disneyjohon 发表于 2008-1-15 18:24

展琪的一款 非 自动升降压电路的实际测试数据

展琪有自动升降压电路,但是也有一种纯升压电路。我这次拿到的就是。大家可以来参考一下。
LED是 Q5 WG 电路供电为松下18650D 2350MHA电池一节 并非4.19V满电。估计上电空载电压为4.1V左右。
数据如下:
时间电池端电压电池端电流LED端电压LED端电流输入功率输出功率效率启始电压3.961.223.71.1774.83124.35490.9014121分钟3.951.23.691.1554.744.261950.8991462分钟3.931.183.681.1334.63744.169440.899093分钟3.921.163.681.1144.54724.099520.9015484分钟3.911.153.671.1074.49654.062690.9035235分钟3.911.153.671.0944.49654.014980.8929126分钟3.91.143.661.0844.4463.967440.8923627分钟3.891.123.661.0744.35683.930840.9022318分钟3.881.113.651.0644.30683.88360.9017379分钟3.881.13.651.0544.2683.84710.90138210分钟3.871.13.651.0374.2573.785050.889136

disneyjohon 发表于 2008-1-15 18:25

15分钟3.851.13.641.024.2353.71280.87669420分钟3.81.113.631.014.2183.66630.86920325分钟3.771.123.630.9684.22243.513840.8321930分钟3.731.143.630.9654.25223.502950.82379735分钟3.7051.1283.630.9644.179243.499320.8373140分钟3.681.1163.630.9624.106883.492060.85029545分钟3.6651.1483.630.9634.207423.495690.83083950分钟3.631.18 3.630.963 4.28343.495690.81610255分钟3.611.1883.630.9634.288683.495690.81509760分钟3.591.1963.630.9634.293643.495690.814155

disneyjohon 发表于 2008-1-15 18:26

65分钟3.5751.1983.630.9644.282853.499320.81705470分钟3.561.23.630.9644.2723.499320.81912975分钟3.541.2123.630.9644.290483.499320.81560180分钟3.521.2243.630.9644.308483.499320.81219485分钟3.51.24053.630.9644.341753.499320.8059790分钟3.481.2573.630.9654.374363.502950.80079195分钟3.31.3563.630.974.47483.52110.786873100分钟3.141.453.630.9744.5533.535620.776547

disneyjohon 发表于 2008-1-15 18:37

该电路,基本能保证 Q5 在1000MA的基本电流。不过唯一缺点就是在高与3.63V的时候,不能很好的限流,整个电路处于直驱状态,虽然可能有很多人喜欢这样的模式,亮啊!真的亮!但是,我个人觉得,假如能保证1000MA输出,电池使用时间可能会更延长。

应为,我的感觉上1000MA-1200MA亮度没有明显的增加,要到1300MA的时候,才会亮一个等级,但是也是非常有限的提升。发热量也非常大!我用一个CPU散热铝块垫在下面,基本上1分钟就能明显感觉温度上来。我个人觉得不值得!

此次测试,在一节普通的18650上进行,而且不是满电状态,假如在满电状态,容量达到基本的2400MA 那么 该电路效率可以说是不错的,基本上2个小时的1000MA高亮是没有问题的。

过几天他们会送到 更新 的电路,自动调整电压控制在3.9-4.0V去掉电路的压降0.2基本保证电路能在3.7V左右稳定 。它能更好的保证Q5的工作电流与高FV值的特性。我这颗Q5 基本特性 直驱模式得到的数据 3.61V1000MA // 3.7V 1100MA // 3.75V1300MA

但是我觉得基本上3.6V 1000MA的大众化电路,展琪还是比较成功的!

mars2009 发表于 2008-1-15 20:20

看上去很不错:loveliness:

disneyjohon 发表于 2008-1-15 20:42

一节锂电的电路控制选择可以有很多,也是最复杂的。应为电压从4.2V开始横跨整个LED的VF值。最低3.1V
比如说最简单的低效率 7135 芯片 降压恒流输出到了LED的VF临界点就开始亮度下降。应为不能升压。
要么就是做到像我上面这块板一样,直驱+升压。缺点是,VF值前段的电流控制不佳,造成过多的电池能量浪费。
最好的么就是在VF值相对应的情况下 恒流 + 升压。缺点但是这个板很贵,而且比较难控制。
所以好的手电要不就是用纯限压恒流电路+2节R123A电池(效率高!),要么就是用纯升压电路+1AA或者是2AA甚至 1AAA(换电池方便)。
看来 展琪还需要努力啊!

wgln 发表于 2008-1-15 21:05

lylnk 发表于 2008-1-15 21:52

楼主,这个电路是恒压的还是恒流的???

如果换成一颗p4,电流还是大部分是0.96A么?

BG5HQD 发表于 2008-1-15 21:52

展琪不是还有一款升降压的电路啊, 它公布的电流曲线在3。9V以上也是平坦的1200MA,我用了也有5-6块展琪的电路,但好象和楼主的是一样的,看电流应该就是他们所谓的Q4Q5专用版,就是电流在LED的VF值以上时是直驱的模式,不知道那款升降压的到底又是怎么个表现?

wow 发表于 2008-1-15 22:12

很不错的数据!!!有机会测试一下黄金板的!:victory:

disneyjohon 发表于 2008-1-15 22:18

原帖由 lylnk 于 2008-1-15 21:52 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
楼主,这个电路是恒压的还是恒流的???

如果换成一颗p4,电流还是大部分是0.96A么?

P4的VF值比较低。但是总输出电流还是控制在1A。不过就是转换电压可能在3.2V启动。嘿嘿 也就是说,你在电池电压3.2V以前一直是直驱电路状态。这个电路是针对Q4 Q5 高VF值LED设计的!所以 P4 Q2等电路用上去用处不大!

disneyjohon 发表于 2008-1-15 22:20

原帖由 BG5HQD 于 2008-1-15 21:52 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
展琪不是还有一款升降压的电路啊, 它公布的电流曲线在3。9V以上也是平坦的1200MA,我用了也有5-6块展琪的电路,但好象和楼主的是一样的,看电流应该就是他们所谓的Q4Q5专用版,就是电流在LED的VF值以上时是直驱的模式,不知道那 ...

是的,这次我测试的的确是Q4Q5专用线路。

他们的自动升降版本过几天到,我会详细测试的,我定在的电流是1000MA

另外 再过几天,会有最新的双DC/DC电路到,这个电路的效率更高,能达到95%到时候,再测试。

入门人 发表于 2008-1-15 23:54

入门人 发表于 2008-1-16 00:01

pulloff 发表于 2008-1-16 08:39

评测的挺详细,优点和缺点都说的很清楚,

114511 发表于 2008-1-16 09:43

展琪展琪 是谁给个地址

gneh 发表于 2008-1-16 10:41

淘宝ID rong1680

disneyjohon 发表于 2008-1-16 14:21

原帖由 入门人 于 2008-1-16 00:01 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
电路是带锂电保护的,最好测试到保护状态,才知道总续航时间及保护状态等功能.这是测量电池端电压,应该测量PCB正负线输入点则更准确,这样省去电源线的损耗,效率相应会更高的可能. ...

电路是有保护的,但是从第100分钟开始就直线下降,我可以把最后几分钟的数据贴出来 如下:
102分钟2.871.473.570.824.21892.92740.693878104分钟2.71.33.280.353.511.1480.327066

104分钟以后开始闪烁,5秒以后断电!
我测试用导线可以忽略线阻,应为线用的是非常好的无氧铜线。包括表棒用线也是如此,1M内的电阻几乎为零。再说我只用10CM左右的长度,这点损耗,可以不用计算在内!

zyylike 发表于 2008-1-20 20:31

支持一下原创,不容易呀

cwscws 发表于 2008-1-20 23:06

效率这么好?怀疑~这个电路是电老虎,续航远不如降压电路啊,如果有始终80%+的效率,续航应该会再好些吧?
页: [1] 2
查看完整版本: 展琪的一款 非 自动升降压电路的实际测试数据