汪汪 发表于 2008-1-3 19:55

关于HID灯的紫外线

HID灯的光谱相当宽,放一个三棱镜在侧面,就可以用肉眼看出清晰的光谱构成来。当然,还不包括肉眼看不见的不可见光。

为了防止宽光谱中的强紫外线对使用者造成伤害,HID在制造时都在发光管的外面又套了一个外管,这个外管专门添加了阻隔紫外线的材料。但是,由于HID在发光时温度的瞬时变化很大,所以必须采用热胀系数极小的石英为材料,但天然石英本身对全光谱的透过性太好,既使添加了过滤紫外线的材料,也只是滤掉了波长较短的紫外光谱,所以在近距离内仍有强烈的紫外光。

在日常生活中,一层普通的玻璃就可以过滤掉超过80%日光中的紫外线,但在玻璃后面,人仍然可以被晒黑。而一只35w的HID灯在足功率工作时,距离灯芯50mm,照度会超过中午的日光。HID外管对紫外线的阻隔效果低于普通窗玻璃,所以,HID灯在50mm距离上的紫外线照度,远远超过中午的阳光。

可以做一个试验,在HID灯前面加一片紫外滤光片,把一张100元的新人民币放在50mm处,可以清楚地看见平时肉眼看不见的防伪标志耀眼的闪亮,远远超出验钞机前的亮度。

如果裸露胳膊在HID灯泡前照射,用一条反光带绕在胳膊上,半小时后取下带子,被照处在一天后就会发红、轻微疼痛,几天后会脱皮。显示典型的紫外灼伤特征。如果营帐中的孩子被这样的灯长时间照射,对皮肤和眼睛的伤害是难以估计的。

讲别人无知,讲别人不是好东西,甚至骂人都可以理解。但前提是自己要真内行,不包藏祸心。

那个灯要做营灯也容易改,加个带颜色(例如棕色)的塑料罩,挡住直接外溢的灯光就可以了。我只是要提醒大家,说有什么用途不是简单设计就完事的,要经过周到的安全评估,对用户负责,也是对自己负责。

中国产品在国际市场上受到那么多指责,主要都是安全问题。这个灯是技术产品,要细致周密才能确定对人无害,不是骂别人是狗能解决问题的。

janwe 发表于 2008-1-3 20:22

。。。。。。

janwe 发表于 2008-1-3 20:46

。。。。。。

鹰眼王 发表于 2008-1-3 21:22

楼主的问题
做HID灯具
肯定考虑这样的问题
就是现在国内最的HID生产厂家也有这样的问题
因为HID被几个大公司申请了专利
波长也决定了紫外线的比例
不过现在国内的HID已经改善了
就是LED之父日亚一样
他做他的,中国人做中国的

汪汪 发表于 2008-1-3 22:18

我真奇怪人这么自信。肯定专业过我?

但起码你开始用讨论问题的态度发言了。

你可能比较专业,但如你所说,像我一样没玩过户外的人还很多,他们未必知道营灯主要是照着烧烤用的。但是恕我这个外行直言,户外主要活动不是烧烤。雪线以上恐怕你没呆过,那种冷,恐怕没人愿意在零下三十几度的时候在营灯照耀下烧烤。

你也未必就知道这个灯照在皮肤上的后果。我基于好心,从专业角度提醒一下,怎么就不是好东西,就变成马甲了呢?这个灯不加遮挡是不能做营灯的,既便如你所说是在户外,因为溢出的紫外线到底多远才衰减到不伤人的程度厂家并没有具体的数据。他们甚至连要防止紫外线的提示都没有。

我讲了两句要注意产品安全,你就跳出来骂人,到底谁是商家卧底呀。

1970年冬天,我在陆军第六十六军侦察连服役,按上级指示进行训练,在河北蓟县连续雪地露营十二天,用防雨布和积雪堆帐蓬,两个士兵钻一个被窝,头对着脚抱着睡,用军用水壶取暖。确实没烧烤过。也没有营灯,用的是铁皮虎头牌电筒和马灯。

1987年,专程到国家登山队密云基地训练,总教练史万春,教练刘大义,今天名满天下的李志新、王勇峰都是武汉地院刚刚招上来的研究生。那时每天上午攀岩和器械,下午在密云水库四小时游泳,晚上再踢一个半小时足球。

其后去贡嘎山考察冰川与极高海拔区的特种装备耐受测试,在海拔4500米住崖洞,在海拔5800米住帐蓬连续三周,参加过羊卓雍湖电站的勘查与试掘进,在海拔4200米的地方住帐蓬四个月,再其后因工作需要从云南徒步七天到缅甸境内再翻山回国,陪同美军二战飞行员老汉克斯寻找失踪的飞虎队运输机飞行员遗骸。

近几年来从事专业装备研究,确实不在野外生活了。不知道现在年青人都在论坛里混户外,还没上过雪线,没喂过旱蚂蝗,没被紫外线咬过就充内行了。

谁都有权利研究制造产品来卖,能卖低价是你本事。但是,绝对不能有安全隐患,尤其是别人挑出毛病来还死撑,那是对别人不负责任。

更别吹什么户外论坛,你春节从怒江芒允北斋公房古道翻一次高黎贡山,告诉我灰坡的高度比是多少,石黄牛在海拔多少米的地方,北风坡的箭竹带一根下来,顺便再把山脊上当年日军的迫击炮阵地拍个照片放网上,我就信你玩过户外。不高,才3200米,我每年用它测试体能。

winsion 发表于 2008-1-3 22:30

楼主强!:lol

2007-12-20, 集结号吹响一次后。
2008-1-3 , 号角再次吹响。

:lol

janwe 发表于 2008-1-3 22:52

。。。。。。

janwe 发表于 2008-1-3 23:02

。。。。。。

janwe 发表于 2008-1-3 23:17

。。。。。。

janwe 发表于 2008-1-4 00:02

。。。。。。

norther 发表于 2008-1-4 00:41

没有人会凑在35W的HID前面两三米之内逗留,除非有意要玩人工太阳浴。:lol

landes 发表于 2008-1-4 03:46

回复 #1 汪汪 的帖子

同意楼主的观点。
不是所有的使用者都清楚到底是否可以近距离使用你们所说的那种手电。象我,一个刚找到这个论坛的普通的不能再普通的兴趣爱好者,对你们所说的根本完全都不懂。但我知道有一点,无论是什么样的产品,再多么专业,都必须将安全放在第一位。也许你们对所有手电都了如指掌,但你们的朋友,家人,孩子呢?你能保证他们在你不在身边的情况下也能正确使用那种手电吗?我不敢肯定。

我记得我上初中的时候,买了一个不知道什么牌子的外国货,那商品的外包装上印这很大的字,提示请勿让小孩玩包装塑料袋,或者套在头上什么的。那个时候我也认为商家这么做很白痴,谁会把塑料袋套在头上把自己憋死(自杀,谋杀的除外)。可后来我大学毕业了,有一次就在马路边见几个小孩子往头上套塑料袋玩。。。。汗。。。看来就跟李宁的广告词一样:“一切皆有可能”
总而言之,言而总之。我同意楼主的观点。
安全第一
商家必须对消费者的安全给予保证和警示。

xiaoyuer 发表于 2008-1-4 09:26

一切皆有可能!

作为一个论坛,鼓励民主的发言.
大家以求同存异的心态,面对各种文字和数据.
指出问题和提出异议是好的,
摆出自己的经验和技术是更好的,
能指导他人作出安全可靠的产品,玩得很爽,是最好的.

首先,大家要体会发贴人的用心,比如说,提示一下,或者是希望借此赚点小钱.
理解之后,还要克制情绪,
彼此还不相识,就跳出来说坏话,骂人,就不对了.
这可是体现素质的事情.

真的感觉不爽了,就回"不爽,很不爽",也不得罪人.
真的觉得错了,需要指正,就发言指正.
最忌讳的是:我对此没底,却象专家一样发言,最后还指着别人说不专业,就糟了.
当然啦,有人偷笑自己是看不见的.

管谁对谁错呢?
我说出自己的话,但我不指责别人,就可以了.

xiaoyuer 发表于 2008-1-4 09:32

再者,真的英雄相见,
虽然不打不相识,不打不成交,
但更需要互相佩服,互相从心里敬重对方才对.

我们网上游民看了,其实已经大长见识了.

谢谢前辈们!
敬礼!!!

winsion 发表于 2008-1-5 22:16

哈,果然都是 专业人士,,,
何不一起去攀珠峰?看谁上得快?:):victory:

gneh 发表于 2008-1-7 00:20

安全问题提出来,可能弄到商家的痛处了,但这样不知悔改的态度,不知道在坚持什么。。你就算承认了楼主所说的问题,就算你不去解决,能影响你东西的销售?我想未必会吧,该买的还是会买,不该买的还是不会买。但如果是这种死不悔改的态度,估计想买的人也不敢从你那买了吧,买了东西后,安全问题暂且不去说它,这要是东西出个问题,也是这种抵死不认帐的态度,那可就麻烦了。。。。。。

coolhzz 发表于 2008-1-7 01:57

:L 我觉得提醒一下没错吧!说实话,不是每个用户都知道HID的紫外线强的!如果不知道的用户使用造成了危害,那该算谁的?所以,我觉得必要的提醒是很必须的!支持楼主!

与狼共舞 发表于 2008-1-7 12:46

不知道争议的由来,但楼主提到的用HID做营地灯或帐篷灯看来真不大合适.抛开安全等因素,仅那光强就没多少必要.
读楼主的阅历,应该是这里许多人的前辈了,争议归争议,礼数可不能少了,特提请注意!
最后感谢楼主的发言,偶又上了一课!!

norther 发表于 2008-1-7 16:39

楼主有点意气用事了,据我所知,二楼不是什么商家,是一个“大头”买家、一个疯狂的玩家。
HID有紫外线辐射,没错,你提醒大家,很好,但是,这个前提是什么?
用35W的HID做营灯?除非你的帐篷比千人礼堂还大,否则可见光都是对人的困扰,三千流明在两三米距离对着人照射,似乎只有在审讯的时候出现过。
有人可能在这种情况下坚持照射么?用这个比较极端的情况来判断别人无知甚至是心怀叵测,我觉得有点过分了。
商家可以提供必要的提示,但这是一个面向成熟人群的产品,不会闹出用洗衣机给孩子洗澡,微波炉烘干宠物的笑话吧?

cynthia898 发表于 2008-1-8 09:51

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于HID灯的紫外线