sarahze 发表于 2013-9-8 14:24

想問一下 手電上的果凍有什麼作用?

想問一下 手電上的果凍有什麼作用?

看一些外國網站 有人會將led 上的果凍
弄掉 目的是想提高 lux指數 增強遠射能力
但若是弄掉果凍會提高遠射能力那為什麼會
有果凍的存在? 論壇某些人說沒了果凍會變更光
也有一些人說 反而會變暗. 究竟果凍作用?

15940175172 发表于 2013-9-8 14:52

不懂求解

wenzhu8210 发表于 2013-9-8 14:55

难道果冻是为了调色

紫云飞鹤 发表于 2013-9-8 14:57

保护吧

玉皇大帝 发表于 2013-9-8 15:10

不懂

a1119381641 发表于 2013-9-8 15:18

{:3_110:}我大论坛居然连能回答这个问题的人都没有?

{:3_112:}楼下给答案

glock 发表于 2013-9-8 15:22

果冻相当于一个小透镜,把光线更好地散射

hsu 发表于 2013-9-8 15:23

果冻能吃吗?

炽天使星尘 发表于 2013-9-8 16:23

果冻是用来封装并保护发光核心的,同时具有类似透镜的作用来控制核心出光的角度,不同的封装带来的出光角度是不同的,所以为了区别就按照封装形式进行了命名,比如XR-E,XP-E,XT-E,XP-G,XM-L等。

kbh 发表于 2013-9-8 16:49

9楼专业 学习了{:5_639:}

funder 发表于 2013-9-8 16:51

1. 保护发光核心,使之不和空气直接接触;
2. 折射率匹配,让光更容易射出来。

拆掉以后,寿命降低,光通量减小,亮度提高

liouyuanjjb 发表于 2013-9-8 17:08

还有降温

sarahze 发表于 2013-9-8 17:11

Funder 前輩謝謝解答

不過還有問題的是 你所說壽命降低 是因為led會直接
接觸空氣中的水份所以導致壽命降低?

若然是這樣 那SBT90同70的核心 也是沒有透鏡的
那壽命會不會較有透鏡的來得短?

其實剔除了透鏡而致壽命短的直接原因是?

若壽命短 那跟有透鏡的比較 壽命會短多少?

sarahze 发表于 2013-9-8 17:13

liouyuanjjb 发表于 2013-9-8 17:08
还有降温

圓頂型透鏡有降溫作用?

liouyuanjjb 发表于 2013-9-8 17:37

sarahze 发表于 2013-9-8 17:13 static/image/common/back.gif
圓頂型透鏡有降溫作用?

是的,我拆过变频器里面的超大芯片,里面全部灌装果冻,粘粘的,但是很透明,跟灯珠里面一模一样,我还搞了好大一块紫铜板
b本来打算搞个cpu水冷的,后来流产了

funder 发表于 2013-9-8 18:03

sarahze 发表于 2013-9-8 17:11 static/image/common/back.gif
Funder 前輩謝謝解答

不過還有問題的是 你所說壽命降低 是因為led會直接

SBT,CST这些没有果冻的LED,在设计时必然就已经有所考虑。
寿命和光通量降低多少,这个缺乏实验数据。

1127197 发表于 2013-9-9 09:58

果冻还有一个作用确实影响颜色。。。之前飞利浦改的吸顶灯 有一颗果冻掉了 明显颜色变浅了

淡定云烟 发表于 2013-9-9 21:42

谢谢楼主的提问,更谢谢高手的回答

kakaruote 发表于 2013-9-9 22:02

学习下。。。 据说加了果冻会增加光通量,也就是流明数会提高。但是亮度会降低

放肆山林 发表于 2013-9-9 22:31

学习下,这个一直都没有准确定论啊,讨论几次了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 想問一下 手電上的果凍有什麼作用?