就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:33

<口袋妖怪系列>1AA级口袋远射怪兽 MANKER T01评测

开篇文字略多,不喜欢的朋友可以忽略过去http://tb2.bdstatic.com/tb/editor/images/face/i_f02.png?t=20140803。

*感谢MANKER给我提供T01免费评测的机会!
*楼主的评测原则一直是公平公正,目的就是将一个手电最真实的一面展现给大家。
*感谢zebralight SC5小盆友百忙之中和T01一起拍写真,笑...

*楼主在这次评测中带入一个概念:性能体积比
对于1颗AA电池的手电来说,续航和亮度是劣势,体积和便携是优势。
如何扩大优势减小劣势就尤为重要。在保证续航的同时拥有高亮度和小体积,还得兼 顾手电的散热能力。
我用性能/体积来比较客观的凸显出一款手电性能的强弱。
为了便于大家理解,简单的说。
我们把
性能<亮度、续航、散热结构>大体的用一个小于等于10正数表示。<类似几颗星那样>
体积大体用手电体积是AA电池的体积的几倍大来表示。
将性能除以体积会得到一个数值,数值越大说明这款手电的性能相对越强
<本身简单的把性能和体积想用常数去表示有一定的主观性,但肉眼对手电大小的判断基本准确,手电的性能用亮度、续航、散热结构3点来判断也较为准确。因此性能体积比还是比较客观的。>

目前我所接触到的1AA手电中,仅有2款手电的性能体积比大大领先其他手电。
分别是zebralight SC5系列和MANKER T01
先上主角图一张:T01

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:35

然后再放几张T01和楼主手头拥有的AA筒大小对比图
从对比图里体积常数大家能很明确的看出来,至于性能常数,大家估算下,心里就能得出较为客观的的性能体积比啦~

78596002 发表于 2015-9-15 08:36

多少钱,这么大的头,感觉会不好卖。

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:37

再来一组

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:38

虽然T01给大家大头而且不小的感觉,但实际上T01还是很小的,在1AA筒中只是中等而已
为了更直观的让大家了解T01的大小,大家就看对比图吧,图里最左边的是出了名的SC52真的很小,相比SC52,T01大的也有限~

T01用了XPL-HI,同时搭配比同级别大了一大圈的光面杯,注定了他是一只AA级远射筒。

从楼主几天使用的感觉来说,楼主对T01还是报以肯定态度的,现在爱的很啊,当然,对于从楼主手中的T01测试版来说,楼主依然发现了一些不足的地方。

好了,说了一堆废话,楼主开始正式评测。

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:42

第一章:细节
关于T01的外貌细节嘛,大家主要看图~
谭总的外形设计我还是很喜欢的,科幻、硬朗、恰到好处~
这次T01的氧化值得好评,确实有那么一股神奇的味道,我不知道该如何形容好,“爱”吧。
另外mankerT01的标志性按键真的出乎我的意料,强烈建议以后的产品都统一用。
灯头和筒身一体化的设计,为散热奠定了坚实的基础。

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:45

值得一提的是负极的双镀金弹簧结构。这个结构楼主同样要给好评,镀金双弹簧很大程度的降低了内阻,同时大大的增加了实用性,对比SC5的导电柱群设计,我更喜欢双弹簧,SC5为了降低内阻采用导电柱群,会导致部分极小部分镍氢AA无法使用。

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:45

这里要提的一点,我想有很大一部分桐油可能不知道,其实使用1AA电池的手电且负极为弹簧的话AAA电池也是可以使用的,虽然有点晃动,但基本都能正常用!
这就是为什么楼主更赞同双弹簧结构的原因之一。

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:46

在看看电池仓内部和尾盖~

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:47

荧光O圈在手电熄灭后散发出淡淡的绿色荧光,很是漂亮。
当然,楼主只是喜欢荧光的颜色,而不是测试版T01 O圈的颜色。

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:48

第一章结束
外形部分见仁见智,但我个人觉得T01这款外形上应该不少筒友会喜欢!
至于便携性,从一开始的对比图大家就知道这货是个“大头儿子”,但毕竟他依然还是“小孩子”,仅仅比SC52大一些。因此便携性也是一流的!

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:49

第二章:用数据说话!
开始我们先看看T01的参数图
低流明的数值这张表没有显示出来,在英文版的中的数据是2流明20天。

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:50

然后我们来看看1米处照度计的读数
在使用两种不同AA电池情况下<镍氢、普通碱性电池、AAA普通碱性电池>楼主测了几次

1米处T01的照度大约为1.2万LUX,其实楼主看到数据的时候就有点惊讶了,200米射程的18650小直1米照度也大约只在1W左右,够狠!

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:52

下图1是使用3.7伏14500锂电池,数值飙到了2W,看到这数据楼主想起了什么,于是乎,楼主对比了一下另外一款手电。这是楼主用一款中头26650手电测得1米照度,2.3W,然后大家看看两只手电的对比图吧。

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:54

两者巨大的体型差别。。。

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:57

然后简单对比下光斑~
第一幅图是SC5和T01的对比
第二幅图是200米级别18650小直和T01对比
第三幅图是中头<刚才那个对比照度的>和T01对比

光斑对比中手电都没有开到最大档位,档位是随机方便拍摄。
从光斑对比,大家可以比较直观的了解T01光斑的形状和大小
我们可以从图中看到T01的光斑和中头18650的光斑差不多大,应该就是接近C8那样的光斑。
同时我们可以看到T01中心主光斑周围有一圈很明显的光晕,这圈光晕在一定程度上给了T01一定的泛光能力,但T01依然有远射筒的通病,泛光不足。

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 08:58

写到这里,这只手电的大体情况大家应该比较了解了
这里补充下手电的档位。
档位第一眼看起来是略为复杂但楼主花了几分钟理解并试用了一下,发现T01的档位逻辑还是很人性化的

不论普通还是专业模式,最基本的开关机和切换基础照明档位采用长按开关机,短按换挡的形式,用起来很简单。
而附加档位,同样不论普通还是专业模式,采用双击开机,长按关机的形式,短按换挡。同时在基础照明档位双击就能切换到附加模式。
可以说,MANKER在研究这款手电人机交互的时候有花些时间去专门思考最优最合适的按键逻辑。
楼主用了几天下来,可以很便利的随时切换到需要的档位。

好啦,下面是详细的操作。

分为普通模式和专业模式

先说普通模式
开机:长按按钮
换档位:短按按钮 依次为低--中--高--极亮循环<极亮普通模式下3分钟降档>
<上面部分和FENIX类似>
开启附加档位:关机状态下双击开关或点亮状态下双击开关
<附加档位为:爆闪---SOS----信标循环>
在附加档位关闭手电:长按开关
在附加档位切换到普通照明档位:双击
然后是专业模式
相比普通模式 ,专业模式改变的是附加档位
附件档位变为:爆闪---SOS----信标循环---极亮恒流<极亮不会降档>----电量 显示-----档位自定义亮度 循环

普通和专业的切换是长按开关10秒,LED闪1下代表普通,闪2下代表专业》
大家可以看操作图:

william_lq 发表于 2015-9-15 09:05

关键是多少钱,
软文写再好,超出筒友对AA筒价格的认知范围也没用啊

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 09:06

楼主这里借用桶友我为摄狂的港湾 的手电续航曲线图~图1为使用爱老婆PRO开启极亮的曲线。开始为500流明,3分钟左右降低到50%左右的亮度恒流到电池电量耗尽,共70分钟

图2 为直接开启高亮档位194流明,全程恒流2小时

就是要亮骚 发表于 2015-9-15 09:07

william_lq 发表于 2015-9-15 09:05
关键是多少钱,
软文写再好,超出筒友对AA筒价格的认知范围也没用啊

请看完哟,楼主写的可不是软文。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: <口袋妖怪系列>1AA级口袋远射怪兽 MANKER T01评测