wlbx 发表于 2013-8-20 23:48

很多人不懂简单电路的好处,过分夸大了恒流的用处。有时候我也想用电阻限流。
但电阻限流也有缺点。举例说明:Led Vf设为2.9V。电池满电时4.2V,限流350mA电阻应该是3R3(没有3.7欧电阻卖,组合就浪费了)。当电池电压降到3.7V的时候,电流只有240mA了。也就是说,电池只用到一半,亮度就只剩下满电时亮度的70%了。花大价钱买来的R5发出的只有Q5的光。很多时候,我们希望Led能短时间发出极限的强光,如果只用电阻限流,就必须保证电池是满电,这在荒野或者是筒友之间玩耍(亮骚)时是

qweszxcrtygb 发表于 2013-8-20 23:54

wlbx 发表于 2013-8-20 23:48 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
很多人不懂简单电路的好处,过分夸大了恒流的用处。有时候我也想用电阻限流。
但电阻限流也有缺点。举例说 ...

好吧,为了亮骚,用IC。但我还是喜欢朴实的电阻。

wlbx 发表于 2013-8-21 00:06

qweszxcrtygb 发表于 2013-8-20 23:54 static/image/common/back.gif
好吧,为了亮骚,用IC。
不光是为亮骚。假设电池电量剩下2400mAh左右(平时用点,老化算一点),让我走3小时夜路,我只需要选择700mA档就可以全程正常使用。
电阻限流的您有什么好办法完成这样走3小时的任务呢?开始电流大可能会走不完,电流小可能后期看路吃力。

要知道您不可能配N个不同的电阻,以让你有不同的使用时间。下次我只需要走2小时您怎么办?我只需要换成满功率的1A档,就可以全程很舒服。

qweszxcrtygb 发表于 2013-8-21 01:12

wlbx 发表于 2013-8-21 00:06 static/image/common/back.gif
不光是为亮骚。假设电池电量剩下2400mAh左右(平时用点,老化算一点),让我走3小时夜路,我只需要选择700m ...

用电阻分压的也可以分档的啊,先用中档,觉得不够亮了换成高档。不过是有点麻烦了,这种情况IC还是有必要。

双林 发表于 2013-8-21 09:12

电阻限流是不导致加快光衰

renzhong424 发表于 2013-8-21 10:33

我也在考虑这问题,限流电阻还不会频闪。。。。

但是如果电流一大,1A,2A的,那么电阻的发热就很恐怖了呀。。。1欧的电阻就有1,2W的热损耗。。。。

stefke 发表于 2013-8-21 12:44

qweszxcrtygb 发表于 2013-8-20 22:34 static/image/common/back.gif
大电流可以多加ic,为什么不可以多并联电阻呢?

假设电流3A,Vf=3,当电池4.2V,电阻要0.4Ω,功率就是3*3*0.4=3.6W,只在电阻上就消耗了这么大的功率
IC是通过开关来降压,损耗比电阻小很多

qweszxcrtygb 发表于 2013-8-21 12:53

stefke 发表于 2013-8-21 12:44
假设电流3A,Vf=3,当电池4.2V,电阻要0.4Ω,功率就是3*3*0.4=3.6W,只在电阻上就消耗了这么大的功率
IC ...

建议在算下用ic的功率,你真的觉得会小吗?7135线性稳压,相当于可变电阻,而且还有自身电损耗。

zhangweixuanzzz 发表于 2013-8-21 15:21

越来越暗,效率不高

天月来了 发表于 2013-8-21 15:37

想效率,以及野外环境长期使用,以及高亮长期使用,就必须IC电路了。

而我家用,少量野外用,使用时间不长,不需要高亮,那么就可以电阻限流在60%功率以下,一般散热无问题的话,LED是不会有异常的。

各取所需咯。

stefke 发表于 2013-8-21 19:18

qweszxcrtygb 发表于 2013-8-21 12:53 static/image/common/back.gif
建议在算下用ic的功率,你真的觉得会小吗?7135线性稳压,相当于可变电阻,而且还有自身电损耗。
...

好吧,我错了,7135和电阻差不多

应该用buck电路

jasonlang 发表于 2013-9-24 22:21

7135简单可靠。7135相当于一个自动调节的可变电阻。

lastcc 发表于 2013-9-25 08:54

先不谈效率,常见的电阻是0.25瓦的,超过了会烧毁,LED工作电流就算350mA,算一下电阻上的功耗吧,你就明白为什么不能随便串了。

wqq 发表于 2013-9-25 14:12

随大流,横流好啊

zhonggx 发表于 2013-9-25 19:35

zhonggx 发表于 2013-9-25 19:40

zhonggx 发表于 2013-9-25 19:43

zhonggx 发表于 2013-9-25 19:52

页: 1 [2]
查看完整版本: 求打脸,手电筒里用恒流器件有什么好?