山川壮丽 发表于 2014-6-29 11:33

有没有人想过竖着的散热片呐,

我看现在的手电,散热片几乎都是横着的。这样似乎容易加工,一车就出来了。

但是现在的电筒上有那么多复杂的铣面,能做出这些铣面的床子不可能做不出竖着的散热片吧。
虽然这样会增加一些成本,但也不至于这么斤斤计较吧。

世界上有这么多手电,就没有一个采用竖片的?
世界上有这么多人,就没有一个想到了竖片的?

抑或是竖片真有什么致命缺陷让它比不过横片?

突然惊现,阿木的产品是竖片的,但是仔细一看,只不过开了几个槽而已,不跟我说我还真想不到是散热的!而且巨丑无比!

好多国产的筒子上面弄一大堆复杂的铣面和装饰,但是看着一点感觉都没有。装饰一定都是好看的吗?有装饰一定就好看了吗?

国产筒子啥时候能做出神火那种战术感,还有赫菲尔的那种霸气外观呢?

说了这么多废话,发了这么多牢骚,还得说说竖片的事。不考虑成本,只讲实际效果。

竖片在散热面积、散热速度还有导热速度等方面与横片相比都如何呢?

假风度 发表于 2014-6-29 11:51

机枪、暖气片的散热片也都是横着的。可能横片耐操?

XI_Q 发表于 2014-6-29 14:42

横片可以用车铣复合机一次加工成型,竖片一般不能机加工,只能铸造,后续工序成本高!

最主要的是:铸造的表面效果是广大筒友不能接受的

badman 发表于 2014-6-29 18:27

手电上散热片很多装饰做用多一些,特别是小直上的,实际增加的散热面积很小 。

zfyfeixiang 发表于 2014-6-29 19:02

如果散热片的覆盖区域大于直接发热区域,貌似竖向的散热应该有点优势,但是成本代价有点高,我想竖向散热片更大的优势应该是减轻重量还能散热的同时,强度比横向的高很多,不容易出现断头的情况...

zfyfeixiang 发表于 2014-6-29 19:02

如果散热片的覆盖区域大于直接发热区域,貌似竖向的散热应该有点优势,但是成本代价有点高,我想竖向散热片更大的优势应该是减轻重量还能散热的同时,强度比横向的高很多,不容易出现断头的情况...

吴忧无虑 发表于 2014-6-29 19:41

因为手电是平射的时候多,散热片垂直地面。

badman 发表于 2014-6-29 19:59

吴忧无虑 发表于 2014-6-29 19:41
因为手电是平射的时候多,散热片垂直地面。

的确如此,横着的散热片平射的时候更利于空气对流。

zhangweiozw 发表于 2014-6-29 21:21

我也想过这个问题,也是很期待多出些竖片。理论上散热比横的要好,而且筒身强度也高一些。

太虚神瑛 发表于 2014-6-29 21:44

楼主,有一款手电是竖的散热片,很漂亮,我现在笔记本电脑上回帖,改天把图片贴出来。

太虚神瑛 发表于 2014-6-29 21:47

XI_Q 发表于 2014-6-29 14:42
横片可以用车铣复合机一次加工成型,竖片一般不能机加工,只能铸造,后续工序成本高!

最主要的是:铸造的 ...
竖片是铣出来的,需要上铣床。横槽只要上车床就行了,加工简单。
另外,滚花和铣槽完全是两回事,一个在车床上就搞定,一个需要在铣床床进行,现在基本用数控机床了。

太虚神瑛 发表于 2014-6-29 21:56

machenghu88 发表于 2014-6-30 11:48

车削成本相对铣削效率高,单位时间成本低
车适合回转体,手电大致外形就是回转体,
铣适合面加工。

rickyro 发表于 2014-6-30 14:37

假风度 发表于 2014-6-30 14:42

rickyro 发表于 2014-6-30 14:37
好像没有立体思维的能力,应该没有学过工程制图。

你想一想散热片,它如果想增加散热面积怎么办?与手电轴 ...

顶部散热片做成树形的呢……?

kakaruote 发表于 2014-7-2 07:56

做成竖形对于车灯散热会提高

光电宝宝 发表于 2014-7-2 08:15

加工复杂,而且比横向的也看不出明显优势,所以很少有手电那么做了,14楼分析的很有道理,如果做成竖的,头部直径大的话顶部间距会越来越大,反而会影响强度

淡定云烟 发表于 2014-7-2 11:50

竖片成放射状,外围占空间大则单位体积增加的表面就要小些,不符合散热初衷,再前面的朋友说的强度不如横片也是一个原因。
楼主想设计新奇筒子,不妨考虑一下螺旋状散热鳍。

山川壮丽 发表于 2014-7-2 13:10

淡定云烟 发表于 2014-7-2 11:50
竖片成放射状,外围占空间大则单位体积增加的表面就要小些,不符合散热初衷,再前面的朋友说的强度不如横片 ...

敢问强度哪里不如横片了?

站在天空之城 发表于 2014-7-2 15:25

讨论过的问题。
页: [1] 2
查看完整版本: 有没有人想过竖着的散热片呐,