juventus 发表于 2014-1-26 22:09

T6核心最高亮度用放大镜聚焦可以点着纸张木头吗?

太阳就不用说了,用放大镜烧蚂蚁是儿时的爱好。百度得知,太阳除了可见光以外还会释放相当能量的不可见光,比如红外辐射,可以使吸收物体快速升温,led是冷光源,可能没有多少红外辐射。
我的疑惑是放大镜聚焦阳光产生的热量是归功于不可见光的热辐射,还是因为可见光本身转化为热能?
led产生的强光是否可以用放大镜聚焦以后同样点着纸张木头吗?

好男人 发表于 2014-1-26 22:33

改天试试。

手电照过的国度 发表于 2014-1-26 23:30

亲,好歹也算是“冷光源”

换功率大些的鸡光兴许可以

wlbx 发表于 2014-1-26 23:43

t6最大功率10W左右,这个功率下,效率20%左右。如果光全部照到放大镜上用于汇聚,大概只有2W功率。2
太阳1000W/平米。2W约是20平方厘米,一个直径5cm的放大镜面积就这么多。

5cm的放大镜很难点燃纸张。

yubeii 发表于 2014-1-26 23:43

会升温

但达不到燃烧温度

如果楼主想野外求生生火

不如直接拿电池出来电路发夹等铁丝更加可行

funder 发表于 2014-1-26 23:51

设备得当时,可以冒烟
不要过度迷信什么“冷光”,没有红外线,就是纯可见光,照到东西上也有热效应,能量密度够时照样冒烟。

炽天使星尘 发表于 2014-1-27 02:01

推荐试试灯珠点亮到700流明以上亮度,如果是裸灯珠就靠近手指,如果是有光杯聚焦就把光斑靠近人中穴。马上就能明白这个冷光源并不冷,还热得可以融化黑色垃圾袋……

zhangyi 发表于 2014-1-27 03:47

看看

laser63588 发表于 2014-1-27 07:46

我测试xml灯珠的时候嫌太刺眼放一张白纸在上面了,结果没几秒白纸就冒烟烧出一个洞。无意中得到的测试结果,没有进一步测试能否点燃。

aprilia86 发表于 2014-1-27 08:11

直接照温度计看看~

星宇翱翔 发表于 2014-1-27 08:16

应该还没有到能点燃东西的亮度

jackiezgs 发表于 2014-1-27 10:38

能烧通纸张,可是明火没试出来,不好说,也许点那些树绒会点着

juventus 发表于 2014-1-27 11:55

好男人 发表于 2014-1-26 22:33 static/image/common/back.gif
改天试试。

好的,感谢了。

juventus 发表于 2014-1-27 11:56

炽天使星尘 发表于 2014-1-27 02:01 static/image/common/back.gif
推荐试试灯珠点亮到700流明以上亮度,如果是裸灯珠就靠近手指,如果是有光杯聚焦就把光斑靠近人中穴。马上 ...

这个是电能转化时产能的热量,不是光线辐射的热量。

tntlinlxp 发表于 2014-1-27 21:31

TUNGUSKA 发表于 2014-1-27 21:39

100W集成芯片,手指距离10MM内2秒就受不了。

juventus 发表于 2014-1-28 12:48

TUNGUSKA 发表于 2014-1-27 21:39 static/image/common/back.gif
100W集成芯片,手指距离10MM内2秒就受不了。

这个是散热的热量吧,光能也可以如此吗?

TUNGUSKA 发表于 2014-1-28 22:06

juventus 发表于 2014-1-28 12:48 static/image/common/back.gif
这个是散热的热量吧,光能也可以如此吗?

就是光的能量,当然也有热幅射但比例不大,很明显的就是刚开灯散热片还是常温时也有同样效果。

cwscws 发表于 2014-1-30 10:05

自己拿黑色垃圾袋试试,我是轻松烧穿了,用三头照,还有三个孔

Justinpiggy 发表于 2014-1-30 10:15

可以点燃深色木头,可以点着深色纸张。
我很早拍过视频,大家可以看一下。

http://v.youku.com/v_show/id_XMjkzNjUxNjM2.html
我用的是SR-51,也就是XML-U2,用的不是放大镜,而是买的时候送的另外一个光杯。(装在电筒里的是光面杯,聚焦用的是橘面)
页: [1] 2 3
查看完整版本: T6核心最高亮度用放大镜聚焦可以点着纸张木头吗?