tony_hsh 发表于 2016-9-11 21:21

DIY简报:单锂驱动XHP50自组成功

前段时间想要一支更亮的手电,某宝逛了一圈,凡是上XHP50、XHP70的筒子几乎都是双锂驱动。心想难道就不能把体积做小点吗?于是来论坛里闲逛,果然发现了想要的东东:黄豆家可满功率推XHP50的单锂升压驱动电路,而且直径只有20毫米,完全符合我的需要啊~!于是仔细看了下相关的帖子,就开始采购零配件啦。

最关键的东西有三样:1、驱动电路 ;2、XHP50灯珠和基板;3、F8手电外壳。前两样是在黄豆家买的,黄豆很热心帮我把灯珠焊到了基板上,还提供了技术指导。F8外壳先是在某宝XXX家买的,收货后发现有使用过的痕迹,而且少了个电路仓压环,所以退货了。后来在中州家重新买了一只F8外壳,质量做工都不错,但想吐槽的是中州家的服务不太好,老板晚上基本都不在线,旺旺留言问宝贝具体情况,也基本不回。其余还买了些零散的配件,比如硅脂啊、软线啊什么的,就不细说了。

工具主要就是电烙铁,为了D这个筒子,狠心入了个恒温焊台,确实好用。但在可预见的将来,它的使用率会相当低。另外就是镊子,尖嘴钳和台钳。其它工具基本用不到。

主要工具:恒温焊台

拆散了的零配件一堆

关键元件:黄豆家的单锂升压驱动电路

因为一个人做,而且是生平第二次使用电烙铁,难以分心,所以过程中几乎没有拍照。大概的步骤在别的帖子里也很详细,所以这里简单说一下就是

先把带灯珠的基板装进筒头,缺口对齐孔洞,算好穿线的位置

然后就在正负极焊好导线

之后把基板底部涂点硅脂,导线穿过孔洞后,把基板压进筒头底部,拉紧,然后在两根导线的另外一头分别焊上驱动板正极和负极。本来这里该测试是否短路,但手上没万用表,也没电阻,所以没测。直接就依次在灯珠上装定位片、绝缘片、灯杯、玻璃片和筒头压环了。筒头压环压紧了,又把驱动板压进电路仓,上电路仓压环,旋紧。最后改造尾按开关,弹簧上下飞线。最后把筒头、筒身和尾按开关全部拧到一起,就组成一只完整的电筒了。

最后脑中回忆了一遍组装过程,没发现有什么错误,心里默默祈祷了下,果断装入电池,按下开关………………哈哈哈,亮了。等到天黑,试了下,高亮档果然很亮,但发热也很严重,高亮档开1分钟,烫到手都有点握不住。另外就是光斑黑心问题,XHP50的通病。本来想试下切果冻,但想着没经验,万一切坏了还得重新买一个,最后作罢。

夜射测试,高亮档,瞬间驱散黑暗。右前方电动车离我大概10米,左前方三轮车离我大概13、4米。

这张是从12楼往下拍的,有点模糊,不过可以看到照亮了挺大一片。

吕浩 发表于 2016-9-11 22:07

高亮能开几分钟?

sakurayy 发表于 2016-9-11 22:08

只能亮骚了。。

121534731 发表于 2016-9-11 22:10

飞去来也UFO 发表于 2016-9-11 22:43

新人新工具准备发骚的节奏!

风之小坏蛋 发表于 2016-9-12 00:20

F8用XML2的就够用了

花落无声 发表于 2016-9-12 00:58

牛!

新市委书记 发表于 2016-9-12 01:19

楼主,问问这灯珠是大泛光吗,跟小直那种泛光一样,还是聚光比小直好点,???有淡黄色的色温的灯珠吗,,,我也是f8也想买黄豆的驱动和灯珠。

25米以上到100米没有黑心了吧,黑心不是近距离才有吗。

kakaruote 发表于 2016-9-12 07:53

不错,我运气没你好,我去年在中州买了个F8外壳,装好测试灯头正常,全部组装完成后不亮。检测下来发现是尾按开关是坏的,你管怎么按都是开路。尼玛,中州还不认账,说我把外壳安装坏了,。我去,这逻辑。。。。(尾按本来就是组装好的。。 。。 不是我自己装的。)

骑行爱好者945 发表于 2016-9-12 08:03

坐等二手焊台http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

yzh9394 发表于 2016-9-12 09:57

不给力啊~F8上XHP70才刚刚够玩~上XHP50有点小气了~

tony_hsh 发表于 2016-9-12 11:05

吕浩 发表于 2016-9-11 22:07
高亮能开几分钟?

我最多只开了1分10秒左右,没测试过极限

tony_hsh 发表于 2016-9-12 11:16

121534731 发表于 2016-9-11 22:10
不错,亮骚行,不实用,黑心明显吗

近处光斑比较明显,特别是照在白墙上的时候。远一些就看不出来了

tony_hsh 发表于 2016-9-12 11:20

风之小坏蛋 发表于 2016-9-12 00:20
F8用XML2的就够用了

哈哈,就是做来玩的,所以没怎么考虑散热耐久稳定这些问题。平时用的话,一般是用不着开高亮的

tony_hsh 发表于 2016-9-12 11:27

楼主,问问这灯珠是大泛光吗,跟小直那种泛光一样,还是聚光比小直好点,???有淡黄色的色温的灯珠吗,, ...

泛光挺好的,你从帖子里的照片也可以看到,很大一片都照亮了,而且比较均匀。有几种色温不清楚,印象中好像有4000k的?你可以查一下哈

tony_hsh 发表于 2016-9-12 11:30

kakaruote 发表于 2016-9-12 07:53
不错,我运气没你好,我去年在中州买了个F8外壳,装好测试灯头正常,全部组装完成后不亮。检测下来发现 ...

估计老板生意太好,所以态度么……还好尾按更换起来比较简单,成本大概就1块钱,拆开把里面那个小开关换掉就行了

tony_hsh 发表于 2016-9-12 11:44

yzh9394 发表于 2016-9-12 09:57
不给力啊~F8上XHP70才刚刚够玩~上XHP50有点小气了~

我也想,不过xhp70满功率32W,我没找到能单锂推的驱动电路,估计F8的小身板也hold不住这个级别的发热。你有用70做好的成品吗?

tony_hsh 发表于 2016-9-12 11:45

骑行爱好者945 发表于 2016-9-12 08:03
坐等二手焊台

哈哈,上咸鱼,多得很

爱烤肉先森 发表于 2016-9-12 12:06

你往中头上放50,冬天可以做暖宝了,还是烫手的暖宝
页: [1] 2 3
查看完整版本: DIY简报:单锂驱动XHP50自组成功