badman 发表于 2015-8-10 16:38

测试结果已经不能说明任何问题了。无论是饱和色块还是非饱和色块,RGB值对比结果均是A不如B。也许只是一个排版错误,让人感觉找到了一个显色指数不靠谱的例证,可笑的是真的有人认为是A好。

badman 发表于 2015-8-10 17:06

如果不相信自己的眼睛那就去PS中去看看RGB信息,这个是不会说谎的。还是那句话选择什么样的光源根据自己的需要。就像有人喜欢磨皮粉饰照片的照片而不喜欢镜子里的自己,如果觉得把照片p的漂亮了人就能变得漂亮了,那以后就不要照镜子了。

badman 发表于 2015-8-10 18:43

相机白平衡设置为日光,拍摄了不同一组照片色温的LED的照片,三种LED哪种显指高?有兴趣也来猜猜{:5_589:}

assa2000 发表于 2015-8-10 18:55

badman 发表于 2015-8-10 16:38
测试结果已经不能说明任何问题了。无论是饱和色块还是非饱和色块,RGB值对比结果均是A不如B。也许只是一个 ...

不是看RGB值的。要测光谱,然后要用专门计算显色的软件。这个我也不懂。

badman 发表于 2015-8-10 19:03

assa2000 发表于 2015-8-10 18:55
不是看RGB值的。要测光谱,然后要用专门计算显色的软件。这个我也不懂。
...
色块之间的对比可以用RGB值去量化分析。前面发了个图也来选择一下吧,看看大家是否能看出之间的差别?

电击者 发表于 2015-8-10 21:09

badman 发表于 2015-8-10 18:43
相机白平衡设置为日光,拍摄了不同一组照片色温的LED的照片,三种LED哪种显指高?有兴趣也来猜猜 ...

这不是那个灰度值表吗?好像以前crt显色器有这种测试卡。

badman 发表于 2015-8-10 21:12

电击者 发表于 2015-8-10 21:09
这不是那个灰度值表吗?好像以前crt显色器有这种测试卡。

这个是自己用照片做的,不是标准色卡。希望能表达一下不同灯珠给人带来的视觉感受。

电击者 发表于 2015-8-10 21:16

badman 发表于 2015-8-10 21:12
这个是自己用照片做的,不是标准色卡。希望能表达一下不同灯珠给人带来的视觉感受。 ...

一提显指高,我都头大了{:5_619:}。实在不知说啥好,你这不是又搞个颠覆世界观的游戏吧?{:5_610:}

badman 发表于 2015-8-10 21:37

电击者 发表于 2015-8-10 21:16
一提显指高,我都头大了。实在不知说啥好,你这不是又搞个颠覆世界观的游戏吧?
...

不会,如果有必要我会单独发帖了。这次对比很简单,测试方法也不是很严谨也不会公布答案。只是了解下大家能从这个图中看出些什么。

assa2000 发表于 2015-8-10 21:45

badman 发表于 2015-8-10 21:37
不会,如果有必要我会单独发帖了。这次对比很简单,测试方法也不是很严谨也不会公布答案。只是了解下大家 ...

发吧,我对显色没什么兴趣,这方面讨论要你们这些有兴趣的去做了。

badman 发表于 2015-8-10 22:24

assa2000 发表于 2015-8-10 21:45
发吧,我对显色没什么兴趣,这方面讨论要你们这些有兴趣的去做了。

我不迷信高显色,有时候稍微有点偏色可能更讨一些人喜欢。评价一个LED灯珠有很多指标,单独强调某一方面的做法不可取。讨论显色性指数就是这个目的。

苦力怕 发表于 2015-8-10 22:54

badman 发表于 2015-8-10 16:38static/image/common/back.gif

测试结果已经不能说明任何问题了。无论是饱和色块还是非饱和色块,RGB值对比结果均是A不如B。也许只是一个排版错误,让人感觉...

我说A是高显色,并没有说他好。因为我自己对比过同色温高低显色的LED。低显色LED照射绿色物体,是一种很嫩的绿色。照射蓝色时,比高显色的颜色浅。A刚好符合这种规律

史泰龙 发表于 2015-8-11 08:38

TOOB 发表于 2015-8-11 08:43

有意思,看看社么情况。

山人 发表于 2015-8-11 08:50

就喜欢灯泡的暖色

LED暖白也凑合

没什么高要求

山人 发表于 2015-8-11 08:50

冷白偶尔也用

badman 发表于 2015-8-11 10:07

苦力怕 发表于 2015-8-10 22:54
我说A是高显色,并没有说他好。因为我自己对比过同色温高低显色的LED。低显色LED照射绿色物体,是一种很 ...

没被误导就好。83楼我发的图片拍的是纯白,你觉得哪个更像高显色的表现?发图的目的就是想看看高显色有没有明显可以辨识的特征。

EGORIDER 发表于 2015-8-11 14:06

其实以暖白光做光源的色彩还原度都还不错
个人比较不纠结用CREE还是日亚

xiaozwz 发表于 2015-8-11 16:05

拿这些出来说话 也太让眼睛累了很简单要拍手掌 高显色就是不同其它物件都不如手来的准确.

badman 发表于 2015-8-11 16:47

xiaozwz 发表于 2015-8-11 16:05
拿这些出来说话 也太让眼睛累了很简单要拍手掌 高显色就是不同其它物件都不如手来的准确. ...

以前选择节能灯就是用照手掌的办法。
页: 1 2 3 4 [5] 6
查看完整版本: 纠结LED 高显色指数CRI的过来看看, 明天统计测试结果