qweszxcrtygb 发表于 2013-8-20 20:33

求打脸,手电筒里用恒流器件有什么好?

我刚入坛,对坛子里说的7135经典电路并不感冒。其实用保护板的电池,配上直驱电阻限流就可以啊,简单可靠。用ic效率没高,反而增加损坏概率。有人说电阻限流容易烧坏led,我只能呵呵,烧坏不烧坏跟散热有关系,跟电流有关系,假如烧坏,说明在这两个事情上没做好,跟器件选择无关。

zzz9811 发表于 2013-8-20 20:35

qweszxcrtygb 发表于 2013-8-20 20:46

zzz9811 发表于 2013-8-20 20:35 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
新手。。。我的理解是。。恒流等于亮度不变。。

其实也没有天壤之别吧,看到很多人见到简单电路都懒得看一眼,很鄙视的样子,我就很不服。越简单的东西可靠性越强,电阻限流也不是全无可取之处。变暗说明该换电池了,跟有些智能电路的低压闪烁一个道理吧。总觉得这样的智能有些多此一举。电阻限流还有一个好处,那就是随着温度升高,阻值会变大,限制温度进一步升高;快没电时发热量减小,阻值降低,有助于挖掘电池余量。这就相当于是天然的温度控制。

玉皇大帝 发表于 2013-8-20 21:09

喜欢简单的

金戈铁马 发表于 2013-8-20 21:35

是的,直驱不错,路过支持一下,呵呵,那些人就是没事找事干。

金戈铁马 发表于 2013-8-20 21:35

是的,直驱不错,路过支持一下,呵呵,那些人就是没事找事干。

ak47fans 发表于 2013-8-20 21:42

试一下不就清楚了

mailthon 发表于 2013-8-20 21:45

啊哈,有个叫电源管理的DD,没这个IC,你可能只能放电到3.3V,有这个IC可以放电到3.0V,那个效率高呢,不然手机里面直接用锂电供电,多好。

yorkeleem 发表于 2013-8-20 22:07

stefke 发表于 2013-8-20 22:19

对电流低的草帽是好,大电流的LED那得好大功率的电阻,怎么可能和7135效率一样

Mrmay 发表于 2013-8-20 22:27

电阻调光,楼主还停留在初中物理。横流对于LED的重要性自己搜帖子

qweszxcrtygb 发表于 2013-8-20 22:32

mailthon 发表于 2013-8-20 21:45
啊哈,有个叫电源管理的DD,没这个IC,你可能只能放电到3.3V,有这个IC可以放电到3.0V,那个效率高呢,不然 ...

一般放到3.5就没多少电了。而且最好用带保护板的电池。

qweszxcrtygb 发表于 2013-8-20 22:34

stefke 发表于 2013-8-20 22:19
对电流低的草帽是好,大电流的LED那得好大功率的电阻,怎么可能和7135效率一样
...

大电流可以多加ic,为什么不可以多并联电阻呢?

Mrmay 发表于 2013-8-20 22:36

http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=109580&mobile=yes
这里面有你想要的。

HD7 发表于 2013-8-20 22:37

你可以把7135理解为一个可调电阻

pcluser 发表于 2013-8-20 22:42

led非线性元件微小的电压变化 可以引起很大的电流变化 ,不横流死的快,你散热做的再好有什么用 led到基本那部分热阻无法改变。

desinr 发表于 2013-8-20 22:45

{:1_296:}大电流*电阻 功耗不小,效率应该不如IC吧

wulishui 发表于 2013-8-20 23:11

非常之搞。线性恒流和限流,不论是有源还是无源,效率都是相同的。如果非要去在乎芯片的功耗,uA级别跟A级别速度电流相比,毛的关系。

wulishui 发表于 2013-8-20 23:16

假设电源是恒压,电流被限定在固定值,led的Vf就会在一个固定数值,那么在电阻或恒流源两端产生的压降都是一个固定值,电阻或恒流源消耗功率都是U*I,U相同,I相同,你凭什么说电阻限流的效率高?

qweszxcrtygb 发表于 2013-8-20 23:25

desinr 发表于 2013-8-20 22:45 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
大电流*电阻 功耗不小,效率应该不如IC吧

这个问题复杂了,不试试真没法说。
页: [1] 2
查看完整版本: 求打脸,手电筒里用恒流器件有什么好?