toddler 发表于 2014-6-10 00:03

不能光舒服啊,要实用,高效对吧。

举个例子,开始用中白,然后再切换到冷白,瞬间感觉顺眼多了。

0qp0 发表于 2014-6-10 00:40

喜欢5000K,不黄不蓝不绿,
口耳相传起雾下雨时要用暖白....
但有次夜晚玩筒刚好遇到起雾又飘着细雨,才体验到5000K才正是我所需要的.
5000K以下在细雨雾中,更加朦胧诡异...

大粽子 发表于 2014-6-10 00:55

个人感觉,在大雨中走工地土路,正白、泛光、高亮的筒子用着很舒服,也不觉得反光刺眼

mastercn 发表于 2014-6-10 01:46

cool white包括U2,T6,T5,显色只有65,
T3,T4能有75,
详情参见cree的PDF

rickyro 发表于 2014-6-10 02:46

rickyro 发表于 2014-6-10 02:52

nyc883 发表于 2014-6-10 04:40

每天都要在4-5点早起,在室内忙一阵,平均使用手电至少半个小时。冷白在冬天的早晨用真不太好,比较影响心情。相比之下,黄光就舒适的多。现在最常用的高显色,黄中带红,很有温暖的感觉。另外,泛光在室内让眼睛完全不刺激。所以,兜里同时揣一个 219 泛光。

hahalee 发表于 2014-6-10 05:02

查了下资料。日光的色温:晴天太阳升起不久约5000K,到中午时分的5500~6000K,到阴天的6500K。摄影和印刷业界选择的标准值是5600K。日光型胶卷、相机闪光灯、扫描仪都是按照5600K来校准的。

CREE的颜色分类代码里面对应5600K标准日光的在2区:2A、2B、2C、2D在色图上紧邻分布在5700K上下,2A 2B略高2C 2D略低。常见的冷白1X在6500附近,是典型的LCD屏幕背光色温;常见的中白3X在5000附近,是典型的日光型节能灯色温。

现在的问题是,买量产桶的时候能不能说:老板来支2C的?

zhaoyx 发表于 2014-6-10 12:00

fenix的纪念版和斑马的w都这么抢手,但是看各位的讨论中白不如冷白好用,那怎么还都吵着要中光白。

viziyu 发表于 2014-6-10 12:41

rickyro 发表于 2014-6-10 02:46
说得太好了。和我上周五晚上室外湖边一小时的夜照经验相符。我的结论基本也是中白适合室内或者短距离,冷 ...

我觉得斑马的中白光挺温暖舒服的,反而冷白怪异,哈哈~

toddler 发表于 2014-6-10 13:11

rickyro 和我的看法一致,我想表达的就是这个意思。

特别在近距离干活中白显色性是个大问题,冷白看物体自然,也顺眼,注意力提高了,干活效率无影提高了。

中白是舒服,但实用性不够全面,我的考虑是价值不菲的手电应该具备更全面的实用性,而不单单是光色舒服。

rickyro 发表于 2014-6-10 14:51

hahalee 发表于 2014-6-10 17:36

你这样解释和我的看法不完全一致,呵呵。
我觉得中白(4400k)在近距离非常舒服,显色性也是更好,本来低 ...

5000K对应CREE的3X,比如3A、3D。按说不难找到啊。

toddler 发表于 2014-6-10 18:03

你这样解释和我的看法不完全一致,呵呵。
我觉得中白(4400k)在近距离非常舒服,显色性也是更好,本来低 ...

的确我俩看法有差异,你的观点正好印证了中白的局限性,我在认真对比过两者之后选择了投奔冷白,不必为AA用中白,锂电用冷白这样纠结,收藏的全改为了冷白、

另一个细节是AA 中白走路很合适,但真正干活,说的是“干活”,近距离照射黄黄一片轮廓是分明不刺眼,但颜色还原差影响效率。

锂电用冷白,AA 用中白我不太能够接受,我有点强迫症,一是全部冷白或中白,二是中白冷白各两支。

rickyro 发表于 2014-6-10 19:09

rickyro 发表于 2014-6-10 19:42

sdlbaby 发表于 2014-6-10 19:59

冷白党路过

flik2010 发表于 2014-6-10 20:37

暖白毕竟对人眼舒适,冷白伤眼,这点不假。冷白谈何色彩真实?所照射到树叶都灰蒙蒙的,相反,暖白是染色,灰蒙蒙的感觉少了许多。

从小喜欢手电筒 发表于 2014-6-10 20:40

新人进来学习一下。

toddler 发表于 2014-6-10 20:55

zhaoyx 发表于 2014-6-10 12:00
fenix的纪念版和斑马的w都这么抢手,但是看各位的讨论中白不如冷白好用,那怎么还都吵着要中光白。 ...

我的话题就是抛砖引玉,以前我也偏爱中白,觉得中白虽“好用”,冷白更“实用”。
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 到底中白还是冷白更理想?