湖河海人 发表于 2013-8-28 13:55

PD35开箱,PK ED20,鹿死谁手?

8点左右,宿醉未醒,电话响起,顺丰快递,这么快!三天就到了!
下楼收了宝贝,拆箱,一支TK22L2,一支PD35和一支E35,FENIX家三支当家手电,如果户外,这仨组合应该很完美。

心情鸡动,来不及拿相机外拍了,直接用傻瓜机,就着室内光线随手捏了几张。算是开箱惯例。不过关注点在PD35,因为TK22L2和E35我此前都有了。
又取出雷明ED20跟PD35对比,拍摄了最强档与最弱档光斑,深深地觉得,这次可能又交学费了。

ED20与PD35是我仅有的两支相同类型的小直筒,(排除E35,阿木GF1)觉得有必要进行性能与使用方面的对比,方便以后外出时选择。

虽然是相同类型的手电,不过区别还是蛮大的,PD35是双开关,尾盖有正向点射功能,有侧按进行调光;而ED20是反向开关,换档也是尾按,拧头可以选择两种模式。实际操作觉得差不多,半年前我会认为双开关好,现在觉得差不多,ED20尾按的手感比PD35好很多。而且实际使用觉得很便利,是不是要多给ED200.5分呢?估计喜欢正向开关的现在占大多数,算了。(五比五)

拿在手上,ED20比PD35短了很多,120.5mm比139mm,相差1.85厘米!PD35的长度已经很难列为“小直”了,从户外便携这个角度,ED20这一项得分太多,PD35失分太多。(七比三)

两动手电尾盖绳孔都有倒角,不会割断手绳,赞一个!不打分。
ED20装平头电池也加小磁片,小瑕疵。这个也不打分
都有抱夹,虽然很多人不喜欢夹子,但我是实用党,户外活动时临时别一下、腾腾手还是很方便的。两个夹子都很不错,不过觉得PD35的可能更硬一点,比ED20略好,但是ED20多了一个软质橡胶战术环,打分就扯平了,或者多给ED20 0.5分。ED20的握持感更好,更蹋实。(零点五比零)

我使用ED20在原始森林半夜遇到大雨,ED20助我过关,当时还带了LD20,因为是备用,忘记换新电池,一会就不亮了,多亏了ed20,够亮,让我们平安出走沟谷。PD35刚才收到,还木有实战,可靠性什么的不作对比。但是看工艺,虽然都是比较精致的手电,我还是得多给PD35 0.5分。因为我的ED20已经吃掉我一个O圈了,第二个也快断了,才发现有些毛病。可见PD35的螺纹比ED20好,不但顺滑,而且设计的O圈位置不会磨断它。ED20失一分。(四比五)

FENIX新开发的AOD系列柔光罩,是精品,光效高小巧漂亮。但是自家的PD35和LD25却很能装上去,只能卡住一点点,得使老劲,很担心时间一久会不会磨掉筒头油漆??而AOD装上ED20却是严丝合缝,简直是专门为它生产的配件!这一项,ED20多得一分。(五比四)

PD35装上自家生产的AOD光罩,有点别扭。使劲挤进去,装得歪歪扭扭:

ED20装AOD好象是专门配件一般严丝合缝!

装上柔光罩当然是为了实用,比如野餐时倒放当腊烛使用,PD35却不能倒立,而ED20能够稳稳地倒立!而且尾盖设计丝毫不影响操作按钮。ED20加一分。(五比四)
尾盖长度ED20比PD35略短一点点,灯头则短了一大截!而且装上相同的电池,PD35会露出筒身一段,拧盖得比ED20多使一点力。

很奇怪,为什么PD35会长那么多呢?为了散热的需要吗?这个不懂,得工程人员解释。但不管咋样,手电总是越小越亮越好。
再看光斑,ED20最高740LM,PD35是850LM,眼眼看不出谁更亮。拍摄一米、两米光斑,分别使用最高档与最低档,能看出PD亮那么一点点。平分秋色。

最弱档,左边为ED20,右边PD35:(傻瓜机自动)

最强档,左边ED20右边PD35:

但是PD35出乎意料,泛光没有想象的强大,只是中心光斑跟自家的TK22L2比大很多,跟ED20差不多。而泛光圈没有明显的优势,从这一点看,PD35是远不如TK22的,既无泛光优势,远射更是一团糟。难道我又一次交学费了?之前很多手电都是到手之后才发现不是想要的性能,但是钱付出去了,只得认命。PD35显然不是我想要有大泛光手电。失望了!
还有一项,续航,户外活动,尤其是我们这里这种原始雨林,时间长强度大,续航是关键指标。我没有测试,看官数:
ED20最高750LM为2小时,160LM8小时,20LM50小时;而PD35850LM一个半小时,450LM2个半小时,160LM7小时又45分钟,45LM29小时,10LM140小时。
看续航,ED20电路效率略胜,差不多。
而PD35多了一个450LM档,和一个10LM弱光档,实用方面PD35适用场所更多一些。
这两项算PD35多一分。(四比五)
当然最后还有价格,PD贵多了,当然可能加工方面精致一点,但差距不大。
两支手电性能相当,都是走路筒,适合茂密的丛林近距离照明使用,ED20远射略强一丁点。
两筒实难取舍,如果非得要像中国好声音一样PK,淘汰一个,那么我选,,,,,,
ED20!(36.5:30,整整多出六分,虽然都是好手电)

ED20胜出的主要原因:ED20体积更小、操作更顺手、握持感好、价格低。
开箱对比,汇报完毕。2013-08-28

狙击兵岭 发表于 2013-8-28 14:09

沙发占领

狙击兵岭 发表于 2013-8-28 14:09

过来看看兄弟入的新手电

狙击兵岭 发表于 2013-8-28 14:11

说实话两支手电的外型我更喜欢ED20

viziyu 发表于 2013-8-28 14:24

最高亮续航时间貌似是降档得出的吧?

glock 发表于 2013-8-28 14:29

建议LZ拆开继续。PD35更长是因为有侧按键。

湖河海人 发表于 2013-8-28 14:31

狙击兵岭 发表于 2013-8-28 14:09 static/image/common/back.gif
过来看看兄弟入的新手电

半年木有入筒写帖了。
多谢兄弟占沙发。
自己坐楼下算了。

aeon 发表于 2013-8-28 14:31

我就不明白,一个连5分钟都撑不住的亮度要来干嘛?当然,价钱一样的情况下,有总比没好。。。

湖河海人 发表于 2013-8-28 14:33

viziyu 发表于 2013-8-28 14:24 static/image/common/back.gif
最高亮续航时间貌似是降档得出的吧?

肯定不是持续高亮。
我觉得取消450LM和160LM档比较好,改为300LM档,4小时。

湖河海人 发表于 2013-8-28 14:36

不过160LM档在天气不太好时,走路太暗,改为300LM左右就好了,长续航

力方南京 发表于 2013-8-28 15:03

楼主不止一次的提到:“我们这里这种原始雨林”我很好奇你身处何方啊,另外我个人觉得野外的话中头会比小直好点,我晚上爬紫金山走黑路都是主力中头(DDR26或P25,小直都做备用的)走林间小道用泛光好的,不好的可以在玻璃上贴层磨砂的膜(笔记本外壳透明磨砂保护膜)可以达到很强大的泛光效果。走开阔的林带选远射的,我当年也跟你一样交了不少的学费,现在留下的都是‘远近齐全“的筒子

蓝蓝 发表于 2013-8-28 15:04

fenix坚持不能倒立而战术点亮以及这个灰色侧按按键说实话都不咋地。
说AOD能让fenix不能倒立的筒子可以倒立了好像解决了这个问题着实是敷衍。灯头朝下的照亮效果不咋地,还浪费了光亮。
这俩筒子放一起我也选ED20.

mdhaxyx 发表于 2013-8-28 16:29

dragon-light 发表于 2013-8-28 16:34

路过,围观一下。感觉这俩不用鹿死谁手的比了吧{:1_292:}

池寒枫 发表于 2013-8-28 16:44

自家的柔光罩塞不进去,别人用的倒是很合适,墙内开花墙外香。

比如鱼 发表于 2013-8-28 17:22

我宁可买F记,那个L什么的就一小厂出的东西,貌似还不如那个山寨正规军O记

wzdxhsdt 发表于 2013-8-28 17:51

看来楼主是有米之人,一下入了几支。

wjz1218 发表于 2013-8-28 18:45

非常讨厌不能倒立的

PS.纯个人需求

4512909 发表于 2013-8-28 19:18

'围观米人。

中大哥 发表于 2013-8-28 19:27

围观米人
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: PD35开箱,PK ED20,鹿死谁手?