ily17bt 发表于 2014-7-2 21:41

搞个太阳花的散热片套在筒子头就行了。

假风度 发表于 2014-7-2 21:45

山川壮丽 发表于 2014-7-2 13:10
敢问强度哪里不如横片了?

锤击一下便知。

山川壮丽 发表于 2014-7-2 21:51

假风度 发表于 2014-7-2 21:45
锤击一下便知。

敢问锤哪里?

强度指的是哪里的强度?

按理说强度明显是竖片的高哇!

你要说竖片的强度低,那横片的就高了么?横向的片与片之间的筒身还是那么细,竖片是加强筋,相当于加粗了筒身。如果说断头的话,横片的会从片与片之间的间隔处断裂,就像手榴弹的预制破片一样。而竖片的根本不可能断头。

我猜,你说的是横片排列密集,一个片的两侧有其他的片保护着。竖片顶端稀疏,片与片之间的空间较大,这种保护作用就不明显了,所以别的东西容易乘虚而入,弄断散热片?如果是这样,我就呵呵了,你觉得正常使用会断片吗?竖片再缺乏保护,也能抵抗人手和高处掉落的破坏吧,谁没事闲的拿钳子去掰散热片呐!

假风度 发表于 2014-7-2 22:04

回楼上——强度确实要看受力方向。我没说竖片会断片,也没说横片会断头。因为这两种情况都是小概率事件。但是你说的有一点很切题——横片排列紧密,彼此的保护作用决定了,横片更耐压力。如果不小心筒子掉地上被什么重物压到,横片更不容易变形。---------------------------------------------------------------------------你说竖片可以增加筒子强度也在理,类似钢筋嘛。大家都知道钢筋耐拉力不耐压力,所以竖片受到重压易变形;混凝土耐压力不耐拉力,类似地,横片受重压不易变形,但筒头强度不如竖片——可是筒头一般都是直径、厚度均较大的铝管,断头的概率极低,相比之下,竖片不如横片耐操。

假风度 发表于 2014-7-2 22:05

横片竖片各有千秋。受力方向不同效果也不同。

假风度 发表于 2014-7-2 22:09

楼上说的强度是散热片强度,XD说的是整体强度,你们跑偏啦!

假风度 发表于 2014-7-2 22:18

这个问题我也纠结过,看了前辈们的回答我明白了。横片和竖片对流换热效率不同。气流方向平行于散热片时流速最大,换热效率最高。平射、灯头运动速度低(手电的多数情况)——适合横片;平射、灯头运动速度高(比如车灯)——适合竖片;垂直射、灯头运动速度低(家用LED灯具)——适合竖片;垂直射、灯头运动速度高(没想到实例)——适合横片。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我说得对吧?

山川壮丽 发表于 2014-7-2 22:34

假风度 发表于 2014-7-2 22:04
回楼上——强度确实要看受力方向。我没说竖片会断片,也没说横片会断头。因为这两种情况都是小概率事件。但 ...

原来如此,
就像把竖片的手电放到台钳上夹,竖片会劈叉{:5_597:}

假风度 发表于 2014-7-2 22:35

山川壮丽 发表于 2014-7-2 22:34
原来如此,
就像把竖片的手电放到台钳上夹,竖片会劈叉

太对了!我就是这个意思!

山川壮丽 发表于 2014-7-2 22:56

假风度 发表于 2014-7-2 22:18
这个问题我也纠结过,看了前辈们的回答我明白了。横片和竖片对流换热效率不同。气流方向平行于散热片时流速 ...

气流的问题,,,,,,,,,,那些前辈似乎太较真了吧,这么偏僻的因素都考虑到了{:5_627:}换做我都是忽略不计的。

我表妹来我家玩的时候,我把手电平放在桌子上照墙,我表妹站在床上做手影。停电的时候,我把手电立在桌子上照房顶。遛狗的时候我斜着照那家伙的肥料。路过粪坑的时候我竖直着照地,走大路我深邃地照向前方,我还喜欢开着手电乱晃,,,,,,,,,,,,,这气流也太乱了,到底要做成什么方向的好?难不成要发明一个风向标一样的散热片,能随气流改变方向{:5_618:}

况且流速都不大,方向对不对结果不会是天壤之别吧,,

气流这回事,用在车灯上还是要好好想想的,用在手电上就不用考虑这么多了吧,

假风度 发表于 2014-7-2 23:04

气流的问题,,,,,,,,,,那些前辈似乎太较真了吧,这么偏僻的因素都考虑到了换做我都是 ...

XD想多了。。。大多数的情况下还是接近平射。不过我也经常倒立当灯使。选择横片竖片也不能单单考虑一个因素。楼上说的加工成本、强度、以及外观、手感,可能都是决定因素。我真不觉得竖片好看。。手大的握起来还硌手

假风度 发表于 2014-7-2 23:05

气流的问题,,,,,,,,,,那些前辈似乎太较真了吧,这么偏僻的因素都考虑到了换做我都是 ...

路过粪坑你竖直照地???(⊙x⊙;)

xzp1124 发表于 2014-7-2 23:14

太虚神瑛 发表于 2014-6-29 21:56

{:3_105:}这货砸人怎么样?

不许投降 发表于 2014-7-3 14:34

淡定云烟 发表于 2014-7-3 22:31

我理解楼主的竖片是指灯头部位的散热片,同样的厚度,散热片的断面肯定小于横片,竖片受力状况自然不如横片的环状构造。

淡定云烟 发表于 2014-7-3 22:36

山川壮丽 发表于 2014-7-2 21:51
敢问锤哪里?

大伙想的有误会。

所谓的强度应该是对比散热片的强度,不是说桶身的强度。

把竖状散热片当肋筋肯定是有加强作用的。
页: 1 [2]
查看完整版本: 有没有人想过竖着的散热片呐,