assa2000 发表于 2015-8-9 21:06

READER123 发表于 2015-8-9 21:00
同感,标准比色卡的颜色不一样!!!

色温问题啊,选和上一行比色卡最接近的选项就好

badman 发表于 2015-8-9 21:07

assa2000 发表于 2015-8-9 20:23
改前改后大家的选择都一致啊。走漏了口风,没人玩了

玩不下去了{:5_577:}

wzh19940105 发表于 2015-8-9 21:20

B比较好

flik2010 发表于 2015-8-9 22:50

B也不见得色彩准确,只不过是人眼舒服(可能有染色现象)。

筒家铺子 发表于 2015-8-9 23:08

b

badman 发表于 2015-8-9 23:17

我的要求不高,如果LED能达到两者之一任何一个效果,对我来说足够用,目前有吗?

assa2000 发表于 2015-8-9 23:17

badman 发表于 2015-8-9 23:17
我的要求不高,如果LED能达到两者之一任何一个效果,对我来说足够用,目前有吗? ...
明天你会掉眼镜的{:5_617:}
其实这个问题三年前论坛就有人说过了

badman 发表于 2015-8-9 23:22

assa2000 发表于 2015-8-9 23:17
明天你会掉眼镜的

明天告诉我是什么灯珠就行了,顺便告诉我两个样本对比为什么使用不同的标准色卡。如果两个对比,我的答案还是B。

assa2000 发表于 2015-8-9 23:28

明天告诉我是什么灯珠就行了

这贴之后我还打算尝试自己做一个对比,再来论坛做选择测试,是白炽灯和led的对比。但是光源亮度、色温不统一的问题有点棘手,到时候看看做不做得了。

badman 发表于 2015-8-9 23:32

assa2000 发表于 2015-8-9 23:28
这贴之后我还打算尝试自己做一个对比,再来论坛做选择测试,是白炽灯和led的对比。但是光源亮度、色温不 ...

不同色温的光源显示指数本身就没有可比性,这个基本常识如果不明白,测试结果有什么意义?即使是同一个光源在不同的亮度下给人的视觉感受都不同,不知道以前论坛还出过什么奇葩的测试。

assa2000 发表于 2015-8-9 23:42

不同色温的光源显示指数本身就没有可比性,这个基本常识如果不明白,测试结果有什么意义?即使是同一个光 ...

是啊,这两个很难统一,但是不统一测试就没意义,所以很头疼。

assa2000 发表于 2015-8-9 23:45

不同色温的光源显示指数本身就没有可比性,这个基本常识如果不明白,测试结果有什么意义?即使是同一个光 ...

其实显色性我一直都不太关注,也不了解。事实上这方面知识我还不如你,你也完全可以想办法自己动手做个测试啊。

assa2000 发表于 2015-8-9 23:54

明天告诉我是什么灯珠就行了,顺便告诉我两个样本对比为什么使用不同的标准色卡。如果两个对比,我的答案 ...
色卡应该是统一的,估计色温、或者亮度有点差别。当然不一定是光源的亮度,也可能是印刷或显示的原因造成的。但是变化对于自己下方测试的同组led显色来说是同时改变,所以影响不大,你选和自己同组的色卡显示最接近的LED就OK了,说明它对色卡还原最好。并不需要LED A与LED B横向对比。

badman 发表于 2015-8-10 00:04

assa2000 发表于 2015-8-9 23:45
其实显色性我一直都不太关注,也不了解。事实上这方面知识我还不如你,你也完全可以想办法自己动手做个测 ...

在没有一个标准可以遵循的前提下所作的测试都是片面的,但对于显色指数这个物理概念必须有个正确的认识。最近我发的那个帖子目的就是希望大家能对显色指数多一分了解,而不是说这个指数重不重要,不同的人不同的使用场合选择光源时会有不同的侧重。去年在DIY版我也发过一个贴子,你应该也看过,那时候我对显色指数的认识还很困惑,为什么高显色的飞利浦表现还不如Cree 3c?我只想得到一个我所需要的光源,不再去在意单独的某个指标,还好最终我得到了我所需要的东西。

badman 发表于 2015-8-10 00:12

assa2000 发表于 2015-8-9 23:54
色卡应该是统一的,估计色温、或者亮度有点差别。当然不一定是光源的亮度,也可能是印刷或显示的原因造成 ...

首帖两个对比图跟各自对应的标准色卡都存在差异,如果要认真要比对,最好能做出个量化对比结果。如果是真实的光源可以通过分析,两个光源不同色彩倾向,不过我好像没看出来。

assa2000 发表于 2015-8-10 00:15

badman 发表于 2015-8-10 00:04
在没有一个标准可以遵循的前提下所作的测试都是片面的,但对于显色指数这个物理概念必须有个正确的认识。 ...
说到光必然会牵涉到色,显色当然重要,这个无须质疑。我之前只是说在手电运用方面,在CREE XML显色率并不低的情况下,低光效的高显色不如亮度续航重要。
今天其实我要说的是,高显色的衡量标准和人眼感知是否一致的问题。

assa2000 发表于 2015-8-10 00:21

badman 发表于 2015-8-10 00:12
首帖两个对比图跟各自对应的标准色卡都存在差异,如果要认真要比对,最好能做出个量化对比结果。如果是真 ...

这个测试摘自于专业文献,结论其实已经有的,测试肯定严谨,相关指标不需要过分考虑。

badman 发表于 2015-8-10 00:32

assa2000 发表于 2015-8-10 00:15
说到光必然会牵涉到色,显色当然重要,这个无须质疑。我之前只是说在手电运用方面,在CREE XML显色率并不 ...

这个可以明确的回答你,如果用测试显色性的标准做法,这个结果是一致的,因为显色指数是跟同色温的标准光源去比对结果。但如果认为人眼高显色光源下一定能准确的辨识所有颜色那就错了,因为那是在跟人在阳光下所形成的记忆在做对比,即使显色指数都一样不同的色温给人的感觉完全不同。如果只片面的看待某一个指标,只能得出错误的结论。

badman 发表于 2015-8-10 00:43

assa2000 发表于 2015-8-10 00:21
这个测试摘自于专业文献,结论其实已经有的,测试肯定严谨,相关指标不需要过分考虑。
...

不了解文献的全部内容,不发表任何看法。

assa2000 发表于 2015-8-10 00:49

badman 发表于 2015-8-10 00:32
这个可以明确的回答你,如果用测试显色性的标准做法,这个结果是一致的,因为显色指数是跟同色温的标准光 ...

如果标准本身就是个错误呢?今天的测试结果将会告诉你答案。目前为止100%的选择率,已经表明不是个体差异的问题了,而是共性问题。睡了,明天见分晓{:5_643:}
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 纠结LED 高显色指数CRI的过来看看, 明天统计测试结果