。
目前有个头灯,想要再弄一个轻巧的手电作为补充和备份,以前就是随便买了一个头灯,这次研究了一下,算是入门桐油吧,呵呵。

头灯上面三小灯,一大灯,组合下来模式有六七种了,单开关,开启档1->档2->档N->关闭,正常走路的时候还行,可以接受吧,一般用中间的档位,亮度、续航都OK,也很少去调整亮度和打开关闭。在营地或其他休息不需要持续照明的时候,每次用一下都需要把开关按一圈,才能开启关闭,觉得好蛋疼!而且有些情况下,循环的时候,亮度太亮了,影响别人。

所以手电一定要是开关和亮度调整分开的,要有记忆模式的。随手用用的时候,要按一次就能开启,而且亮度是最后一次用过的亮度,按一次就能关闭的,要方便、快捷。

这是我的首要需求。其他方面:

1. 考虑到体积、重量、便携性,电池的通用性,我觉得单节AA的筒子比较合适吧,看参数觉得亮度续航也还行。
2. 亮度模式要合理。2到3流明一档,在营地、帐篷使用。40到60流明左右一档,正常走路使用,亮度足够,有一定的续航保证。高亮档,某些时候使用吧。至少也得这么3档吧,再多几档也行。
3. 据说户外使用尤其是阴雨天气,最好是中白光或暖白光?这个作为可选条件。
4. 可以尾部倒立,蜡烛模式,有时候会方便、有用。非常强烈需要的条件。
5. 8级防水,户外使用防水性肯定是越高越好了。
6. 可以加柔光罩,这个我没用过,貌似营地和帐篷有用。有没有玩摄影的朋友用过这个的?作为拍摄补充光源效果如何?
7. 可靠、稳定、省电、续航好,价格不要太高了。

目前考察过 Fenix 和 nitecore 的几款:

LD15         旋转开关,只有低亮和高亮2档,不合需求。
LD10 R5    单尾部按钮循环式的开关,不合首要需求。
LD12         最接近我的需求吧,双开关,亮度模式设置比较合理,续航也可以。不过屁股不是平的,不能倒立,好蛋疼。。。不懂战术开关有啥用处?这开关是突起的,而且我看其他帖子里面说键程2mm左右,一点就亮了,这很容易误触点亮呀,虽然把筒子拧开一点就行了,也还是觉得有些麻烦。
EA1          基本上所有的功能性需求都满足,待机提示灯、红光照明等小功能感觉也挺贴心的。柔光罩、滤镜等配件也挺丰富。不过nitecore产品据我最近观察,在论坛里面貌似口碑不是很好,Fenix的产品大家还是比较认可。EA1的这种贴片式开关看着也确实让人不太放心。

从官网来看(产品页面),山瑞(主要做头灯的)纯粹就是个山寨水平,基本的显示正常都做不到(我用的chrome,其他浏览器不知道了)。
Fenix马马虎虎吧,设计不是太好,太贴心。
nitecore的最好,一目了然,风格一致,比如说产品列表页面,型号、灯泡、最大输出、电池几个关键因素,让人很容易看明白;产品详情页面,第一个图都是手电在手掌中的一个图,筒子有多大看的很明白;最后一个图都是亮度续航表,风格很统一,图片大小也合适,不像Fenix尽整些小图,看也看不清楚。还有很多细节方面,nitecore官网给人很专业很严谨的感觉。

从网站看nitecore最好的,远远好过fenix,产品就不行,比fenix差得远么?

或者还有什么其他的好筒子,高手们给小弟推荐一下,谢谢。

顺便问一下,我头灯不知道怎么回事儿,电池放里面不用,不超过20天,就完全没电点不亮了,这跑电也太厉害了吧?遥控器电池用个2年也还有电呀。
我现在没办法每次用完都是把里面一节电池反放,才不跑电了,不过这样每次用起来挺麻烦的。有解吗?

高级一点的AA手电筒,电池放里面不用,跑电厉害不?放一两个月还能点亮不?亮度还能有多少?

写完才发现,写了好长啊。。。。。。

qy100188 发表于 2013-6-25 20:07

SA1,但是停产了。。。。

TEMS 发表于 2013-6-25 20:48

我用狼族的

sangrila 发表于 2013-6-25 21:13

去看看AA电池的磁控小筒,不过可能要换LED。暖白的LED使用的少。

剑客书生 发表于 2013-6-25 21:44

nitecore的产品图片都拍得不错

手电照过的国度 发表于 2013-6-25 22:21

性能和功能上

狼族可以满足您的要求

但是价位比一般的品牌筒还贵

也可以看看XENO的E03 V3

有XP-G和XM-L版本的

分别有冷白、中白和暖白光可选

开机都是中亮档,随后是低亮、高亮

还有SUWAYMAN的C15R

可以设置开机档位,但是这个要暖白光的话只能自己改

而且,也很贵

他家磁环的,更贵

狼族的磁环基本上也差不多了

56255 发表于 2013-6-25 22:37

斑马的看不上?另外脑残牌的你喜欢?

炽天使星尘 发表于 2013-6-25 23:50

品牌的推荐LD12,操作方便,续航搭配合理,质量稳定。

DIY的可以考虑老狼的AA搭配不锈钢那款,定制高亮电流在250到300之间,这样高亮续航即可接近LD12了。电路带记忆挡位,LED需要什么色温自选,不过要加一点价。一般一张多就够了。质量也相当靠谱,除了没有侧按调光……

ghosyyy701 发表于 2013-6-26 00:06

qy100188 发表于 2013-6-25 20:07 static/image/common/back.gif
SA1,但是停产了。。。。

恩,我看了一些SA1的评测,貌似确实很不错,评价都很好,也符合我的需求。长按无极调光,感觉也不错,呵呵。
可惜停产了。。。要买也只能买二手了。。。

而且我看论坛里面今年还有好几个人要买这个二手的,貌似没买到还。。。无语。。。

还有其他的推荐么?

单18650的筒子,尺寸重量我也觉得还可以,亮度续航也好,有没有能同时兼容AA电池的18650好筒子? 应该说只要电路支持宽幅电压,里面带个AA的套子,设计上没问题吧。

ghosyyy701 发表于 2013-6-26 00:08

wcdma186 发表于 2013-6-25 20:48 static/image/common/back.gif
我用狼族的

具体哪个型号? 大概什么价位?

ghosyyy701 发表于 2013-6-26 00:49

手电照过的国度 发表于 2013-6-25 22:21 static/image/common/back.gif
性能和功能上

狼族可以满足您的要求

狼族,我搜索了一下,貌似是自己组装的啊? 感觉还没这能力和精力,呵呵。XENO的E03 V3 貌似是单开关,开启、调亮度、关闭循环式的,我对这种的已经深恶痛绝了。
SUWAYMAN的C15R 我搜了一下,没搜到,只看到有C15A的,貌似也是循环单开关的吧。。。而且尾部装了手绳,就不能倒立了。。。
自己改,估计我是搞不定了,暖白光没有合适的话,冷白光也能接受。

ghosyyy701 发表于 2013-6-26 00:53

56255 发表于 2013-6-25 22:37 static/image/common/back.gif
斑马的看不上?另外脑残牌的你喜欢?

Fenix 和 nitecore 脑残牌的? 呵呵,不太懂。

斑马的具体哪个? 能说下不,大概什么价位。

手电照过的国度 发表于 2013-6-26 01:02

ghosyyy701 发表于 2013-6-26 00:49 static/image/common/back.gif
狼族,我搜索了一下,貌似是自己组装的啊? 感觉还没这能力和精力,呵呵。XENO的E03 V3 貌似是单开关,开 ...
看来您早做足功课了哈

狼族的是成品,可以定制电流和LED光色,到手即用无需DIY

这个电路好像还可以定制调光设置,具体您可以问问老狼有没有在搞

有两个主流型号,传统尾按开关的VAN32,还有磁环调光的高级货SMA12

应该是能满足您的需求

E03 V3电路是三档设计

新版的是低——超低——高循环,默认开机低亮

外加双击触发爆闪——S.O.S——信标

如果定了7B XP-E Q3的,低亮档开机一般也不会觉得太刺眼,但是高亮就更弱一些

SUNWAYMAN那条侧按小筒我记错了,是C15A

虽然然是三档,但是可以自己设定开机常亮档,我自己就是设置5流明那个超低档做开机常亮档

当然也有不足,主要就是容易点射触发高亮,换挡不迅速

倒立问题实际真不是问题,把pp上的拴绳螺丝拧下来只是秒钟的事

他家磁环我没玩过,无极调光,做的很早,也有很多仿的

ghosyyy701 发表于 2013-6-26 01:12

手电照过的国度 发表于 2013-6-26 01:02 static/image/common/back.gif
看来您早做足功课了哈

狼族的是成品,可以定制电流和LED光色,到手即用无需DIY

做的还不算多吧,目前其实只看了Fenix 和 nitecore的一些。

您说的这些都是我刚刚才搜索的。

狼族貌似没有官网的? 搜了一下,没有搜到。

您说的其他2款,对我最大的问题是开关的问题,这2个都是一个开关同时管 调亮度 和 开关的吧,我觉得这种的好麻烦的,我现在头灯就是这样的,这也是我的首要需求。

我要的是开关就是开关, 开启之后,需要关闭的时候,不需要把其他亮度也循环一遍的。

拧下来是挺快的,在野外也容易丢了吧。。。呵呵。拧下来时还防水不?

手电照过的国度 发表于 2013-6-26 01:33

ghosyyy701 发表于 2013-6-26 01:12 static/image/common/back.gif
做的还不算多吧,目前其实只看了Fenix 和 nitecore的一些。

您说的这些都是我刚刚才搜索的。 ...
手电开关都是一下子就直接关闭的嘛

开关和亮度分开的也有。一般体积比较大,价格也高

AA电池的不常有

并且多数是开关打开就是高亮,然后按(或旋转磁环)调光开关再换挡

我觉得按您的用途需求可以定制狼族的

开机微亮档

C15A那个手绳螺孔不是通孔,不存在这个部位漏水问题

但是轻触电子开关操作起来的确是需要适应

玩玩挺好,用熟了也实用

ghosyyy701 发表于 2013-6-26 01:44

手电照过的国度 发表于 2013-6-26 01:33 static/image/common/back.gif
手电开关都是一下子就直接关闭的嘛

开关和亮度分开的也有。一般体积比较大,价格也高

“ 手电开关都是一下子就直接关闭的嘛
并且多数是开关打开就是高亮,然后按(或旋转磁环)调光开关再换挡

直接关闭什么意思? 对于一个开关的来说,不是 开启->调光->调光.....->关闭的么?

也就是说假如有高中低3档模式,那开启再关闭,总共需要按4次是吧?

手电照过的国度 发表于 2013-6-26 02:26

常用的机械式按钮开关只需按压一次即可实现开机

再按一次就断电

调光是利用短时间内开关的反复通/断来实现的

比如你举例的三档模式

反向开关按一下就开机(高亮),再按就关机

再按第三下就又开机,再按就又关机,如此循环

换档的话要看电路设置

有些电路带有断电记忆功能,上次开机高亮,下次再开就是中亮,第三次开就低亮,如此循环

也有开机就是高亮(或其他档位),两秒左右时间内关机再开就换下一档的

还有带通电记忆的,某档位开机时间超过一定值(一般也是两至三秒左右,假设两秒),无论关机多长时间再开机还是上次的档位,除非换电池或是电池完全耗尽;而在两秒内又关机/
开机,则切换到下一档位

简单说,不考虑调光

只是开机——关机

正向开关和反向开关还有轻触式开关都只需要按下总共两次

northl 发表于 2013-6-26 08:13

楼主功课还没做到位,简单以c15a侧按为例。按一下开,再按一下关 以此循环。调光就是开机状态下长安开关,会自动高中低切换,时间间隔约1到2秒,到达需要亮度只需要松开开关就好。下次开还是这个亮度,除非换电池。

northl 发表于 2013-6-26 08:15

如果要爆闪或者sos,只要在开机时候双击按键就行,单击退出

手电照过的国度 发表于 2013-6-26 10:24

SUNWAYMAN的爆闪是双击触发,而换成S.O.S档位也需在爆闪档再双击

XENO的3+3档位是开机状态下快速开关3次触发,进入爆闪后快速再关——开就换下一档

感觉这个实际更容易操作,且不易误触

NEXTORCH有个带点射的反向开关,也很好用,但是他家目前没有用这种开关的小筒
页: [1] 2 3
查看完整版本: AA手电找不到个很满意的,郁闷,高手们给点建议