H洒脱H 发表于 2014-1-23 11:33

对显色性的一点疑惑

很多桐油都说暖光显色性好,我一直搞不太明白,我只是觉得暖光(以白炽灯泡)为例照射物体、环境,看起来比冷白光LED更有层次感,更容易分辨。手电、车灯都这感觉。这算显色性的原因吗?另外举个例子,以前鼓捣电路板更换电阻,老色环电阻,结果就因为白炽光手电看错了色环选错了阻值。后来在冷色日光灯下才找对了颜色。这算显色性吗?所以,我一直就不明白桐油们眼里的显色性到底指什么……还有一个女同事一条裙子颜色打赌,起了纷争,原因就是在灯管和灯泡下,这裙子颜色有区别。我总感觉冷白光下的颜色才是比较真实的,白炽光影响偏色。

手电照过的国度 发表于 2014-1-23 11:58

白炽灯偏色的原因是因为色温偏低导致光色红黄

如果是色温高些的,优势明显

冷光源的优势在于可以得到接近日光的光色和色温,并且可以有更高的光效,高显色的白光冷光源制造成本很高,依稀记得一根日光灯管都要上百元银民贝

H洒脱H 发表于 2014-1-23 12:49

手电照过的国度 发表于 2014-1-23 11:58 static/image/common/back.gif
白炽灯偏色的原因是因为色温偏低导致光色红黄

如果是色温高些的,优势明显

所以,我觉得桐油们经常所说的显色性可能不是真正的显色性,说暖光显色性好是指暖光照射物体看着不刺眼、更有层次感、更容易分辨物体、环境样貌。冷光显色性不好就是上述相反的方面。
本人也没研究,不太懂,觉得显色性最好的应该是正白正白的那种光吧{:1_296:}

拓特乐 发表于 2014-1-23 13:15

H洒脱H 发表于 2014-1-23 12:49 static/image/common/back.gif
所以,我觉得桐油们经常所说的显色性可能不是真正的显色性,说暖光显色性好是指暖光照射物体看着不刺眼、 ...

是这样的。

憨憨 发表于 2014-1-23 13:18

我进来学习一下·······一直对这个问题一知半解···············

zhangyi 发表于 2014-1-23 13:26

新手学习

我大力佐D 发表于 2014-1-23 13:43

还是不是很懂

stone.c 发表于 2014-1-23 14:05

显色性和光谱还是有一定是关系的

renzhong424 发表于 2014-1-23 14:11

楼主问题问得好,坐等解答

bfs 发表于 2014-1-23 14:20

一般都用阳光比较,

大粽子 发表于 2014-1-23 15:31

光源的可见光段的波长-功率分布图,与约近6000K黑体辐射(正午太阳光)的分布图拟合的话,显色性最好

H洒脱H 发表于 2014-1-23 20:21

大粽子 发表于 2014-1-23 15:31 static/image/common/back.gif
光源的可见光段的波长-功率分布图,与约近6000K黑体辐射(正午太阳光)的分布图拟合的话,显色性最好 ...

我也学习了,可能咱们最常用的冷白日光灯就是这个色温附近,在没有阳光的情况下,这种光最容易辨识颜色。

H洒脱H 发表于 2014-1-23 20:25

renzhong424 发表于 2014-1-23 14:11 static/image/common/back.gif
楼主问题问得好,坐等解答

之所以提问,就是看很多筒友提到暖光显色性好,但以我过去的经验感受又对不上号,我本身也没具体研究,所以疑惑了。经过楼上几位资深筒友解释,我也明白些了,呵呵。

zhangweixuanzzz 发表于 2014-1-23 20:33

不同时间的阳光显色也不一样

奥登 发表于 2014-1-23 20:48

奥登 发表于 2014-1-23 21:00

toddler 发表于 2014-1-23 21:46

奥登 发表于 2014-1-23 20:48 static/image/common/back.gif
几年来玩LED 手电筒几十只,暖白光(即色温偏黄)的手电除了不怎么“刺眼”外,没有任何优势可言,我们几个 ...

说得好,想法一致。不过还是偏爱中暖白的,因为大部分都偏冷白,正白的色温很少见。

viziyu 发表于 2014-1-23 23:33

最爱中白,不刺眼,有层次感,容易分辨物体的样貌,亮度也不低,不会显得昏黄。

flash2009 发表于 2014-1-23 23:39

一切以太阳光为准

H洒脱H 发表于 2014-1-23 23:53

flash2009 发表于 2014-1-23 23:39 static/image/common/back.gif
一切以太阳光为准

好!晴天正午12点的太阳{:1_304:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 对显色性的一点疑惑